Дмитрий Ермак: «Тяга к выступлениям у меня с детства»

2021-01-30

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива Дм. Ермака

Мюзиклы «Русалочка» и «Призрак оперы», сериалы «Глухарь. Возвращение» и «Молодожены», шоу «Нонна, давай» и «Приют комедиантов»… Казалось бы, совершенно разные творческие проекты. Однако есть у них общее – талантливый артист, которого орловская публика узнала раньше, чем остальная страна. Герой интервью «ОВ» – наш земляк Дмитрий Ермак.

Вышел из зоны комфорта

– В каком возрасте вы впервые потянулись к творчеству?
– Я рос в том месте, где была сложная ситуация с кружками и секциями. Теперь я понимаю, сколько возможностей дает ребенку город. Никаких кружков в своем поселке я не посещал.
В школе мне повезло встретить замечательного педагога. Когда такой творческий человек попадает в среднее образовательное учреждение, это просто промысел Божий. Она меня открыла, заметила мой талант, мои вокальные данные.
Но тяга к выступлениям, самовыражению у меня с самого детства. До сих пор помню наши семейные посиделки. У меня белорусско-украинские корни, и на каждом застолье были народные песни, например, «Маруся, раз-два-три». Притом что семья любила петь, у меня не было в роду тех, кто решил сделать это своей профессией.
– В Орле вы успешно выступали в «Свободном пространстве», были востребованы. В какой момент поняли, что хотите и можете достичь большего? Многие довольствуются местным признанием.
– Мне было 25 лет, когда я осознал, что буквально стою у стены и бьюсь, разбегаюсь и опять бьюсь. Понял, что достиг предела. Многие большие роли были сыграны, мне нужно было творческое и энергетическое развитие. Поэтому пришло понимание, что пора уходить.
Надо сказать, я был счастлив в театре. Уход дался мне нелегко в эмоциональном плане. Сейчас я знаю, что это прекрасная театральная школа, и признателен каждому дню, проведенному с коллегами.
Если говорить о том, что кто-то остается на месте… Знаете, у всех разный путь, желания и природные данные. Тут нет общего варианта. Можно быть счастливым и в Орле. Это же реально тяжелое решение – выйти из зоны комфорта. Я это прошел и понимаю, как это страшно. В столице дикая борьба. Можно потерять все и не найти ничего, и это касается не только актерской профессии.

Успех – это востребованность

– Сейчас наблюдается нездоровая тенденция – зацикленность на достижениях. Блогеры, артисты, тренеры личностного роста навязывают свою оценку. Но для каждого человека успех – это понятие субъективное. Что для вас означает признание?

– Философский вопрос. Есть все-таки расхождения, как говорится, кому-то супчик жидкий, кому-то жемчуг мелкий. Если рассуждать с точки зрения актерства, то это довольно банальные вещи – артист востребован, он нужен зрителю, человек своей профессией достойно зарабатывает себе на жизнь.
– С кем из артистов и музыкантов вы хотели бы поработать?

– Если мне интересен проект, то без разницы, с кем создавать новое. Конечно, приятно, когда кто-то хочет поработать с тобой. Недавно получил такое сообщение от Ларисы Александровны Долиной: «Я мечтаю с тобой сыграть в мюзикле». И если в будущем возникнет материал, где мы можем сойтись, почему нет?
Но я рассматриваю любые творческие предложения. Если театр «Свободное пространство» мне предложит интересную постановку, я приму участие. Дело не в «звездности» и финансах, а в материале.
– Чем вы заняты в настоящее время? В каких спектаклях задействованы?
– Сейчас я приглашен в труппу Театра российской армии. Идут репетиции, буду играть в постановке «Венский вальс». Это мюзикл, авторский спектакль, история военных лет: союзники, русские и американцы, ищут некий артефакт, чтобы не позволить немцам завоевать мир. Я играю русского военного дирижера. Есть здесь и любовная линия с американской певицей, которая является шпионкой.
Композитором выступил Аркадий Укупник, написавший прекрасную музыку. Его многие незаслуженно воспринимают как эстрадного попсового композитора, но это не так. «Венский вальс» – уже второй проект, в котором участвую я и Укупник как композитор, и это очень достойная работа.

Тренинги и тренировки

– Музыкантам, как и спортсменам, чтобы оставаться в тонусе, приходится работать над своими данными. Как много вы занимаетесь?

– Работа у меня непрекращающаяся. В месяц я играю плюс-минус 15 спектаклей. Помимо театра, есть и концерты, съемки, кино. Всегда нахожусь в тренинге. С учетом тех партий, которые я пою, физически невозможно выйти из строя. Если у артиста появятся проблемы с голосом, то это заметят и отправят на дополнительные занятия к педагогу.
– В прошлом году после введения ограничений многие музыканты перешли в онлайн, давали концерты. Вы подобное делали?
– Да, я практиковал такое, и не один раз, и все прошло достаточно успешно. Мы с семьей дали концерт, это нашло большой отклик у зрителей. Пандемия принесла панику, люди не понимали, как жить дальше. Все пережили огромный стресс, оказались буквально запертыми в квартирах. Мы с семьей читали, смотрели кино. Я живу за городом, поэтому у меня была возможность ходить в лес, заниматься бегом в пределах поселка.
– Если мы уже коснулись этой темы, вы занимаетесь спортом? Есть ли у вас еще какое-то хобби?
– Я периодически хожу в спортзал, занимаюсь бегом. Также я изучаю английский. В конце года открыл свою школу, где мы учим детей и взрослых театральному искусству.
– Можете подробнее рассказать о школе? Вы сами преподаете?
– Мы открыли частную школу дополнительного образования, берем учеников в возрасте от пяти лет. У нас есть и те, кому за 40. Желающих прикоснуться к искусству много.
И нет, я не преподаю, только руковожу. Исполняю роли директора, продюсера и художественного руководителя. Это занимает много времени, чувствую большую ответственность.
– Первый вопрос касался вашей родины, последний тоже затронет эту тему. Остался ли у вас кто-то на малой родине? Как часто бываете там?
– На малой родине у меня остались мои родственники: мама, тетя, двоюродные братья. В Орле живет моя сестра. Думаю, ее многие знают – Елена Симонова (ведущая актриса «Свободного пространства». – Прим. ред.). Да и друзей там много осталось. Конечно, по мере возможности я приезжаю туда.

Дмитрий Ермак – российский актер театра и кино, певец.
В 2000 году с серебряной медалью окончил Комаричскую школу-гимназию (Брянская область), в 2005-м – Орловский институт искусств и культуры.
В 2003 году принят в труппу Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство». В 2004-м получил первую премию на Международном конкурсе эстрадных исполнителей «Славянская звезда». В 2004–2008 годах работал ведущим информационно-развлекательных программ Орловской государственной телерадиокомпании. В 2010-м состоялся дебют в кино – в сериалах «Шахта» и «Глухарь. Возвращение».
Позже были главные роли в телесериалах «Пыльная работа», «Проснемся вместе», «Предчувствие», «Сашка жив», «Молодожены», «Человек ниоткуда» и других.
Исполнял роли в мюзиклах «Анна Каренина», «Монте-Кристо», «Призрак оперы», «Зорро»; принимал участие в съемках ТВ-проектов «Нонна, давай!» на Первом канале, «Романтика романса» на «Культуре», «Приют комедиантов» на ТВЦ.
Лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» за главную роль в мюзикле
«Призрак оперы».