Александр Козлов подался в слухмейкеры?

2010-07-10

Автор: Наталья Балакирева, Евгения Касторнова

«Губернатор Орловской области не хочет в отставку. И правильно, пусть еще поработает», – уверены и рядовые орловцы, и эксперты.



На прошлой неделе на заседании правительства области ее руководитель Александр Козлов стал вдруг опровергать якобы циркулирующие слухи о своем уходе. При большом стечении СМИ и разного чиновного люда из уст Козлова прозвучало: «Я никуда не собираюсь. И пока за пять лет не доведу дела до конца, не уйду. Пусть никто не думает». Такое буквальное, а самое главное, неожиданное по своей сути, месту и времени заявление губернатора вызвало недоумение. И, кстати, не в первый раз. Помните, Александр Козлов уже давал похожую отповедь во время апрельской пресс-конференции для СМИ. Кому? Зачем? Почему?

Что побуждает губернатора возвращаться к этой теме снова и снова? Насколько силен слух об отставке главы региона, чтобы его так энергично опровергать? «ОВ» решил уточнить ответы на эти вопросы у рядовых орловцев. Наши собеседники – более 20-ти жителей областного центра – были практически единодушны в одном: они ничего не слышали о возможном уходе губернатора со своего поста. По крайней мере, до того момента, пока сам Александр Козлов не начал его комментировать. Приводим лишь некоторые ответы горожан, поскольку они во многом типичны.

Ольга, воспитатель:
– Я об этом ничего не слышала. Это его личное мнение. Что он хочет, то пусть и делает. Вообще, новости стараюсь не смотреть. От них одни расстройства. Говорят там одно, а делают всё равно по-другому.

Нина Михайловна и Виктор Николаевич, пенсионеры:
– Я ничего не слышал. Из машины целый день не выхожу. Если он что-то говорит, наверное, что-то есть. Значит, были для того причины. Мне всё равно.

Ростислав и Виктория, дизайнеры:
– Мы не следим за новостями. Вообще, его же вроде бы недавно только выбрали. С чего у него такие мысли?

Евгений, индивидуальный предприниматель:
– Я в первый раз об этом слышу. Наверное, его толкают на это какие-то проблемы.

Наталья, рабочая:
– Так, краем уха что-то слышала, но конкретно никто ничего и не говорил. Вообще, меня это не интересует. Я политики особо не касаюсь.

«Ни орловский губернатор А. Козлов, ни воронежский региональный лидер А. Гордеев в ближайшее время никуда не уйдут», – уверен и наш эксперт – доктор политических наук Дмитрий Нечаев (г. Воронеж):

– В произошедшем событии – выступлении губернатора с заявлением, что он никуда не уходит – я вижу как минимум группу из трех основных причин такого поведения регионального лидера.

Первая. Существо проблем, «свалившихся» на Александра Козлова. Чрезвычайно узкий круг людей, которых можно назвать его опорой и поддержкой. Тлеющие и вспыхивающие вновь конфликты внутри фрагментированной региональной элиты. Все это, безусловно, порождает нервозность губернатора и в определенном смысле даже некую неуверенность в себе.

Вторая группа причин. Александр Козлов как достаточно успешный карьерный чиновник не может не видеть своего отторжения со стороны части деловой и политической элиты региона. Отторжение как «не своего», не местного, варяга. В среднесрочной перспективе ему потребуются серьезные успехи в экономике и социальной сфере, прежде чем его признают за своего. При всем притом, что уже сейчас как минимум ряд социальных групп и политических сил не проявляет поддержку губернатору области.

И третья группа причин связана с реальной активизацией слухов вокруг губернатора в среде региональной элиты. Однако, я полагаю, что А. Козлову не стоит считать это явление каким-то уникальным, поскольку я провожу прямые аналогии с воронежским губернатором Гордеевым, о котором в Воронежской области циркулирует не меньше слухов (уходит в Москву, направляется послом в Германию и даже Монголию), чем об А. Козлове. В процессе нашего мониторинга ситуации в Орловской области могу выделить как минимум семь основных слухов о главе региона, которые даже доминируют над темами, подающимися в местных средствах массовой информации.

Что в этом разрезе является неблагоприятным? Слухи являются более сильным и эффективным инструментом формирования общественного мнения в Центральном Черноземье, чем любые позитивные публикации в печати и выходы в эфир в электронных СМИ. Они являются антагонистом процесса консолидации власти и населения, дезориентируют граждан в их стремлении осуществлять доверие и поддержку действий первого лица области. Я полагаю, что основная часть слухов рождается естественным образом, но пять из них, на мой взгляд, специально проектируются и ретранслируются в общественную среду с целью подрыва еще не устоявшихся позиций Александра Козлова как политика, стремящегося к региональному доминированию.

Убежден, ни орловский губернатор А. Козлов, ни воронежский региональный лидер А. Гордеев никуда в ближайшее время не уйдут. Хотя бы потому, что сопоставимых или даже более высоких должностей на федеральном уровне для них попросту нет. Более того, ни в Москве, ни в столицах зарубежных государств их не ждут. Да и представить, что политическое руководство страны в лице президента Д. Медведева и премьер-министра В. Путина вдруг поменяет мнение о статусе лидеров Орловской и Воронежской областей, по крайней мере, трудно. Они были и останутся руководителями на известное время, если не произойдет форс-мажорных обстоятельств.

Кроме того, лидеры общественного мнения, к примеру, в Орловской области должны понимать, что перед губернатором А. Козловым стоят гораздо более сложные, более проблемные задачи, нежели перед выходцами из регионов. Соглашаясь со своим каким-либо новым назначением, А. Козлов фактически сжигает за собой все мосты. Уйти заранее на неподготовленные позиции – значит, сразу подписать себе приговор и согласиться с крайне неблагоприятной оценкой в региональной истории России. Жизненную и профессиональную карьеру новых губернаторов будут оценивать не по тому, что один (А. Козлов) был заместителем министра, а другой – министром (А. Гордеев) сельского хозяйства, а по тому, смогли ли они вернуть доверенные им регионы хотя бы в число середняков.

Что делать? Губернатору А. Козлову было бы не лишним подготовить общественное мнение области к тому, что в ближайший год-полтора Орловской области не стоит ожидать чуда. Можно говорить лишь о том, что за этот временной отрезок реально заложить какие-то основы, которые в среднесрочной перспективе могут дать позитивный результат. Сейчас, по моим данным, ничто не предвещает ни крупных инвестиционных проектов, ни крупных новых производств, ни, тем более, массового создания новых рабочих мест. Поэтому общественное мнение должно быть готово к тому, что лишних ожиданий выстраивать не стоит.