«Туризм» и отдых Вараксина

2021-02-13

Автор: Наталья Синицына

В Орле, помимо традиционного туризма, есть и музыкальный: несколько парней взяли в руки гитары, барабанные палочки – и стали играть рок. Затея вышла успешной. Как уже могли догадаться читатели, речь идет о группе «Туризм», с фронтменом которой, Владимиром Вараксиным, корреспондент «ОВ» побеседовал о любимой музыке и литературе, оценке себя в искусстве и о том, как жить вшестером в одной квартире.

От «Челюстей» до фольклора

– Во сколько лет вы начали заниматься музыкой?
– Заниматься – это громко сказано, скорее, увлекаться. Сначала, еще в начальной школе, был ансамбль «Родничок». Позже у моего друга, жившего по соседству, появился музыкальный центр «Романтика». В дом провели кабельное телевидение, по которому крутили MTV на немецком языке. Так мой музыкальный кругозор расширился от фольклора до хард-н-хэви, нью-эйджа и электронной экспериментальной музыки.
Потом мы с этим самым товарищем организовали группу «Челюсти». Тогда, знаете ли, был очень популярен фильм про акулу-людоеда. Однако из-за расхождения в музыкальных пристрастиях дальнейшее сотрудничество у нас не сложилось.
Фольклор для меня – это вот прямо «любовь навеки». После школы я продолжил учебу в колледже, где мое увлечение музыкой стало почти профессией. Пока получал стипендию, тратил ее на кассеты и пластинки. Хватало на пару кассет или на одну «пиратскую» пластинку. А потом стал работать в профессиональном фольклорном ансамбле и получал зарплату – мог себе позволить пластинку фирмы «Мелодия» или «Балатон».
– Какую музыку слушаете?
– Не скажу, что я меломан. Музыку теперь слушаю редко, потому что приучен вслушиваться, за что спасибо моему школьному педагогу по музыке. И если уж понравилось что, затираю до дыр. Слушаю на повторе, пока тошно не станет. Есть, конечно, несколько исполнителей и групп, музыка которых произвела на меня очень сильное впечатление и повлияла на мое творчество, но это было сравнительно давно.
Однажды после концерта в каком-то баре подслушал разговор двух зрителей. Один из них жаловался на то, что все, что он ни услышит из современной музыки, не то и не его. Его собеседник возразил на это: «Так в чем проблема? Напиши песен сам, каких хочешь, и слушай, сколько влезет». Так я и поступил – воспользовался чужим советом.
– Ваша любимая книга?
– С книгами еще сложнее. По мне, пока ты читаешь книгу и тебе интересно, чем закончится повествование, – это и есть твоя любимая книга. Я редко перечитываю, стараюсь сразу читать внимательно, неторопливо.

Ценить себя в искусстве

– Помимо вас, кто еще входит в состав группы, кто на каком инструменте играет?
– Я отвечаю за вокал, Аркадий Остахов играет на гитаре, Алексей Кулажин – бас, а Семен Остахов – на ударных. Могу добавить только, что все люди, которые когда-либо участвовали в проекте, – талантливые музыканты, и работать с ними одно удовольствие, равно как и общаться в жизни, даже спорить о чем-то…
– Что для вас самое большое достижение музыкального коллектива «Туризм»?
– Ну, больших достижений нет. Хотя, оговорюсь, про «нет достижений» – это мое личное мнение. Хорошие песни записали. Пожалуй, и все.
– Вы работаете в дуэте с Алексеем Ракитиным, создали проект «Варрава». Что дало вам такое сотрудничество?
– Лишний раз убедился, что талант сам по себе мало кому нужен и интересен. Нужно постоянно ставить перед собой новые цели, заставлять себя развиваться, чтобы в итоге стать самодостаточным и надеяться только на себя и свои навыки.
А Алексей однажды устроил мне «взбучку» за то, что я билеты на свой акустический концерт продавал по низкой цене. Так что ценить искусство в себе, конечно, хорошо и правильно, но ценить себя в искусстве тоже будет не лишним.
– Как считаете, Орел – благоприятное место для развития талантов, в том числе и музыкальных?
– Любое место благоприятно. Орел во всех аспектах хорош. До столицы недалеко. Жизнь не сказать чтобы дорогая, можно выкроить время для развития таланта. Тут, конечно, кому что и сколько нужно. Для меня музыка, кроме всего прочего, это еще и терапия, например.
– Что у группы в планах? Новые композиции, альбом, коллаборации с другими музыкантами, какие -то проекты?
– Все пока призрачно. Коронавирус спутал все планы…
– «Туризм» – группа опытная. Как она поменялась за время существования?
– Кто-то похудел, кто-то наоборот (шутка). Конечно, поменялись, что за вопрос. Мы все стали лучше.
– Чему научились за прошлый год? Многие освоили музыкальные инструменты, йогу, узнали, как смиряться с обстоятельствами, быть спокойнее. Чем вы можете похвастать?
– Преодолел страх прямых эфиров. Разобрался чуть-чуть с трансляциями в Сети и устраиваю иногда онлайн-концерты.

Насыщенный досуг

– Немного о личной жизни. У вас с женой трое детей. Чем они увлекаются? Как относятся к музыке?
– У нас с женой уже четверо детей. Занимаются, кому чем нравится. Старший, Матвей, увлекается компьютерным программированием и средневековым фехтованием, Тимофей занимается плаванием. Фаддей и Михей пока еще маленькие, и увлечения их ограничены коробкой с игрушками и книжками с картинками.
Музыку слушают, это сейчас доступно, но предпочтения у них диаметрально противоположные. Хорошо, что можно слушать свое в наушниках и не напрягать окружающих.
– Как вы любите проводить время с семьей? Активный отдых или дома за книгами, играми и фильмами?
– Семья у нас большая, так что было бы интересней рассказать, как провожу время без семьи. Потому что из-за введенных ограничений, будь они неладны, я практически все свое время провожу дома. В общем, досуг у нас насыщенный: игры, фильмы, прогулки…

Жизнь «Туризма»
— участие в проекте «Имею право» на канале О2ТВ;
— участие в программе «Живой звук» на «Муз-ТВ-Орел»;
— в 2006 году песня «Ракета» вышла в сборнике «Лучшие песни «Муз-торг-2006», а клип на нее и сейчас входит в список ротируемых на телеканале А-1;
— в 2007-м группа вышла в финал интернет-конкурса на Museon.ru;
— «Туризм» вошел в десятку номинантов на премию «Респект RU.NETа» на RAMP-2007.