Олег Пригоряну: «Нам есть чем гордиться»

2018-08-08

Автор: Беседовала Виталия Румянцева

Уникальный национальный парк «Орловское полесье» на протяжении десятилетий является символом нашего региона. За последние годы коллектив парка сделал, казалось бы, невозможное: восстановил визитную карточку главной орловской достопримечательности – популяцию европейских зубров. Однако в этом году национальный парк фигурировал в СМИ в связи печальным событием – уголовным делом, возбужденным из-за вырубки деревьев на его территории. О скандальном судебном процессе, переделе собственности, а также о том, чем сегодня живет национальный парк, «ОВ» рассказал Олег Пригоряну, директор ФГБУ «Орловское полесье».



Уникальный национальный парк «Орловское полесье» на протяжении десятилетий является символом нашего региона. За последние годы коллектив парка сделал, казалось бы, невозможное: восстановил визитную карточку главной орловской достопримечательности – популяцию европейских зубров. Однако в этом году национальный парк фигурировал в СМИ в связи печальным событием – уголовным делом, возбужденным из-за вырубки деревьев на его территории. О скандальном судебном процессе, переделе собственности, а также о том, чем сегодня живет национальный парк, «ОВ» рассказал Олег Пригоряну, директор ФГБУ «Орловское полесье».

С широко закрытыми глазами
– Олег Михайлович, в прошлом месяце Орловский областной суд поставил точку в затяжном процессе, касающемся вырубки деревьев в национальном парке. Вопреки тому, что Хотынецкий районный суд приговорил вас к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях и организациях в сфере охраны окружающей среды на срок три года, областной суд вас полностью оправдал. Как удалось переломить ситуацию?
– Тема уничтожения лесного массива в национальном парке в 2015 году подняли общественники. Якобы мы вырубаем здоровые деревья под видом сухостоя для продажи древесины в соседние регионы. С самого начала обвинения, к которым впоследствии присоединилась прокуратура, были построены на пустом месте. Ни на следствии, ни затем в суде я свою вину не признавал. Рубка части деревьев была включена в государственное задание, полученное ФГБУ в рамках освоения леса.
На мой взгляд, дело имело политическую подоплеку с целью раздела федерального имущества и передачи его в частные руки. Видимо, поэтому во многих инстанциях в период губернаторства Вадима Потомского закрывали глаза на факт, что санитарная рубка велась в целях борьбы с вредителями. Еловые насаждения погибали из-за короеда-типографа. Участки спиленного лесного массива относились ко второму классу пожарной опасности. Сохранение сухостоя могло привести к печальному итогу. Областной суд, тщательно изучив доказательства, признал обвинения незаконными. Однако, сконцентрировавшись на защите от нападок и попыток растоптать мою репутацию, пришлось отложить большинство запланированных мероприятий по развитию полесья.
– Что ж, сегодня, когда многочисленные проверки и суды остались позади, можно выдохнуть и приступить к реализации задуманного…
– Увы, проверки и суды сыплются на нас как из рога изобилия. Сейчас идет разбирательство из-за водообеспечения жителей поселка Жудерского. Поясню. В ведении национального парка «Орловское полесье» находятся водонапорная башня, скважина и трубы, по которым подается вода селянам. Мы бесплатно обеспечиваем водой порядка 300 домов, а также детский сад и школу. Такая практика сложилась еще до моего прихода на должность директора в 2011 году. Областное управление росприроднадзора считает этот вид деятельности незаконным. Хотя, повторюсь, денег полесье с этого не имеет.
Мы бы с радостью передали коммуникации в ведение районных властей, как это было сделано ранее в отношении водообеспечения села Льгов и деревни Алехино. Но пока на этом пути возникают препоны, продолжаем за свой счет подавать воду и латать трубы в случае протечки. Да, это не наше дело. Мы можем нажать на рычаг и перекрыть водообеспечение селян. Но это непорядочно. Благо районные и областные суды пока принимают нашу сторону.
Хочу отметить, что груз проверок на «Орловское полесье» давит не первый год. Причины? То деревья в парке рубят якобы неправильно, то животных плохо содержат и кормят. При этом «Орловское полесье» в России называют одним из самых успешных природоохранных проектов за последние 30 лет.

