Спастись из ледяного плена

2021-12-23

Автор: Елена Деева

На прошлой неделе Орловская область, как и прогнозировали синоптики, попала в ледяной плен. Дождь, покрывший все тонкой коркой льда, доставил много неприятностей орловцам, став причиной травм не одного десятка жителей областного центра. Но, судя по неубранным тротуарам, коммунальщики оказались не готовы к наступившей зиме.



«Сплошной каток»

«Приходится часто ходить по единственной здесь пешеходной дорожке вдоль улицы Героев-пожарных. Сегодня поскользнулась и упала. Если я сломаю себе что-нибудь, кто будет отвечать? В том, что обледеневший тротуар не посыпан песком, кому мне выставлять претензии?» – с таким вопросом обратилась в «ОВ» в прошлый понедельник, 13 января, наша читательница Алена Михайлова.
Действительно, путь от Наугорского лесопарка до магазина «Европа» по улице Героев-пожарных небезопасен: в понедельник лед здесь сверкал, как зеркало, пешеходные зоны не посыпаны, и люди старались обходить скользкие тротуары по газонам. Как, впрочем, и в остальной части Орла, даже в центре города.
По этому поводу жаловались не только «Вестнику». Орловцы выказывали свое недовольство уборкой города (точнее, неуборкой) и в соцсетях. Так, жители Орла писали в пабликах о том, что на площади Ермолова образовался каток, из-за чего ходить там невозможно: «И ведь это самый центр города! Толстая корка льда, которая не счищена и не посыпана. То же и на тротуарах вдоль Комсомольской. Гололед страшный! Просто зеркало…».
«По всему городу сплошной каток. С пятницы наблюдаю ситуацию возле роддома на Веселой слободе. Идут утром врачи, медперсонал – как на коньках. Целый день на прием ходят беременные женщины, чуть дыша в страхе упасть. И падали некоторые. Вы только представьте: упасть на большом сроке беременности! Корпус отгрохали, а на песок денег нет?..» – написала в соцсетях жительница Орла Роза Алиева.
«Я поскользнулась на Советской, недалеко от «Орелкарат» и четвертой школы. Испачкала пуховик, разбила коленки и содрала в кровь руки. На работу пришла в таком виде, что даже начальник пожалел. Со словами «Не пугай клиентов» отправил домой», – посетовала орловчанка Ирина.
Ледяной дождь, покрывший тонкой коркой льда дороги и тротуары, стал причиной травм не одного десятка орловцев. В трампункты Орла еще до полудня понедельника обратились десятки человек с ушибами и переломами от падения на скользких дорожках.

Неравная борьба?

От последствий гололедицы страдают не только люди – они вносят коррективы и в работу организаций. Так, регоператор «Зеленая роща» пожаловался, что перевозчики твердых коммунальных отходов (ТКО) столкнулись со сложностями при проезде мусоровозов по улицам. Из-за ледяной корки спецтехника не может проехать к контейнерным площадкам по Комсомольской, Васильевской, Щепной площади, переулкам Карачевскому, Гайдара и другим адресам Орла и районов области.
Вторят им и некоторые управляющие компании (УК). Они уверяют, что изо всех сил ведут борьбу с гололедом: посыпают подходы к подъездам и пешеходные зоны песко-соляной смесью. А проблемы начинаются при выходе из двора – там, где заканчиваются границы земельных участков, относящихся к МКД, и, соответственно, зона ответственности УК. Магазины, кафе, библиотеки и другие организации тоже стараются обработать близлежащие тротуары, но стоит отойти на несколько шагов вдоль по улице – начинается «каток».
Получается, в зимних проблемах орловцев виновата… Спецавтобаза? Но та на днях отчиталась, что только за одну ночь на дорогах Орла остается 335 тонн песко-соляной смеси. Действительно, с посыпкой проезжей части у города в большинстве случаев проблем нет. Но вот тротуары…
По словам руководителя МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке Орла» Сергея Яковенко, у организации не хватает оборудования для уборки тротуаров. Для расчистки пешеходных зон предприятию необходимо порядка 60 единиц распределяющей техники и столько же погрузочной и самосвальной. Сейчас же, как рассказал замдиректора Спецавтобазы Сергей Нестеров, посыпают пешеходные дорожки только три единицы тротуароуборочных машин, на ручной посыпке города работают всего 45 человек.

Юристы в помощь

После такой информации надеяться на коммунальщиков орловцам, видимо, не стоит. В дни погодных аномалий остается только соблюдать предельную осторожность. А если не получилось, то попытаться хотя бы возместить ущерб здоровью.
Что предпринять, если вы поскользнулись, упали и получили травму? Юристы советуют не покидать место, где произошло ЧП, вызвать скорую. По возможности составить акт о состоянии тротуара там, где вы упали, записать контакты свидетелей, попросить их снять случившееся на видео или сделать фотосъемку. Получить от медицинской организации справку о телесных повреждениях, сохранить направление на лечение, чеки на лекарства и оплаченные медуслуги.
А потом предстоит самое трудное – определить, в чьем ведении находится травмоопасный тротуар, и передать этой организации претензию, выдвинув требование о компенсации вреда. Если она откажется признать вину, смело идите в суд.
Тем же, кому посчастливилось устоять на ногах, придется жить в режиме осторожности еще как минимум три месяца – как раз до окончания зимы, которую так не любят коммунальщики. А там уж погода поможет с очисткой тротуаров ото льда и снега. Желаем без потерь пережить этот период. Ведь впереди еще много опасностей, например, падение с крыш сосулек и снежных глыб.
P.S. Пока верстался номер, некоторые улицы Орла, например, Героев-пожарных, убрали от снега и частично посыпали песком.


Андрей Клычков, губернатор Орловской области

В ближайшее время температурный режим будет на том же уровне. Риск ледяного дождя не отменяется. Поэтому прошу коммунальные службы обеспечить безопасность наших граждан.

 

Вано Крыладзе, смотрящий по области:

Пружины от старых матрасов
Помогут. Еще поролон
Веревками в области таза
В три слоя крепить есть резон.

А как же, когда по стандартам
Дюма их всего сорок пять –
Способных до самого марта
Песочек на лед рассыпать.

Вот в прежние глупые годы
И лед был не тот, что сейчас,
И дворников уймища сходу
Спасала от наледи нас.