Татьяна Чурбанова «Не мечтала стать моделью»

2022-10-12

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива Т. Чурбановой

Уже несколько лет наша землячка Татьяна Чурбанова покоряет подиумы мировых домов моды. Вот и совсем недавно, в конце сентября, орловская модель засветилась на Неделе моды в Милане – она её открывала. Корреспонденту «ОВ» удалось пообщаться с девушкой о ее карьере, особенностях профессии и тенденциях в модной индустрии.

Заметили в Сети

– Татьяна, есть мнение, что моделью можно стать, даже не стараясь – модельный скаут просто замечает интересный типаж и продвигает девушку в мир моды. Так было с Натальей Водяновой. Сейчас эта схема работает?
– Так произошло и в моем случае. Меня заметил ВКонтакте модельный скаут (человек, занимающийся поиском моделей. – Прим. ред.) и предложил контракт. Для меня это стало неожиданностью – я никогда не мечтала о карьере модели, мне это было неинтересно. А потом подумала: почему бы и нет.
– Сколько времени прошло до первого показа? Как ты к нему готовилась?
– До показа прошло около семи месяцев. А сначала меня попросили сделать снэпы – максимально естественные фото без косметики и укладки. Через несколько месяцев после подписания контракта мне сделали тестовые съемки, еще спустя время я впервые снялась для журнала, а потом меня пригласили на шоу Prada.
За это время меня научили ходить на каблуках (я абсолютно не умела), поставили походку и отправили в первую поездку. Так как я никогда раньше не была заграницей, конечно, присутствовал стресс – в первый раз, да еще и в таком популярном бренде. Волновалась, переживала, миллион раз тренировалась, в итоге все получилось.
– Сейчас заграница тебя не пугает – ты живешь в Барселоне. Планируешь там остаться? Как часто бываешь в России, на малой родине?
– Я переехала в Испанию несколько месяцев назад – стало неудобно летать из России на работу. В Орле последний раз была в марте. У меня там друзья и родители, скучаю по ним.

Непредсказуемость карьеры

– В Орле ты учишься на ветеринара. Получается ли совмещать с карьерой? Не думала перевестись на специальность, которая близка твоей работе?
– Первое полугодие я отучилась на очном отделении, потом перевелась на заочное. Теперь думаю, что в ближайшем будущем ветеринаром не стану – сейчас почти нет времени на учебу. Но мне интересна эта профессия, и если захочу работать по специальности, то пройду еще несколько курсов. Переводиться не планирую.
– Для тебя моделинг – дело жизни или временное занятие, которое помогает заработать на жизнь?
– Скорее это способ заработка, потому что я не особо интересуюсь модой. К тому же работа позволяет путешествовать – я посетила множество стран.
– Каким ты видишь свое будущее? Сколько в среднем длится карьера модели?
– Миллион раз задумывалась о своем будущем. Работа модели непредсказуема: сегодня ты популярен, завтра нет. Возможно, через год моя карьера пойдет на спад, и я стану модельным скаутом. Или, наоборот, пойду в гору. Нельзя предугадать, сколько модель сможет работать.
Мне кажется, пик работы моделей – с 17 до 25 лет. Если ты успел сделать что-то значимое, тебя заметят и ты будешь обеспечен работой и после 25 лет. Если нет, то карьера модели завершается к 25–26 годам.

Изнанка профессии

– Людям, далеким от мира моды, кажется, что быть моделью легко: прошелся по подиуму и все. Расскажи об изнанке профессии, ее недостатках.
– Подводных камней много. Начнем с модных показов, как они проходят на самом деле. Показ – не просто проход по подиуму, надо еще обойти все кастинги (а их бывает по 7–8 штук), обычно они по разным адресам – приходится кататься на метро, редкий случай, когда тебе нанимают водителя. Кастинги могут пройти быстро – 10–15 минут, а иногда модель ждет несколько часов в большой очереди.
Если понравишься кастинг-директору и дизайнеру, тебя зовут на примерку какого-то образа. Иногда приходится померить один образ, а иногда сто один. Далее тебя могут утвердить на шоу, но если одежда тебе не подойдет, останешься без работы. После начинается подгон костюма под модель – через некоторое время нужно вернуться и померить его. И так с каждым шоу, на которое тебя утвердили.
В день показа тебя зовут за 7–8 часов до начала, делают прическу, макияж, проводится репетиция. Модели проходят несколько раз по подиуму – в туфлях, в одежде.
У меня 41 размер ноги, он считается большим для модельного мира. На показах мне приходится надевать 40 и даже 39 размер. Туфли жмут, ноги болят, постоянно в шрамах, мозолях. Не помогает наклеивание по десяти лейкопластырей – они спадают, и мозолей натирается еще больше.
– Как долго длится рабочий день модели?
– Бывает и целые сутки. Например, как на Неделе моды, которая длится месяц – проходит в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. И все время ты встаешь в шесть утра, а домой попадаешь в 23:00. Ты не высыпаешься, кожа выглядит плохо, ведь тебе каждый день по несколько раз делают макияж. У меня, например, сохнут веки, оттого что постоянно кисточками наносят тени.
Кроме того, один из плюсов работы моделью – возможность путешествовать – становится минусом. В неделю у меня бывает до пять перелетов, это приводит к жуткому джетлагу (сбой суточных биологических ритмов организма в результате смены часовых поясов. – Прим. ред.). Вот как строится мой день: встаю в три ночи, еду в аэропорт, прил

етаю в другую страну к 8–9 утра, провожу целый день на съемках, приезжаю в отель на пару часов. А потом снова подъем в три ночи и далее по списку.

Ценится индивидуальность

– Как предпочитаешь отдыхать после таких марафонов? Бывает ли вообще свободное время? Обзавелась ли друзьями за границей?
– Два дня я отсыпаюсь, а дальше снова на работу. Если появляется свободное время, трачу его на сон или уборку. Иногда гуляю и хожу в кафе. В Барселоне сейчас живут друзья из Москвы, девочки из моего первого агентства, немало моделей из России – с ними в основном и общаюсь.
– Приходится ли тебе заниматься в зале и соблюдать диету?
– На спорт у меня нет времени. Я от природы худая, в необходимой форме. И диет не соблюдаю – ем все, что хочу.
– У тебя хулиганский стиль: короткая стрижка, черная одежда, минимум макияжа. Как думаешь, модельному миру уже чужд гламур? Важнее индивидуальность?
– Чаще девочки выглядят более женственно, ходят с макияжем. Таких, как я, в модельном бизнесе мало, но мне так комфортно. Индивидуальность ценится всегда. Если девушка сначала подкупит «новым» лицом, а потом не сможет привлечь внимание, с ней неинтересно станет работать и ее быстро «сольют». Поэтому важно быть индивидуальностью, интересоваться чем-то, не бояться себя показывать.