Сергей Митрофанов: «Я в танцах – это определенное стечение обстоятельств»

2021-03-10

Автор: Беседовала Наталья Синицына, фото из личного архива С. Митрофанова

В Орле много талантливых людей. Они написали книги, засветились на ТВ или просто фанаты своего дела, которые нашли признание общества. Один из таких – Сергей Митрофанов, руководитель орловской школы-студии «Тодес» и участник шоу «Танцы на ТНТ».

По маминым стопам

– Твоя мама – профессиональный хореограф, но заниматься танцами ты начал, когда уже учился в вузе. Почему не с раннего детства?
– Да, моя мама – хореограф классического и народного танцев. Она всегда хотела, чтобы я тоже попробовал себя на этой стезе. Но тогда я думал, что танцы не для мальчиков, были такие принципы. И сейчас замечаю, что представители старшего поколения так считают.
Я учился на программиста. Чем старше становился, тем больше замечал свою тягу к творчеству: писал музыку, ходил в ночные клубы, где мне нравилось не просто сидеть, а именно танцевать. Это были первые звоночки.
Потом наступил сложный период, когда я разочаровался в профессии. Так получилось, что на четвертом курсе произошли события, которые подстегнули меня найти хобби. Тогда в Орле как раз открылась школа-студия «Тодес», и я побежал туда.
Об этой школе я знал давно. Мама мне рассказывала о них со словами: «Если тебе не по душе классическая хореография, то, может, выберешь уличный стиль?» Я перфекционист и считаю, если заниматься чем-то, то в хорошем месте. То есть я в танцах – это определенное стечение обстоятельств. Через месяц, несмотря на сложности, я понял, что влюбился навсегда.
– Почему ты выбрал именно уличные танцы?
– Это связано с моим внутренним мироощущением. Мне нравится классика, народный стиль, это безумно сложно. Но моей энергетике ближе хип-хоп-культура.
– Ты был танцором, а сейчас тебя чаще можно увидеть в роли хореографа. Как возможен такой переход? Какими качествами для этого нужно обладать?
– Это логичная дорога: танцоры рано или поздно уходят из танцев. Но здесь нет шаблона, люди могут танцевать и в 40 лет. Я знаю и 50-летних. Ты набираешь багаж опыта.
Можно сразу стать хореографом. Но профессионал, который прошел исполнительский этап, всегда будет опытнее, сможет больше рассказать. Нужно уметь доносить хореографию так, чтобы ее все поняли, и это своего рода искусство. Здесь нужны опыт и желание, порой бывает мало академических знаний. Недаром говорят, что можно быть классным хореографом и совсем никаким танцором и, наоборот, быть сильным танцором и так себе хореографом.
Уметь преподавать – это очень важно. Если приходишь в хореографию, у тебя должно быть желание учиться. Приходится много изучать музыкальность, постановку, графику, нужна большая насмотренность, что можно делать с телом и с танцем.

ТНТ и дела семейные

– Расскажи о своем участии в проекте «Танцы на ТНТ».
– Решиться было несложно – было сильное желание, особенно в те моменты, когда шоу только набирало обороты. Главное здесь – понять, насколько ты готов. Ведь ты много работаешь еще до того, как предстать перед жюри.
Сам выход на такую сцену многого стоит, несмотря на то, что я не прошел в следующие этапы. Мне писало множество людей, оставляли приятные комментарии. Выступление заставило меня задуматься, сделать выводы и идти дальше, поднажав в раз десять. Танцы – это бесконечная работа над собой.
Сейчас «Танцы» – очень приятное воспоминание. Иногда думаю, неужели мне посчастливилось там побывать, пройти все эти этапы. Люди, которые делают это шоу, классные. Они выполняют колоссальную работу для продвижения танцевальной культуры в стране. И проект действительно очень танцевальный, несмотря на элементы шоу, благодаря которым танцевальная культура пошла в массы.
– Насколько я знаю, твоя девушка тоже занимается танцами. Как вы познакомились, работаете ли вы вместе?
– Маша уже моя супруга. Мы познакомились в 2010 году. Тогда я был студийцем «Тодес», к нам на открытое занятие для желающих пришла Маша, но танцевать у нас она не осталась. Спустя время мы перестали общаться, а потом снова встретились. Я танцевал в балете «Тодес», перед Новым годом приехал в отпуск в Орел и встретил Машу. Она меня вспомнила, но тогда нам не удалось поговорить, так как она спешила на работу. Меня прямо как током ударило. Я пришел домой и сразу ей написал.
Она училась на хореографа в нашем институте культуры. Постепенно мы стали встречаться, сейчас вместе работаем. Она хореограф студии, ведет начинающих, также у нее есть своя. Мы продвигаем танцевальную культуру, этим и живем. Главное – мы понимаем друг друга, как никто. Репетиции до трех ночи, зависание в зале, фанатизм. Я понимаю, что если рядом была бы другая девушка, меня было бы тяжело выдержать. Мы нашли друг друга, это сто процентов.

Главное – развитие

– Не могу не спросить про коронавирус. Приспособился к тренировкам в онлайн-формате?
– Удивительно, но 2020 год для меня был хороший. Изоляция позволила уделить время себе, что-то понять и переосмыслить, перестроить мышление. Начать новый курс развития мыслей и идей.
Занятия у нас не прекратились. Мы подталкивали ребят, чтобы они не погрязли в этой рутине, бездействии, чтобы они продолжали заниматься дома. Записывали с Машей уроки в пустом зале, все подробно объясняли. Даже для малышей, хотя родители отнеслись к этому скептически. И все получилось. Как итог – мы закончили сезон полноценно. Родители, которые сомневались в действенности этого способа, увидев, как мы подготавливали уроки, пересмотрели свое мнение.
– Какие у тебя планы? С кем бы хотел вместе поработать?
– Глобально о планах трудно говорить. Я не люблю смотреть далеко вперед. Главное для меня – развитие свое и моих учеников, своей команды. Я двигаюсь каждый день, каждый час, каждую секунду. К чему это приведет – гадать нет смысла. Есть мечты, цели, о них громко говорить не буду.
Насчет поработать – у меня первый пунктик – это хореография с супругой. У нас нет совместной работы, потому что разные направления, а состыковать их сложно.
– «Вестник» выйдет в праздничные дни. Поздравишь наших читательниц с Женским днем?
– Девчонкам хочется пожелать, чтобы они всегда были прекрасны – и внешне, и в душе. Девушки – это наше все. Хочется, чтобы их красота, тем более русская, покоряла мир. Ну и чтобы женщины не теряли своего обаяния, шарма. Будьте счастливы!