Праздник в Сабурово: впечатления и размышления

2022-09-14

Автор: Елена Комолова, фото автора

10 сентября в селе Сабурово Орловского муниципального округа прошел Первый всероссийский военно-исторический фестиваль «Сабуровская крепость» (0+). Ремесленная слобода, люди в старинных мундирах, конные состязания, выставка ретротехники, звуки выстрелов орудий и огненные вспышки… Корреспонденты «ОВ» побывали на месте событий и окунулись в атмосферу прошлого и настоящего.



Вперед, на фестиваль

В субботу, 10 сентября, видимо, устав мерзнуть в неотапливаемых квартирах, орловцы потянулись на фестиваль, проводимый аж в 17 километрах от областного центра. Из Орла сюда был организован бесплатный проезд для всех желающих. Да и погода способствовала отдыху на природе: теплый безветренный день отлично подходил для мероприятий на свежем воздухе.
В десять утра поток авто из Орла через Знаменку был еще небольшим, и мы чуть не проехали мимо поворота на Сабурово, не сразу заметив указатель. Да и какого-нибудь баннера или плаката о проводимом там фестивале не увидели. Решив пристроиться за машинами, едущими в этом направлении, не прогадали: в общем, пока еще редком автопотоке по вполне неплохой дороге докатили до места довольно быстро. Правда, дальше нас ожидали небольшие трудности: въезд на импровизированную парковку, приготовленную для машин гостей фестиваля, – зачищенное от бурьяна поле – оказался узким. Пришлось постоять в очереди.
Попав к самому началу мероприятия, первыми мы увидели маржореток – девушек в коротких юбках и сапожках, в костюмах, напоминающих военную форму с галунами и украшениями. Они приветствовали барабанным боем почетных гостей фестиваля, приехавших на открытие праздника.
Пока с трибун звучали речи высоких чинов, мы решили прогуляться по подворьям, которые расположились по периметру территории крепости, вдоль крепостных стен.

Все эпохи в одном дне

«Энтузиасты-реконструкторы воссоздали на территории крепости быт солдат и офицеров от начала XIII до конца XX века. Зрители смогут окунуться в атмосферу прошлых лет, узнать о жизни людей и устройстве жилищ, традициях и промыслах разных эпох», – говорилось в фестивальном анонсе. Сразу на ум пришло «смешались в кучу кони, люди…» Но нет, в Сабурово все было по порядку: отдельные площадки для Судбищенской битвы, Русского царства XVII века, эпохи Петра Великого, Русско-турецкой войны, Первой мировой и Великой Отечественной.
Попав за крепостные стены, мы увидели шатры и палатки воинов и ремесленников: мастеров книгопечатания, ткачества, гончарного и кузнечного дел, токарного искусства… Надо сказать, это не просто профи, но и настоящие энтузиасты, у которых хватало терпения не один час объяснять любознательным орловцам все нюансы своего ремесла.
Так, обаятельный кузнец провел мастер-класс по работе в мини-кузне: раздувал меха, стучал молотом по наковальне, рассказывал о средневековых инструментах и изделиях. Плотник поведал нам о своих орудиях труда, например, о прообразе токарного станка, показал, как работали старинным рубанком и стамеской, какие породы дерева предпочитали для обработки наши предки.
Лекари, одетые в костюмы разных эпох, объясняли интересующимся, чем лечили больных и раненых в Древней Руси, в ходе Первой мировой и Отечественной. Столетние пузырьки из-под хлороформа и склянки с другими снадобьями из аптеки можно было подержать в руках и сфотографировать, как и инструменты военного хирурга.

Море впечатлений

Орловцы узнали много нового и об истории костюма, обычаях наших предков, о быте разных эпох – от допетровской Руси до времен Великой Отечественной. Многим удалось почувствовать себя в «шкуре» воина, примерив шестикилограммовую кольчугу или тяжелый шлем; побывать в юрте кочевника, представителя Золотой Орды; сфотографироваться со старинным оружием: ружьями, пищалями, алебардой, саблями и топорами.
Особенно радовались мероприятию дети – для них нашлось множество занятий: пострелять из лука, бросить в цель копье, отлить пулю, выковать гвоздь, отчеканить монету, попробовать писать гусиным пером, вязать иглой, а совсем маленьким предлагали картинки для рисования на исторические темы.
Для тех же, кто не был готов сидеть над раскраской, и их активных родителей на фестивале работала выставка ретроавтомобилей, мотоциклов и военной техники. Селфи здесь делал стар и млад, а ребятня с удовольствием ползала по бронетранспортерам, позировала у пушек и других орудий Гражданской и Отечественной войн.
Не остались без внимания и «декорации» фестиваля – стены и башни Сабуровской крепости. Орловцы фотографировались и с пирамидами, которые оказались пороховыми погребами, и у башенок крепости, и на фоне сохранившейся церкви, и у разрушенного театра.

