Вкусная профессия

2021-10-20

Автор: Ксения Азаренкова, фото героев публикации

20 октября отмечают свой профессиональный праздник кулинары 70 стран мира. В преддверии Международного дня повара «ОВ» предлагает читателям познакомиться с орловскими шефами, их историями профессионального становления, рецептами успеха, а также фирменными блюдами.



От кондитера до шефа

Несмотря на юный возраст (23 года) и еще небольшой стаж работы, Наталия Бородавкина уже является шеф-поваром ресторана «Фьюжн». Успех не пришел внезапно: девушка долго училась, оттачивала мастерство в ресторане «Мезонин», проходила дополнительные курсы знаменитых кулинаров, посещала профессиональные программы и фестивали кондитеров в столице, стажировалась в статусном московском заведении «Vаниль». Постепенно кондитерские успехи девушки вышли на новый, более высокий уровень.
«Я всему училась с нуля. Начинала с приготовления простых десертов, со временем перешла к многоярусным тортам, – говорит Наталия. – Для меня важна не только внешняя красота, но и интересное сочетание вкусов, текстур».
Это сейчас в карьере Наталии Бородавкиной уверенные победы – например, юбилеи, для которых необходимо собственноручно приготовить около 100 муссовых десертов всего за пару дней. И, конечно же, гости останутся приятно поражены как их подачей, так и вкусом. Но были в жизни девушки и переломные моменты, когда, как и любому человеку, хотелось все бросить.
«Как правило, большая часть людей с образованием повара или кондитера, работающих в сфере общественного питания, в начале пути даже не задумываются, насколько это тяжелый труд: целый день на ногах, повсюду крики, громкая музыка и 12-часовой жар огненной плиты. Вдобавок голова разрывается от информации: огромное количество чисел, технологий, привычки и предпочтения каждого гостя, к тому же чувство ответственности за работу всего ресторана, – объясняет шеф-повар. – Наша профессия – это ежедневный рост и труд, благодаря которым люди хотят возвращаться в ресторан и получать незабываемые впечатления».

Мужское дело

Говорят, что мужчины – отличные повара, так как они готовят от души, а женщины – по обязанности. Это мысль подтверждает и журнал Forbes, где лидирующие строчки списка лучших кулинаров заняты именами представителей сильной половины человечества. Есть шансы попасть туда и у орловского повара Романа Тихонова.
«По образованию я технолог-кондитер, профессиональный стаж три года. На данный момент работаю в баре Forest Lounge. До этого учился поварскому мастерству в заведениях «Mr Мит», трактир «Пельменов», ресторан «Бык», «Танец», семейное кафе «Сова». Знания, полученные на разных кухнях, определяют меня сегодня как повара-универсала, хотя мне ближе горячий цех», – считает Роман.
Молодой повар знаком с тайнами русской и европейской кухонь, а также может приготовить самый сочный бургер. Его визитная карточка – пасты, ризотто, супы, бургеры, за которые Роман часто получает оценку 5+ от гостей. С самого детства он любил готовить и экспериментировать с продуктами, наверное, поэтому никогда не жалел о сделанном выборе профессии.

На кухне с 16 лет

Анастасия Куцуева известна в Орле работой во многих заведениях: «Шари-Вари», «Ягер паб», «100 дней лета», «Итальянцы», «Отцы и дети»… Свои первые шаги она делала в уже не существующем ресторане Umbrela, где за время стажировки девушка поняла, что это та сфера, в которой ей будет всегда интересно, где можно узнавать что-то новое. Сейчас Анастасия живет в Северной столице, работает в ресторане «Сад» и готовится к участию в следующем сезоне кулинарного реалити-шоу «Адская кухня».
«Я люблю путешествовать и открывать что-то новое, в том числе и обновлять вкусовую палитру. Объездив многие города России, могу с уверенностью заявить, что абсолютно в каждом есть свой вкус. Я «попробовала» мир Италии, Грузии, Японии, знакома с блюдами европейской и паназиатской кухонь, но для меня это не предел. Уже сейчас, несмотря на период пандемии, думаю поработать в Греции и набраться там опыта», – делится планами Анастасия.
Покинув родной город, талантливый повар продолжает развиваться. Полтора года назад Анастасия Куцуева занялась выведением из кризиса небольшого ресторанчика Jazzva, в который сегодня сложно попасть без предварительной записи. Девушку не испугали трудности и ненормированный рабочий день. И награда не заставила себя долго ждать: ресторан стоит на пороге расширения и открытия второго заведения.
«Никогда не жалела о своем выборе, ведь в этой сфере невозможно знать все, поэтому ты всегда учишься чему-то новому и интересному, – считает Анастасия. – Например, изобретению новых блюд. Так, особой популярностью пользуются придуманные мной позиции кетодиеты (режима питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов) и RaW-десерты – сладости для сыроедов, приготовленные без яиц, пшеничной муки и сахара, с добавлением сухофруктов, орешков и свежих фруктов».


Справка «ОВ»

Повара советуют: чтобы домашнее блюдо членам вашей семьи или гостям было сложно отличить от ресторанного, необходимо выбрать те позиции, которые просты в приготовлении, и особое внимание уделить не соусу или изысканным ингредиентам,
а красивому оформлению.