Александр Анофриев: «Всегда тянуло в путешествия»

2021-12-10

Автор: Наталья Синицына, фото А. Анофриева

Орловец Александр Анофриев – один из тех, кто любит приключения. Получив профессию топографа и отработав в этой сфере около десяти лет, он решил кардинально изменить жизнь… и отправился изучать китов на далекий Сахалин.

Настоящее приключение

– Александр, как ты решился на участие в экспедиции на Сахалин?

– Меня всегда тянуло на приключения. Например, как-то вышел за хлебушком… и уехал в Крым. К тому же я долго работал топографом-геодезистом, а эта профессия подразумевает частые командировки.

Объявление о наборе волонтеров в экспедицию на Сахалин увидел в газете. Я подходил не по всем параметрам, но решил написать. И меня взяли! Тут и понял: мне светит настоящее приключение.

– Твоя настойчивость сыграла роль?

– Возможно. А еще – на острове, в той части, где мы проводим исследования, жесткие условия проживания, а я неприхотлив. Там нет полицейских, врачей, которые приедут по звонку. В команду нужны рукастые люди.

– Волновался в первый раз?

– Нет, я ехал туда на волне эйфории. Мне пришлось добираться на остров одному, и я улыбался все девять часов полета. А в целом мой путь до Сахалина занял полторы недели.

– Со сборами проблем не возникло?

– В целом нет, но был курьезный случай. В списке вещей, которые мне нужно было купить, значилась шапка. Я же впервые туда летел, поэтому спросил у начальника, какую шапку надо взять. А Матвей – так его зовут – подумал, что я шучу, и посоветовал… панамку. Я и взял!

– Как потом спасался на острове от холода?

– Коллеги нашли мне шапку. Ее, кстати, как-то сдуло с меня ветром. Когда вернулся через год, то нашел ее – в моем головном уборе уже сделал себе гнездо бурундук. Я заштопал ее и сейчас ношу. Легендарная шапка.

Ради науки

– Как получилось, что тебя позвали в экспедицию во второй раз?

– Когда я вернулся домой, мне выплатили зарплату, хотя изначально я ехал волонтером. Руководитель эту неожиданную награду объяснил тем, что я хорошо себя проявил. А потом и вовсе заявил: если бы у меня было биологическое образование, и в следующий раз взял бы без колебаний. Так я решил поступить в ОГУ на зоолога.

– Твоему возрасту в вузе не удивляются? Тебе 36 лет.

– Нет. В группе есть люди и старше меня. Вообще, я думаю, что это новый тренд, когда взрослый, состоявшийся человек хочет уйти в другую сферу и для этого идет учиться.

Большие коты

– В чем суть экспедиций, в которых ты участвуешь?

– В первую очередь – изучение китов. На Сахалине добывают нефть. Вот нефтяники и организуют экспедиции, чтобы выяснить, можно ли ее качать без ущерба для таких краснокнижных животных, как киты. Добыча полезных ископаемых не должна им навредить.

Экспедиции проходят каждый год уже 26 лет – с 1 июля по 15 сентября мы вылетаем на Сахалин. Они носят название «Русский проект по серому киту». Руководит нами доктор биологических наук Александр Михайлович Бурдин. Это легендарная личность – уже четверть века он изучает популяцию серых китов в районе Сахалина.

– Почему именно в этом регионе?

– Там много китов. Это область, где эти млекопитающие обычно проводят большую часть жизни. Они курсируют между Сахалином и Калифорнией, где тепло и где китихи рожают детенышей. Потом через Аляску возвращаются к нам – летом здесь для них много еды.

Возле нашей базы встречаются малый полосатик и серый кит, которого мы и изучаем. Это интересные животные: у них есть шея и усики на морде, как у котов…

Быт на острове

– Какова жизнь на Сахалине? С какими трудностями сталкиваются ученые?

– Сахалин находится почти на той же широте, что и Орловская область. Однако погодные условия сильно отличаются: высокая влажность, ветер, продуваемость, потому что это остров.

Из трудностей – в той части острова, где мы проводим исследования, нет отопления, тяжело сушить одежду. А еще отсутствует электричество – мы готовим в печи или на газовых баллонах. Берем с собой крупы, консервы. Разнообразить питание можно, набрав морошки, черники или голубики. Не могу сказать, что мы сильно страдаем.

– Ты был уже в пяти экспедициях. Какая показалась самой проблемной?

– Пожалуй, самой трудной была первая: нас преследовали поломки. За все время мы только восемь дней выходили в море. Это очень мало.

– Как обычно проходит рабочий день ученых?

– Мы или заняты, или очень свободны. Когда хорошая погода, встаем в шесть утра и до шести вечера находимся в море. Потом готовим еду, обрабатываем данные. И просто валимся с ног от усталости.

Если невозможно выйти в море из-за погодных условий, хотя бы того же тумана, мы остаемся на берегу. И тогда каждый изучает то, что ему интересно. Я, например, наблюдаю за тюленями.

В планах – Сахалин

– Чем занимаешься вне экспедиций?

– У меня насыщенный график. Когда возвращаюсь в Орел, хожу на пары в университет, после работаю – я копирайтер, пишу тексты. Помимо этого занимаюсь наукой: периодически езжу в Белгород изучать кабанов, в Рязань – к бобрам.

Научная деятельность в виде конференций и статей опять же. Все результаты экспедиций превращаются во что-то практическое.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Сначала доучусь – сейчас я на третьем курсе бакалавриата. Потом магистратура, аспирантура. Недавно получил права на управление маломерными судами, уже удалось попробовать себя в деле. У меня теперь один путь – на Сахалин.