Музыка для всех

Персонажами исторических площадок стали и средневековые музыканты. Помимо фото с ними можно было попытаться поиграть на прообразе балалайки и лютни или послушать, как профессионалы исполняют музпроизведения на инструментах, идентичных средневековым, которые услышать сейчас практически невозможно. Звуки были такие необычные, завораживающие, что некоторые орловцы пустились пляс, увлекая за собою в хоровод и других.
Вообще, о музыке на фестивале можно рассказывать отдельно. Весь день, пока гости, рассеявшиеся по территории крепости, знакомились с ремесленниками и работами мастеров, на сцене в центре площадки звучали песни в исполнении местных и приглашенных музыкантов, военного оркестра Академии ФСО, вокального ансамбля культурного центра УМВД и юридического института, Юлии Калины, Александра Ягьи, «Голубых беретов» и др. Каждый мог услышать музыку по душе.
Помимо восхищения от концерта, особые впечатления остались и от конного шоу, напоминавшего средневековый рыцарский турнир, и реконструкции боя времен Великой Отечественной…

Меню от графа

Наполнившись впечатлениями, орловцы захотели пищи насущной. Бесплатно на фестивале кормили гречневой кашей с тушенкой. Тех же, кто желал чего-то посущественней, на поляне ждали палатки с шашлыком, выпечкой и сладостями.
Мы решили посетить стоящий отдельно шатер под названием «таверна». Настроившись отведать блюда по средневековым рецептам в антуражном интерьере XV века, были разочарованы: в одноразовой пластиковой посуде здесь подавали вполне современную еду с куском магазинного хлеба. Погрузиться в старину лично у нас не получилось…
Тогда мы направились туда, где была, пожалуй, самая большая очередь. Оказалось, орловцы стоят за осетинскими пирогами. На гарнир к куску булки с начинкой давали по горсти квашеной капусты и маринованных огурцов. Блюдо незатейливое, но, видимо, вкусное, так как народ голосовал рублем. За державу, то есть Орловщину, стало обидно: неужели у нас не могут так приготовить овощи?
И вообще, почему бы не организовать на таких мероприятиях продажу наших, орловских товаров. Например, предложить орловцам яблочную шарлотку по-сабуровски. Или варенье от графа Каменского? Или пирожки с начинкой из повидла из местных яблок, груш, черной смородины? А уж от компота из этих недорогих местных фруктов и ягод в теплый день 10 сентября никто бы точно не отказался.

Где же орловское?

Ну да ладно, пора отправляться за сувенирами. На выставке-ярмарке чего только не было: расписные платки и палантины из Смоленска, мед, пряники и пастила из Тулы, тверские изделия из кожи, московские бронзовые статуэтки и брелоки… Даже мастера из Пензы, Вологды и Суздаля привезли свои сувениры. Из местных мы заметили стилизованные подворья Орловского, Покровского и Кромского районов: старинные самовары, обрядовые куклы, копии традиционных костюмов…
Среди лавок с подарками удалось отыскать и наши. Но кроме сувенирных орлов и кружек «маде ин чайна» по-настоящему орловских мы нашли не так уж и много: тарелочки и магнитики со списом, глиняные посуда и игрушки… Хотя, как узнали позже от знакомых, на ярмарке были и предметы с символикой фестиваля. Жаль, нам они не попались.
Вволю нагулявшись и помня о трудностях с заездом, решили отправиться в Орел пораньше, не став дожидаться финала фестиваля. На парковке свободных мест было полно, но орловцы почему-то предпочли ставить машины на обочине вдоль дороги на Сабурово. Неширокая и так трасса превратилась в тропу, разъехаться по которой еле удавалось двум машинам. А появившийся большой экскурсионный автобус, привезший гостей во второй половине дня, вообще собрал большую пробку. Это немного подпортило общее впечатление от мероприятия.

Остались довольны

Большинству опрошенных гостей фестиваля из Орла праздник понравился. Правда, они, как и мы, задавались вопросом, почему его проводили в Сабурово. Особой привязки к этому месту во всем мероприятии мы не заметили. (Хотя ради справедливости нужно сказать, что на территории стояли баннеры с историческими справками о крепости, с которыми, судя по опросам, молодежь так и не удосужилась ознакомиться.) Тех же реконструкторов, лавки ремесленников и сувенирные шатры можно было бы разместить, например, как на стрелке в Орле, которая у орловцев больше ассоциируется с историческими событиями, так и в Новосиле, Болхове, Мценске и других местах Орловщины с богатой историей…
По словам местных жителей, они тоже довольны праздником: «Впервые за много лет скосили бурьян на территории крепости. При СССР года так до 1986-го на этом месте сажали капусту, после поле забросили, и оно заросло бурьяном. С той поры по большей части никто его не косил. Теперь хоть вспомним, как тут три с половиной десятка лет назад было».
Еще одним профитом от фестиваля сабуровцы назвали и субботнюю поездку в Орел на бесплатной маршрутке, организованную устроителями фестиваля. Как оказалось, местные жители лишены транспортного сообщения с городом – автобусы тут не ходят, добираться в областной центр тем, у кого нет личного авто, приходится на попутках. В эту субботу «безлошадные» жители Сабурово, как они шутят, перевыполнили план по поездкам в Орел. А орловцы смогли наконец-то увидеть во всей красе Сабуровскую крепость.


Справка «ОВ»

Сабуровская крепость – одна из достопримечательностей Орловской области, является памятником архитектуры и градостроительства. Крепость построена графом Михаилом Федотовичем Каменским как «памятник во славу русского оружия» в конце XVIII века и включает в себя: крепостную стену (площадь огражденной территории – 15 га), четыре башни («Карандаш», Черкесская, Медвежья и Пугачевская), здание театра и церковь Михаила Архангела 1755 года постройки. От графского дома сохранились лишь фрагменты фундамента, несколько ступенек лестницы, спускающейся в сад, а также ямы подвальных помещений.