Юлия Мосякина: «Если участвовать, то побеждать!»

2022-12-21

Автор: Наталья Синицына, фото из архива Ю. Мосякиной

Многие орловцы знают Юлию Мосякину как победительницу конкурса «Миссис Орел – 2021». А буквально на днях, 12 декабря, наша землячка стала финалисткой престижного Всероссийского конкурса Grand Fashion Queen. Корреспондент «ОВ» побеседовал с Юлией о том, чего ей стоило это достижение, а также о ее пути в сферу красоты, жизненных ценностях и новогодних традициях.

Главное – подготовка

– Юлия, расскажите о своем пути в моделинг.
– С юного возраста я принимала участие во всевозможных состязаниях. А впервые попробовала свои силы на конкурсе «Мисс Выпускница». Были и другие мероприятия, не только в Орле, но и в Москве.
Потом меня увлек спорт, я не раз участвовала в соревнованиях по фитнес-бикини. Это спортивная дисциплина для женщин, главным соревновательным элементом которой является демонстрация хорошей физической формы. А в 2021 году приняла участие в конкурсе «Миссис Орел». И победила!
– Что помогло одержать победу? И какие качества, на ваш взгляд, оценивают на конкурсах красоты в первую очередь?
– Думаю, это уровень подготовки. Девушка, которая соответствует всем канонам красоты, не обязательно станет победительницей. А вот если участница прекрасно себя покажет в дефиле, создаст интересный образ, у нее есть все шансы на победу. Конкурсы красоты в этом схожи с соревнованиями – важна подготовка, а не только внешние данные.
– Что вас подвигло участвовать во Всероссийском конкурсе Grand Fashion Queen? Как к нему готовились?
– Принять участие в нем мне предложила мой менеджер Мария Епифанова. Сначала я сомневалась: представлять регион – это большая ответственность. Но потом мы продумали образ, подготовили и отрепетировали дефиле, создали презентацию – рассказ о том, что меня волнует, чем я занимаюсь.
Открою секрет всех конкурсов: одним из главных элементов подготовки является создание костюмов. Они должны отражать индивидуальность. Просто купить платья в магазине не получится. Поэтому чаще всего их приходится шить. Обычно я обращаюсь в орловские ателье – у нас много талантливых швей. Также приходится поездить по городу в поисках необходимых аксессуаров.
Помимо того, важно найти специалистов, которые смогут подчеркнуть красоту прической и макияжем. Часто на конкурсах предлагают воспользоваться помощью приглашенных стилистов, но я стараюсь обращаться к своим проверенным мастерам.

Не красотой единой

– Раньше конкурсы красоты были доступны только юным девушкам. В последнее время тенденции изменились. Что думаете об этом?
– Действительно, конкурсы становятся более разнообразными, в том числе и в возрастных категориях. Так, помимо всевозможных «Миссис…» есть категория «Гранд» – для женщин за сорок. И это прекрасно! Это помогает дамам не только не забывать о своей красоте, но и привлекать внимание к женским проблемам, социально значимым проектам.
– Как считаете, полученные высокие титулы накладывают ответственность?
– Однозначно. Любая женщина, получившая титул, вместе с ним приобретает и долю популярности. На нее будут равняться другие девушки. Очень важно, чтобы победительница использовала титул в благих целях – привлекала внимание к благотворительности, социальным проблемам.
– Встречаетесь ли вы с негативными высказываниями, критикой в свой адрес?
– Ничего такого со мной не случалось. Но критика имеет место быть. Такой негатив тоже может пойти на пользу – всегда можно учесть свои недостатки, а обидчик, подмечая слабые места, таким образом даже оказывает услугу. Так что к этому нужно относиться спокойно.
– Впереди у вас конкурс «Миссис Планета». Как готовитесь к нему? Какие ожидания?
– Это масштабное мероприятие, и для меня большая честь принимать в нем участие. В этом проекте недостаточно показать, что ты ухоженная и красивая, нужно доказать, что ты занимаешься действительно важными вещами. Технически конкурс тоже сложный. Нужно подготовить больше пяти образов, в том числе представить национальный костюм, вечерний выход и свою вариацию на тему «Белый цветок».
Осознаю, что это один из самых сложных конкурсов в моей жизни. Участие в нем предполагает большую ответственность: победительница будет представлять благотворительные организации, заниматься общественно значимой работой. Нужно быть готовой к этому.
Конечно же, я жду победы. Считаю, если участвовать в соревнованиях, то только с целью выиграть. Хочу стать первой. Это позволит рассказать о моих ценностях, идеях большему числу людей.

Немного о личном

– Расскажите немного о себе, своих родителях, детях.
– Моему сыну 12 лет. Родители никак не связаны с модельным бизнесом, трудятся в строительной сфере.
– Юлия, а вы работаете? Как удается совмещать это с участием в конкурсах?
– Я предприниматель, занимаюсь гостиничным бизнесом. А совмещать моделинг и работу для меня несложно. Так получилось, что я всегда занималась разными проектами. Например, у меня два образования – экономическое и физкультурное.
Я держу себя в хорошей форме, спорт для меня очень важен. До предпринимательства работала тренером. Но эта деятельность требует много времени, а я бы хотела проводить его с сыном. Единственное – много времени отнимают репетиции конкурса. Предполагаю, что офисную работу было бы тяжело совместить с модельной сферой.
– У вас есть хобби?
– На данный момент мое хобби – спорт. Надеюсь, когда закончатся конкурсы, смогу вернуться к участию в соревнованиях по фитнес-бикини. К сожалению, совместить сейчас их не получается, так как для разных конкурсов нужна разная физическая форма, внешний вид.
– Приходится ограничивать себя в еде, соблюдать диеты?
– Никогда не сидела на диетах. Я просто знаю, сколько мне нужно. Если в один день съем больше, чем следовало, то в другой уменьшу количество еды. Главное – соблюдать калорийность и сочетание белков, жиров и углеводов.
– То есть на Новый год наготавливать много не будете? А как планируете отмечать праздник?
– Было время, когда я увлекалась приготовлением сложных блюд. Теперь же даже в праздники питаюсь просто, не стремлюсь к изыскам и деликатесам. Люблю мясо, приготовленное на огне или гриле, тот же шашлык, стейки.
Новый год собираюсь праздновать в кругу семьи. Для меня это всегда спокойный праздник. То есть никаких тусовок, все по-домашнему, по-семейному.
– Есть у вас пожелания нашим читателям на 2023-й?
– В Новом году я бы хотела, чтобы каждый человек понял, что он один способен изменить мир к лучшему. Чтобы наши приоритеты сместились от материальных благ к духовным.