Александр Муромский: «Оценивать мою работу – прерогатива жителей»

2020-10-07

Автор: Беседовала Елена Комолова

24 сентября стало известно, что свою должность покинул глава администрации Орла Александр Муромский, возглавлявший городскую администрацию с июля 2017 года. О том, с какими трудностями столкнулся, какие проблемы города удалось решить на посту сити-менеджера и какие знания пришлось применять в работе, Александр Сергеевич рассказал в интервью «Орловскому вестнику».

Три года на передовой

– Александр Сергеевич, три года вы были на посту главы администрации Орла. С какими трудностями пришлось столкнуться в работе?

– Да в принципе не было таких трудностей, к которым я оказался бы не готов. Ведь до назначения главой администрации я много лет работал заместителем и первым заместителем главы.

– Тогда как оцениваете свою работу в этот период?

– На протяжении всей моей работы главой администрации мне часто задавали этот вопрос. Но я считаю, давать оценку моей работе – прерогатива жителей.
Вообще, человеку свойственно по-разному оценивать этапы своей деятельности. Бывает, что за решение какой-то очень сложной задачи и похвалишь себя, а за какую-то неудачу поругаешь. Трудно обобщать, когда речь идет о столь многогранной работе, какой является деятельность главы администрации областного центра.

– Расскажите, что удалось сделать за это время.

– Самое важное – это обеспечение бесперебойного функционирования городского хозяйства. И те, к счастью, редкие аварии, что случались, как, например, на водоводе в январе 2019 года, устранялись максимально оперативно с минимальными издержками для жителей.

Могу отметить и реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как комплексный ремонт, включающий тротуары центральных улиц города, в частности Комсомольской, Московской, Розы Люксембург, 5-го Августа, Ливенской, 60-летия Октября и других. Был завершен капремонт моста Дружбы народов с ремонтом прилегающих улиц и ливневой канализации. Также в эти годы был подготовлен перечень для отсыпки окраинных улиц асфальтогранулятом. Таким образом, были отремонтированы десятки улиц частного сектора Орла.

Масштабное благоустройство общественных территорий, безусловно, это то, чем стоит гордиться. Благодаря усилиям губернатора Андрея Евгеньевича Клычкова Орел получил финансирование на реализацию этих проектов, мы выступали заказчиками работ. В результате орловцы обрели прекрасные места для отдыха на свежем воздухе, которые комфортны и для детей, и для взрослых.

– А какие городские проблемы решить не получилось?

– К огромному сожалению, по многим объективным причинам не удалось сбалансировать бюджет города по доходам и расходам, что привело к росту долговой нагрузки на казну.

О трудностях и проблемах

– Александр Сергеевич, вы по специальности инженер-строитель. Пригодились ли профессиональные знания в работе главой администрации?

– Да, профессия инженера-строителя очень мне помогает. Вспомнилось сразу ЧП, случившееся с домом на набережной Дубровинского. Оно произошло в самом начале моей работы главой. Незадолго до этого я выехал с коллегами на место и, осмотрев конструкции дома, сразу понял, что они в угрожающем состоянии. И тут же принял решение об экстренном созыве комиссии по ЧС и эвакуации жильцов.
Как сейчас помню утро 29 августа 2017-го, когда мне сообщили об обрушении конструкций этого дома. И как тут не благодарить Бога за то, что несколькими днями раньше мы эвакуировали людей?! Успели! Это и самое тяжелое воспоминание о моей работе, и самое счастливое, потому что обошлось без жертв. То ЧП я не забуду никогда.

– Кстати, о расселении из аварийного жилья. Это одна из острейших проблем Орла. Есть ли успехи в ее решении?

– Это проблема не только нашего города, но и страны в целом. Ни один мой личный прием не обходился без заявителей по этому вопросу. Ведь в Орле на сегодняшний день 179 аварийных домов, 127 из них включены в программу переселения.

К счастью, эта проблема начала активно решаться. Полностью завершена реализация программы по переселению граждан из аварийных жилых домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. И начато расселение аварийных домов, признанных таковыми в период с 2012 года по 2017-й. Так, с 2008-го по 2017 год было расселено 115 домов.

– А какая, на ваш взгляд, сейчас главная проблема Орла? Что необходимо срочно сделать в городе?

– Однозначно самая главная проблема в данный момент – сформировать бюджет на 2021 год и обеспечить устойчивое функционирование городского хозяйства.

– Непростая задача достанется вашему преемнику. Что пожелаете ему?

– Конечно, я желаю ему только успехов. Ведь от его управленческих действий во многом будет зависеть состояние моего родного города.