Марафон хлеба и зрелищ

2023-09-13

Автор: Ксения Азаренкова, фото автора

Первое воскресенье осени выдалось на редкость жарким, но уже традиционно гурманским: на аллее Славы, от входа в горпарк до площади имени Ленина, расположились многочисленные шатры участников VI литературно-гастрономического фестиваля «Тургеневский бережок – 2023» (0+). Корреспондент «ОВ» побывала в эпицентре гуляний и познакомилась с высокой кухней Орловщины.



И кокурки, и брускетты

Восьмичасовой кулинарно-развлекательный марафон, помимо дегустации продукции местных производителей (хлеба, сыра, меда, рыбы), запомнился орловцам встречей с президентом коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильей Лазерсоном, столичным кулинаром и телеведущим Александром Журкиным и шеф-поваром орловского ресторана Никитой Павловым. Профи в компании подмастерьев, студентов орловского техникума сферы услуг, знакомили орловцев с блюдами высокой кухни региона.
Вскоре Тургеневский бережок наполнился волшебными ароматами, которые привлекли орловцев со всех концов парка. А столичные повара восхищались качеством местного сливочного масла и не жалели его для блюд – печеночных голубцов с яблоками и грецкими орехами в сметанном соусе и брускетт по-орловски с томленым свиным языком в луковом конфитюре на фермерском хлебе с мягким сыром. Кстати, последнее снимавшим пробы особенно понравилось. А вот первое блюдо оказалось на любителя – тарелки с надкушенными голубцами были оставлены на столиках. Зато от компота, точнее узвара (напитка из сухих фруктов и ягод), не отказывался никто.
Как только первый голод был утолен, настал час кокурков. Их наши предки ели после Рождества и Пасхи. Готовились они просто: замешивалось ржаное тесто на сметане, начинялось куриным яйцом и выпекалось в печи. Судя по ажиотажу в очереди на раздаче румяных пирожков, любители выпечки были от них в восторге…

Пища для ума

Многочисленным гостям фестиваля было где разгуляться – вереница белоснежных шатров зазывала попробовать угощения из разных уголков региона. Самая длинная очередь тянулась в палатку с медовухой – изготовители старинного русского напитка щедро угощали всех совершеннолетних желающих.
Популярностью пользовались и отделы с продукцией для правильного питания. Например, ОГУ им. И.С. Тургенева презентовал молочный коктейль с хлорофиллом, обогащенный комплексом полезных веществ. Еще одной новинкой университетской кухни стал тыквенный хлеб, который мгновенно разобрали падкие на новинки орловцы. Студенты ОГАУ им. Н.В. Парахина удивляли вафлями «Смородинка» и другой вкусной выпечкой, которая, кстати, поставляется и нашим военным в зону СВО.
Порадовал фестиваль и пищей для интеллектуалов. Орловская библиотека им. И.А. Бунина и детская библиотека им. М.М. Пришвина подготовили литературные викторины на знание кулинарных страниц в произведениях русских классиков. Не скучно было и детям, которые могли принять участие не только в различных мастер-классах, например, по росписи пряников и оригами, но и в подвижных играх. А для всех звучала живая музыка, песни разных эпох, под которые орловцы ближе к вечеру пустились в пляс с не меньшим азартом, чем присутствовавшие на фестивале танцевальные коллективы.