Пять кругов ада пгт Знаменка

2021-07-29

Автор: Виталия Румянцева

В этом году жители пгт Знаменка Орловского района отмечают пятилетний грустный юбилей – отписок чиновников с обнадеживающими ответами отремонтировать дороги в их населенном пункте. Обещанного ждут здесь даже не три года, а значительно больше. Устав от посулов, знаменцы направили обращение губернатору Орловской области Андрею Клычкову и в нашу газету. В ситуации разбирался корреспондент «ОВ».



Как на поле боя

«По кочкам, по кочкам, бух в ямку», – лопочет двухлетняя Василиса, для которой слова этой песни не просто веселая мелодия, а суровая правда жизни. Ее мама Алиса Волкова жалуется, что дочка разбила на знаменских «колчах» все коленки. А сын Галины Стригуновой Артем не может покататься на новом самокате – для него такие развлечения чреваты. Мальчик неоднократно травмировал руки и ноги в местных дорожных воронках. Вот и на встрече с корреспондентом «ОВ» Артем продемонстрировал свежие «боевые раны», замазанные зеленкой.
По словам местной жительницы Екатерины Филенковой, на протяжении фактически сорока лет на улицах 50 лет Октября, Юбилейной, Пионерской и в переулках Торговом и Пионерском поселка городского типа Знаменка не ремонтировались разбитые дороги. Или пять кругов ада, как их называют сами знаменцы.
«Дороги похожи на поле боя, глубина ям достигает 15–20 сантиметров. На улицах проживает много пожилых людей и семей с детьми. Чтобы добраться до детского садика, поликлиник, да просто магазина, аптеки или остановки, требуется много времени – приходится обскакивать широкие и глубокие выбоины», – говорит Екатерина Филенкова.
Ей вторит Галина Стригунова: «Живем на улице 50 лет Октября. На нашей разбитой дороге сломали две детские коляски. А вы понимаете, что это вещи необходимые, когда есть ребенок, и недешевые».
«Если в сухую погоду обойти и объехать выбоины еще можно, то в снегопады, в дождь мы с трудом, совершая поистине акробатические трюки, добираемся до центральной улицы по импровизированной обочине, держась при этом за столбы высоковольтных линий. Их, кстати, установили вплотную к домам. Даже не выдержав положенные между ЛЭП и объектами десять метров. И в случае обрыва искрящийся провод может упасть на крышу дома, в огород, на стоящего или идущего человека», – возмущается Любовь Воробьева.

Прощай, подвеска

Настоящей полосой препятствий становятся местные дороги для колясочника Александра Клевцова и его мамы Валентины Ашихминой. Чтобы добраться до находящегося в сотне метров нового спортивного стадиона, где молодой человек может пообщаться с друзьями, зачастую приходится вызывать такси.
Впрочем, опытные таксисты отказываются забирать или довозить пассажиров, живущих на упомянутых выше улицах: машину жалко.
«Наши дороги я зову «прощай, подвеска». В дождь они залиты водой так, что ям не видны. Попал в такую – можно и с днищем, и с бампером попрощаться», – сетует автовладелец Александр Воробьев, неоднократно на собственном кошельке испытавший итог катаний по убитым дорогам малой родины.
«Самые глубокие ямы, устав ждать ремонта, местные засыпали камнем. Легче от этого, правда, не стало. Нужен капитальный дорожный ремонт», – добавляет водитель Александр Орлов.
К слову, пройдясь по поселку, корреспондент «ОВ» выяснил, что за последние три-четыре года дороги отремонтировали фактически на всех улицах Знаменки, кроме тех пяти, что упомянуты выше. Новенькая, ровная и красивая ведет и к зданию районной администрации.

 

Денег нет

Официальную борьбу за проезд по улицам, результатом которой стали пока только кипы запросов и ответов-отписок, местные жители начали еще пять лет назад. В 2018-м получили, казалось бы, многообещающий ответ от профильного департамента Орловской области по вопросу ремонта дороги на улице 50 лет Октября. В документе сказано, что по информации администрации Орловского района, «в настоящее время подготовлена документация и получено положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости на ремонт автомобильной дороги по ул. 50 лет Октября в пгт Знаменка. Поскольку в условиях ограниченного финансирования единовременно выполнить работы по ремонту всех автомобильных дорог на территории Орловского района не представляется возможным, вопрос ремонта данной автодороги будет рассмотрен администрацией Орловского района в период 2019–2020 годов».
Увы, в минувшие два года денег на одну из самых разбитых знаменских троп так и не нашлось. И снова началась бесконечная переписка за право ходить по ровной земле. «Глава региона отсылает к и.о. главы Орловского района Лилии Пиняевой, та – к Николаю Логвинову, главе пгт Знаменка, глава – в областную администрацию», – говорят местные жители.
К слову, как отметил в разговоре с корреспондентом «ОВ» Николай Логвинов, нашему региону федеральный центр на решение дорожных проблем выделил дополнительно сто миллионов рублей. «Я и глава района обратились к губернатору Андрею Клычкову с просьбой направить на ремонт пяти знаменских дорог протяженностью 3,5 километра тридцать миллионов рублей. Проектно-сметная документация уже готова. Если денежные средства выделят, то через полтора месяца определим подрядчика», – дал новое обещание Николай Владимирович.
P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий.


Справка «ОВ»

А пока денег на ремонт дорог нет, местный житель Валерий Проваленов не может исполнить просьбу 91-летней мамы, бывшей узницы концлагерей времен ВОВ, а ныне заложницы собственного дома. «В последние свои дни моя мама, лежачая больная, хотела бы увидеть родную улицу, дорогие сердцу дома, пообщаться с соседями. Да вот только по убитой дороге не могу ее вывести даже на инвалидной коляске», – переживает Валерий.

Вано Крыладзе, смотрящий по области:

Вы маневрируйте, ведь это же земля:
То ямы, то канавы между кочек…
Не выпросишь так сразу ни рубля,
Ведь власть маневры полюбила очень.

Лимонами текут туда-сюда
Рубли, облагораживая что-то.
А где и что, неважно, господа,
Вникать в неразбериху неохота.

Конечно, до вас очередь дойдет,
Держите наготове свои сметы.
Пишите письма, можно круглый год.
Пойдут навстречу вам, пока ответы.