Глобальный передел
– Кстати, о животных. В редакцию «ОВ» неоднократно поступали жалобы на плохое их содержание в зоовольерном комплексе «Орловского полесья» в поселке Жудерском. Вопиющий случай произошел пару недель назад, когда на глазах посетителей с детьми умирал олененок.
– Давайте раз и навсегда расставим точки над i. Когда в 1994 году федеральный национальный парк «Орловское полесье» был создан по решению Егора Семеновича Строева, в его состав входили и развлекательные объекты, и страусиная ферма, и зоовольерный комплекс. Однако еще до момента моего назначения, в бытность губернатором Александра Козлова, часть собственности вывели в ведомство областных властей или передали в частные руки. Такие постоянно ассоциирующиеся с «Орловским полесьем» объекты, как зоовольерный комплекс, страусиная ферма, гостиница «Центральная» и гостиничный комплекс «Дом лесника» сегодня не входят в структуру федерального государственного бюджетного учреждения.
Относительно вашего вопроса озвучу свое мнение. Я полностью согласен с тем, что содержание животных в зоовольерном комплексе необходимо пересмотреть в кратчайшие сроки. Звери живут на недопустимо маленьких площадках. Про клеточных вообще молчу. Повышается экологическая культура населения. И если раньше медведь в клетке вызывал умиление, то сейчас гости возмущены его содержанием. Я неоднократно обращался с предложениями по улучшению к владельцам комплекса, но не был услышан. При этом возникает вопрос, почему представители того же росприроднадзора, завалившие нас проверками, закрывают глаза на неприемлемые условия содержания животных в зоовольерах?
Невозможное возможно
– В июле 2011 года, когда вы приступили к управлению национальным парком, ситуация с поголовьем зубров складывалась не лучшим образом. Какие результаты достигнуты спустя семь лет?
– С 2009-го по 2011-й год практически не наблюдалось прироста зубриного поголовья. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Могу с гордостью сказать: сегодня в национальном парке зафиксировано свыше 400 зубров. А ведь раньше в такой поворот событий никто не верил. Орловские зубры осваивают и прилегающие земли Брянской и Калужской областей. В общей сложности на трех территориях обитает более 500 зубров. Рождаются зубрята. Надеюсь, что после зимнего учета поголовье перешагнет рубеж в 600 животных. Акцентирую ваше внимание на том, что польские коллеги считают орловскую популяцию самой перспективной. У наших зубров нет характерных для их европейских сородичей генетических заболеваний. У нас самое большое в мире генетическое разнообразие зубров благодаря периоду завозов, еще в бытность губернатором Егора Строева. Отмечу, что польские ученые планируют абсолютно бесплатно оборудовать в «Орловском полесье» генетическую лабораторию, стоимость которой превышает 120 тысяч евро.
– На развитие национального парка необходимы немалые средства. Как сегодня обстоят дела с финансированием?
– Когда я принимал руководство, финансирование оставалось крайне слабым. Сегодня федеральный центр целиком и полностью нас поддерживает. Видят, что благодаря приложенным усилиям «Орловское полесье» из второй сотни вышло в первую десятку лучших российских заповедников. В этом году нам выделили порядка 44 миллионов рублей федерального транша. Дополнительно на модернизацию построенного пару лет назад визит-центра нам предоставили еще три миллиона рублей. На них закупим интерактивное оборудование. Это поднимет экологическое просвещение на новый уровень.
Мы также достроили пожарно-химическую станцию второго типа. Однако существовать только на бюджетные средства мы не можем, развиваем туристическое направление, в том числе и на платной основе. Сегодня мы самостоятельно зарабатываем от трех до пяти миллионов рублей в год. Для сравнения, семь лет назад эта сумма не превышала 100 тысяч в год. Кроме этого мы выиграли два гранта от Российского географического общества.

От «краснокнижников» до музея
– Олег Михайлович, по вашим словам, из-за судов не удалось сегодня реализовать часть планов. О чем именно идет речь?
– К двухсотлетию Ивана Тургенева мы планировали обустроить в Орловском полесье музей одного рассказа. Например, взять за основу «Записки охотника», персонажи которого проживали на территории нынешнего национального парка. Музей станет живой иллюстрацией текста. Экспонаты готовы предоставить сотрудники литературно-краеведческого музея «Тургеневское полесье» в селе Ильинское. От планов мы отказываться не намерены. Но с учетом всех обстоятельств музей будет открыт не раньше следующего года.
– В ранних интервью «ОВ» вы жаловались на незаконный отстрел зубров. Проблему браконьерства удалось решить?
– Раньше браконьеры рассматривали полесье как свои охотничьи угодья. Благодаря регулярным рейдам, ночным дежурствам случаи браконьерства сегодня сведены к минимуму. Охрана заповедной зоны дала свои плоды. В национальном парке обосновались редкие «краснокнижники»: это выхухоль русская, выявлено не менее десяти жилых норок. Отрадно, особенно с учетом того, что сегодня каждый зверек – маленькое сокровище. Гнездится в полесье орел-змееяд. Облюбовали наши земли черный аист и глухари. Плодятся благородные пятнистые олени. Мы приложим все усилия, чтобы ситуация улучшалась и дальше.