АИЖК снова без головы

2018-08-07

Автор: Елена Булгакова

АО «АИЖК Орловской области» лишилось руководителя. Экс-директор Мария Карпачева заявила об уходе из госкомпании и возобновлении «сольной» карьеры. В качестве руководителя АИЖК Карпачева отметилась тем, что успела вернуть области «Родину».



– Дорогие друзья! Я покинула пост генерального директора АО «АИЖК Орловской области» и с радостью сообщаю вам, что возобновляю частную юридическую практику, – написала Мария Карпачева на своей страничке в соцсети.
Сайт «Вечерний Орел» утверждает, что смена руководства в региональном АИЖК произошла в середине июля. Сейчас компанию возглавляет Владимир Нестеров, он числится временным генеральным директором.
Мария Карпачева стала у руля АИЖК в конце 2016 года. Почти сразу она подала в суд иск (который впоследствии был удовлетворен) о возращении кинотеатра «Родина» в Орле в собственность «АИЖК Орловской области». Ранее здание кинотеатра из собственности региона вывел экс-директор компании Сергей Кочергин. Ущерб АИЖК от этого составил порядка 40 млн рублей. Также Кочергин обвиняется в покушении на хищение путем растраты денежных средств в особо крупном размере на общую сумму 210 881 895, 19 рубля, принадлежащих АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области». А еще, по данным следствия, общая сумма хищений на долевом строительстве домов АИЖК в бытность директором Кочергина составила порядка 37 млн рублей.
Головной болью Карпачевой при назначении на должность руководителя АИЖК в основном и стали недостроенные дома на улице Панчука в Орле и связанная с этим проблема обманутых дольщиков. Из-за срыва сроков строительства и сдачи объектов штрафы компании составляли многомиллионные суммы. Один из трех домов – кирпичный – был сдан лишь в конце прошлого года с опозданием почти в два года от обещанного срока. Судьба монолитного дома по-прежнему туманна, а про третий пока и речи не идет.


Справка «ОВ»
Генеральным подрядчиком строительства домов на улице Панчука выступало ООО «Стройбюро». Его гендиректор Илья Дисман сейчас является фигурантом трех уголовных дел. Среди прочего ему предъявлено обвинение в воровстве более 136 миллионов рублей при строительстве многофункционального медицинского центра БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница».