На грани экокатастрофы?

2024-09-13

Автор: Доминика Черная, фото В. Новикова

Градус накала общественного возмущения нерешенными мусорными проблемами в Орле и регионе нарастает день ото дня. На последней сессии облсовета народные избранники признали: увеличение числа переполненных свалок может обернуться для области экологической катастрофой. Есть ли выход, выяснял «ОВ».



Системный характер

Фотографии переполненных контейнеров орловцы публикуют в соцсетях каждый день. В их ряды встал и глава горсовета Василий Новиков, разместив на своей странице в ВК заваленную мусором площадку у домов №8 по улице Бурова и №147 по Московскому шоссе. По его словам, так в городе выглядят многие контейнерные площадки. «Меньше месяца назад удалось добиться от «Зеленой рощи», чтобы отходы вывезли, однако спустя небольшой промежуток времени там снова горы», – возмутился народный избранник, добавив, что если бы коммунальщики работали по графику, то мусорного коллапса удалось избежать. Но депутаты, судя по всему, в вопросах давления на регоператора бессильны.
Как сообщил на минувшей сессии облсовета Сергей Латынин, глава департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения, не только Новиков, но и местные администрации, надзорные ведомства завалены бесконечными жалобами. Проблема, как не стали скрывать на сессии собравшиеся, «носит устоявшийся и системный характер». Причины кроются в плохой логистике, недостаточности транспорта, отсутствии перегрузочных площадок, нехватке полигонов для захоронения отходов, забитости мусороперерабатывающего полигона «Экополиса», где «инженеры уволились, а пресс стоит», а также в отсутствии четкой системы в работе между управляющими компаниями, юридическими лицами, органами местного самоуправления, региональным оператором и ответственными за организацию вывоза ТКО.

Регион критического отставания

При том, что участники орловской сферы ТКО получают баснословные прибыли, наша область попала в черный список регионов критического отставания по развитию инфраструктуры для создания новых объектов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), возмутилась зампред облсовета Лариса Удалова. Сроки, установленные дорожной картой Российского экологического оператора, мы проваливаем минимум на год. Однако «никто не хочет брать ответственность за сложившуюся ситуацию и прилагать усилия для ее решения», признали собравшиеся.
«Ныне действующая территориальная схема обращения с отходами неэффективна и требует детальной переработки. Иначе мусорные завалы обернутся экологической катастрофой для региона. Необходимо создать рабочую группу с целью выработки принципиально нового и эффективного механизма работы с отходами производства и потребления в Орловской области», – подытожили депутаты, на том и разошлись.
Задумка, бесспорно, хорошая, но перейдут ли в нашем регионе от слов к делу? Как показывает практика, дальше жарких дискуссий мусорная проблема с мертвой точки не двигается. А тем временем орловцы вынуждены жить рядом с заполненными гниющими отходами свалками, рост числа которых того и гляди обернется экокатастрофой…


Справка «ОВ»

Эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» уже отнесли Орловщину в хвост рейтинга экологического индекса. Регион занял 74-е место из 84-ти возможных. Это худший результат по ЦФО.