Униформа. 1943 год

2023-05-05

Автор: Есения Коврова, фото автора

Выставка «Униформа. 1943 год. Орловская битва» (6+) работает в военно-историческом музее областного центра уже четыре месяца. Накануне Дня Победы самое время для ознакомления с ее экспонатами. Для тех, кто еще не посетил экспозицию, корреспондент «ОВ» подготовил материал, как менялась солдатская форма с царских времен до конца советского периода.



Мундиры и награды

В музейном зале гостей встречают ряды манекенов, облаченных в форму 1943 года. «Некоторые изображают конкретных лиц, участвовавших в боях на Орловщине. Например, генерал-полковника Маркиана Михайловича Попова – командующего войсками Брянского фронта с 5 июня по 10 октября 1943 года», – рассказывает инициатор проведения мероприятия, председатель Орловского отделения «Поисковое движение России» Сергей Щербатый.
Помимо отдельных предметов военного гардероба – множества гимнастерок разных фасонов, на выставке можно увидеть, например, маскировочный костюм периода 1943 года. Также здесь представлены оригинальные предметы времен Великой Отечественной войны – каски, сумки, походные котелки. Особое место в экспозиции отведено стендам с наградами, нагрудными знаками и знаками отличия периода ВОВ…

Знаки отличия

Как сообщает старший научный сотрудник музея подполковник запаса Валентин Чернега, в российской истории существовали времена, когда знаки отличия были отменены. Так, военных лишили «звездочек» и титулов после Февральской революции. Белая армия сохранила лишь погоны царского образца. Красная ввела свои «разговоры» (нагрудные клапаны на гимнастерках и шинелях): с малиновой окантовкой – для пехоты, с черной – техническим частям, с красной – артиллерии, с синей – кавалерии. Лишь в 1935 году были введены персональные воинские звания, а в 1943-м возрождены погоны.
«Интересный факт – «голый» погон предназначался полковникам. А на знаках отличия маршалов, которые ввели только в 1935 году, появился герб СССР», – поясняет Валентин Григорьевич.
Кстати, по словам сотрудника музея, о нюансах ношения формы известно в основном специалистам. Этих знаний, к сожалению, не хватает при производстве, например, кинокартин о войне. Так, в советском многосерийном фильме «17 мгновений весны» гестаповцы почему-то ходят на службу в парадной форме. В современном кино морских пехотинцев часто изображают в черном, а в атаку они идут в тельняшках и бескозырках. В военно-историческом музее манекен матроса выглядит иначе: пехотная шинель, в которой в феврале-марте 1943 года моряк нес службу на берегу, серо-коричневого цвета.
Вот хотя бы для восстановления такой исторической справедливости и укрепления знаний о периоде ВОВ орловцам нужно посетить выставку в военно-историческом музее. Кстати, ее авторы уже задумались о следующей серии, посвященной 1945 году.


Справка «ОВ»

На выставке доступна специальная фотозона, где посетители могут сделать снимки, надев военную форму.