Встреча с «орловским бриллиантом»

2020-09-24

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива В. Туйнова

На днях в соцсетях орловцы опять бурно обсуждали победу нашего земляка – Владислава Туйнова. Двадцатидвухлетний спортсмен в очередной раз завоевал золото – на этот раз на чемпионате России по кикбоксингу. После возвращения молодого человека в Орел корреспондент «Вестника» встретилась и побеседовала с Владиславом и его тренером Андреем Чадиным.

Как все начиналось

Конечно, первый вопрос корреспондента был о том, как Влад попал в кикбоксинг: настояли родители или сам потянулся к спорту?

– Именно родители решили отдать меня в спортивную секцию, чтобы я развивался, стал сильнее. Я был тихим домашним мальчиком, любил рисовать. Когда пошел в школу, оказался младше всех в классе, слабее. Сначала родители отвели меня в бассейн, но так случилось, что в то же время там находился тренер по боксу, он и убедил, что мне необходим именно бокс. Когда я пришел на первое занятие, то случайно попал в кикбоксинг. Так в семь лет все и началось.

– Ты сказал, что в детстве рисовал. Впоследствии как-то развивал свои таланты? Рисуешь ли сейчас?

– Я не учился ни в художке, ни в кружках. Мой дедушка занимался чертежами. Думаю, это генетическая предрасположенность.

Спорт – это жизнь

Многие из нас пробуют себя в спорте или искусстве. И как быстро порой мы охладеваем к занятиям: забрасываем в дальний угол кисти, выносим коньки или велосипед на балкон. Поэтому к Владу были весьма логичные вопросы: возникали ли у него сомнения, хотел ли он бросить кикбоксинг?

– Я столько лет этим уже занимаюсь, что в кикбоксинге сплелось все: это хобби, жизнь, карьера. Свои первые соревнования я проиграл, было очень обидно. Именно тогда я поставил цель тренироваться и побеждать, этот проигрыш меня смотивировал. Периодически у меня возникают мысли, зачем я этим занимаюсь, почему именно этот спорт выбрал. Но такое случается только тогда, когда я вес для боев сгоняю, – смеется Влад.

– А сложно восстанавливаться после боя?

– У нас восстановление идет быстрее, безболезненно и профессионально, потому что спортсмены больше знают о своем теле и физиологии вообще. Чаще всего в больницу идти не нужно, справляемся мазями, распариванием или массажем.

– Работает ли этот киношный штамп, когда один из противников физически слабее, но морально превосходит другого спортсмена, он побеждает только за счет своей уверенности?

– В идеале боец должен обладать и тем, и другим. И да, ставку я бы сделал на морально подготовленного, примерно 60 на 40.

Трудности закаляют

– Многие соревнования тяжелые и запоминающиеся, – рассказывает Влад, – Вот пример. За десять дней сообщили, что я должен побороться за титул чемпиона России, мне нужно было быстро подогнать вес. К тому же соперник был старше, опытнее – мне же было 15 лет.

– Твои родители волнуются за тебя? Как они узнают о твоем результате?

– Конечно, волнуются, невозможно не волноваться за своих детей, – с улыбкой отвечает Влад. – Если соревнования проходят в Европе, то они смотрят трансляцию, если в России, я им звоню.

– Влад, сейчас будет щекотливый вопрос. Карьера спортсмена рано или поздно заканчивается. Ты уже задумывался, чем займешься после? Может, хочешь сменить деятельность, например, попробовать себя в предпринимательстве?

Влад отвечает сразу, видимо, этот вопрос он слышит не в первый раз:
– Да, думал, но я не собираюсь менять свою деятельность. Я планирую остаться в своем городе и уйти в тренерство. Пока так.

В обычной жизни

Чтобы добиться таких результатов, Влад много тренировался с самого детства. Мы спросили спортсмена, удается ли ему встречаться с друзьями, посвящать время чему-то, кроме спорта.

– Обычно у меня все получается. Иногда перед боями трудновато. Бывает, что друзья помогают тренироваться. Еще у меня есть собака, с ней часто гуляю, уделяю ей время. Все успеваю.
На вопрос, как проходит тренировка молодого человека, ответил Андрей Чадин:

– Влад – уже профессиональный спортсмен, он все знает про свою подготовку. Обычно тренер нужен на начальном этапе, когда спортсмен обучается. С таким стажем, как у Влада, я выступаю только консультантом.

Сам тренер родом из Казахстана, приехал в Орел в 2003 году. Он был решительно настроен развивать кикбоксинг в нашем городе.

– Влад, у тебя проходили бои в разных странах, успевал что-то увидеть?

– Были моменты, когда удавалось погулять, увидеть красивые места, насладиться атмосферой. Обычно мы прибываем заранее, но очень много дел. Нужно догнать вес, потом официальное взвешивание. На следующий день после боя мы уезжаем. Во время подготовки я не выхожу никуда – все чувства обострены, запахи становятся сильнее, это раздражает. Я еду в первую очередь провести бой, не забываю о своей цели. В дороге наслаждаюсь красотой, – смеется молодой спортсмен.

– Ты довольно известный человек. Не тяготит такое внимание?

– Нет. Нет сильных проявлений. Только часто просят в соцсетях подсказать что-то в профессиональном плане. Но я же совсем не знаю человека, как я могу ему советовать? Это тщательный анализ, нужно проходить врачей, к сожалению, многие не понимают этого и обижаются. А вообще, я могу и хочу рассказывать про кикбоксинг, но уже профессионально и по-настоящему заинтересованным. Хочется, чтобы этот вид спорта развивался, и наш город развивался, чтобы у нас вырастали спортсмены, которые добьются успеха.