Аттракцион по имени Ветхость

2022-06-08

Автор: Константин Леготкин

1 июня в нашей стране отмечали День защиты детей. Орловщина не осталась в стороне от праздника. Юные и взрослые жители и гости областной столицы вышли на гуляния в парки и скверы Орла. Увы, впечатления у отдыхающих остались двоякие. В соцсетях пользователи пожаловались на скудный выбор аттракционов и каруселей для детей и взрослых. А те, что заработали с открытия летного сезона, судя по отзывам, не вызвали у орловцев особого доверия.



Поговорили и забыли

За минувшее десятилетие Орел стал свидетелем смены нескольких губернаторов, мэров и депутатского корпуса. На все это городской парк культуры и отдыха взирал глазами видавших лучшую жизнь аттракционов. Год за годом власти поднимали вопрос о модернизации сферы развлечений горсада, но за исключением некоторых моментов дальше разговоров дело не пошло.
Вот и в 2022-м парку особо нечем порадовать посетителей: в полку аттракционов новых на замену списанным не прибыло. А списаны только за последний год, судя по ответу на запрос «ОВ», были три единицы развлекательной техники. Если в 2021-м на балансе парка числились, по информации дирекции, 14 аттракционов, то в этом – только 11.
Глядя на «выживших», складывается впечатление, что допуск к работе они получили со скрипом в прямом и переносном смысле. В самом парке не скрывают, что, как могут, ремонтируют карусели, но для технического обновления нужны капитальные вложения, коих ни у парка, ни в бюджете нет. При этом аттракционы были и остаются одной из главных статей дохода горсада.

Парк юрского периода

«Удивительно, что первые лица, сегодня громко рассуждающие на совещаниях о повышении туристической привлекательности Орла, не предпринимают конкретных действий для развития развлекательного сектора. Пошли в горсад с детьми и ушли расстроенные. Хлам да и только. Детей страшно пускать на такие карусели. Безопаснее к столбу привязать веревку – качайтесь, малыши!», – возмущается в соцсети орловчанка Ольга Тарасова. Ей вторит пользователь под ником Игорь Орлецкий: «Если и вести детей на аттракционы, то только посмотреть. Например, колесо обозрения можно демонстрировать гостям как ветхий памятник парка древностей. Власти – ау! – не пора ли задуматься об обновлении каруселей?». И таких комментариев в городских пабликах наберется минимум на пару газетных страниц.
Не можем не согласиться с мнением орловцев. Действительно, новые аттракционы сегодня были бы как нельзя кстати. Из-за геополитической и экономической обстановки многие орловцы намерены провести отпуска дома, а современные аттракционы для взрослых и детей могли бы стать альтернативой пляжного отдыха.
К слову, 1 мая 2023 года МАУК «Городской парк культуры и отдыха» отметит 200-летие с момента создания. Хочется верить, что чиновники или меценаты из бизнес-сферы отыщут деньги на подарок городу хотя бы в виде одного современного аттракциона.


Справка «ОВ»

Не веселее обстоит ситуация и в Детском парке. Здесь, в отличие от городского, вообще нет собственных аттракционов. Те пять, что работают, установлены предпринимателями по договору аренды. Не ровен час, выйдут из строя или бизнесу в другом месте предложат более выгодные условия. Тогда орловским мальчикам и девочкам и покататься будет не на чем.

Вано Крыладзе, смотрящий по области:

Вы приходите со своим инвентарем…
Батуты есть в продаже и качели…
Заботьтесь о дитяти о своем!
От парка вы чего ваще хотели?

Нехоженых тропинок и зверей
Невиданных давно забыто время.
По плитке тусоваться веселей,
Пока не слышно новых эпидемий.

И нечего зазря обозревать
Нечищеной Оки унылый профиль!
Возьмите деткам чипсов пожевать
И отдыхайте, попивая кофе!