2021-й – год открытий

2022-02-09

Автор: Эмма Рихтер, фото Орловского краеведческого музея и исследовательского проекта «1XPEDITION»

26 января в краеведческом музее Орла открылась выставка, посвященная археологическим находкам прошлого года. Речь идет об открытиях, сделанных во время раскопок на территории Красного моста, центральной части детинца Орловской крепости и на месте Судбищенской битвы.



Капсула времени

2022-й объявлен президентом РФ годом культурного наследия народов России. Открывшаяся в конце января экспозиция «Орловский край – территория древностей» идеально вписывается в эту концепцию. На выставке демонстрируются уникальные исторические артефакты, с которыми Орловщина в прошлом году прогремела на всю страну.
«2021 год стал прорывным для археологов. В Орле экспедицией ИА РАН при поддержке региональной администрации были проведены раскопки на площади свыше 650 квадратных метров. Участок, где велись работы, оказался своеобразной капсулой времени», – такими словами начал пресс-конференцию по случаю открытия выставки Олег Радюш, руководитель археологической экспедиции, научный сотрудник отдела археологии РАН (Москва).
Ранее, в 2015 году, работы велись у слияния рек Оки и Орлик, то есть на месте детинца Орловской крепости. Среди множества прочих артефактов там было найдено шиферное пряслице, которое позволило предположить, что поселение на месте детинца Орловской крепости существовало еще в XI – первой половине XIII века. Однако делать выводы на основании лишь одного предмета историки не взялись.
Ситуация изменилась в 2021 году. Приехавшие на место ремонта Красного моста археологи тогда отметили наличие большого культурного слоя в центре города. «Это тот самый предОрел, существование которого подтверждается находками, сделанными на большой площади, – подчеркнул Олег Радюш. – Новые раскопки громко заявили, что Орел как минимум на пять веков старше официальной даты основания».
По словам историков, сохранившиеся наслоения связаны с периодом жизни города от древнерусского времени до раннего периода правления Екатерины II. Впервые в областном центре найден неразрушенный слой предположительно XII века. Сохранились следы и более ранних эпох – неолитической стоянки и поселения IV–V веков раннеславянской традиции.

Артефакты под ногами

Что же удалось обнаружить археологам и чем сегодня в краеведческом музее могут полюбоваться его посетители?
Как ранее сообщал «ОВ», среди артефактов много монет. Это и деньги времен царя Федора Ивановича, сына Ивана Грозного, и медная полушка (1/4 копейки), находившаяся в обороте вплоть до 1722-го, и деньга 1741 года выпуска, и самая необычная – монета середины XI века из Северной Германии.
Интересными находками также стали гирька от весов приблизительно XI века и обнаруженная в раскопе княжеская печать с надписью «Дьне слово», на которой изображен святитель Николай.
В списке артефактов – нательные крестики (есть даже XII–XIV веков), пуговицы и перстни (есть и серебряный с позолотой). Откопали и деревянные вилки, топор, стеклотару, посуду, даже кости быков, которых разделывали неподалеку, в некогда работающем трактире – найдена стертая вывеска одной из лавок. Застольную тему продолжили туески – сосуды из бересты цилиндрической формы, которые использовались в быту для хранения продуктов и жидкостей, засолки грибов.
В слое XVII века нашли и россыпь пуль. Что за события их оставили, пока загадка даже для исследователей.

Мировая сенсация

А вот оружие, которое весной 2021-го случайно обнаружили участники клуба «Диво» в Новодеревеньковском районе, смогло поведать о многом. Например, о месте легендарной Судбищенской битвы.
Напомним, в 2021 году сотрудникам института археологии РАН удалось локализовать место одной из известнейших баталий в русской средневековой истории – двухдневного сражения 24–25 июня (3–4 июля) 1555 года немногочисленного русского отряда под руководством Ивана Васильевича Шереметева против многократно превосходившего его татарского конного войска. Судбищенская битва не позволила Девлет-Гирею продолжить свой набег на русские земли.
Так о чудесной находке вспоминает Сергей Куликов, координатор проекта «1XPEDITION», руководитель клуба подводного плавания «Диво»: «В апреле 2021 года на реке Гоголь при разведке старых торговых путей дайверы обнаружили старинные артефакты. В первый момент мы не поняли, что это такое. А когда приехали археологи из института археологии РАН и точно сказали, что это артефакты, принадлежащие Судбищенской битве, нашему восторгу не было предела».
«Это уникальное поле сражения, которое в таком виде впервые найдено на территории России. Находка этого места с обилием артефактов – сенсация не только российская, но и европейская, а может, даже и мировая», – подчеркнул на открытии выставки Виктор Ливцов, заместитель директора Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доктор исторических наук.
В ходе исследований обнаружено более 2500 предметов, связанных с воинской материальной культурой Московского царства и Крымского ханства. Датировка основана на характерных предметах вооружения и монетах-чешуйках Ивана Васильевича IV и акче Девлет-Гирея. Всего найдено свыше 1500 наконечников стрел разных типов, более 200 свинцовых пуль и картечин, нательные кресты, монеты, пластины от доспехов, куски кольчуг, фрагменты сабель и их ножен, копья, топоры и многое другое.


Справка «ОВ»

Выставка «Орловский край – территория древностей» (6+) будет работать в краеведческом музее областного центра до конца февраля. На всеобщее обозрение здесь представлены самые значимые археологические находки-2021 из разных эпох – от неолита до XIX века.