Александр Мисуркин: «Хочется научиться находить баланс между нагрузками»

2020-12-02

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива А. Мисуркина

Кто из мальчишек не мечтал покорить космос? У многих это стремление осталось в детстве. Но в нашем городе есть человек, который смог претворить свою фантазию в жизнь. Об орловском космонавте Александре Мисуркине наш материал.

Стать космонавтом – реально!

– Когда вам впервые пришла мысль стать космонавтом?

– Я, как и многие дети, мечтал о космосе с раннего детства. Но осознанная мысль ко мне пришла в 12 лет.

– Что предпринимали, чтобы воплотить фантазию в жизнь? У большинства такие мечты остаются грезами.

– Просто они ее не трансформировали в цель. Лично мне попался очень хороший педагог. На уроке, посвященном профессиональному ориентированию, мне в голову пришла мысль, что все фантазии осуществимы и я могу стать космонавтом, слетать на околоземную орбиту. После урока я подошел к учительнице и рассказал о своих мечтах, попросил совета. Она составила мне план, помогла найти информацию.

– Как семья отнеслась к вашему желанию покорить космос? Поддерживали, переживали, отговаривали?

– Мне никто не стучал по плечу и не говорил: «Давай, ты можешь!», как в фильмах. Но никто и не говорил, что я что-то себе напридумывал. У меня была полная свобода. Если хочешь этим заниматься – вперед, это твой выбор. Родители с самого начала относились ко мне как к взрослому человеку, уважали мой выбор.

– Подготовка космонавтов занимает много времени. Вы успевали видеться с друзьями, заниматься хобби?

– Подготовка космонавтов проходит не только в России, но и на базе многих космических агентств, поэтому много времени находишься в командировках. Дома бываешь редко. Вовлеченность практически полная.

Через тернии к звездам

– Что стало для вас самым тяжелым в первом полете?

– Мне кажется, сверхтяжелого ничего не было, мы ко всему готовились. Но если с физической стороны, то это этап спуска. Ночь, очень жарко, хочется спать, а тебе нужно работать. Впервые в жизни приходилось самому себе вслух говорить «Потерпи!»

– А как долго проходит спуск?

– Он занимает примерно три часа. Но это не все время активного труда. Работа строится так: несколько минут действий, а потом ждешь… Ты не можешь пошевелиться, поменять позу. Это все происходит ночью – перевернутый рабочий цикл.

– Расскажите о питании космонавтов. У вас вся еда находится в тюбиках, как мы видим в фильмах?

– Сегодня в тюбиках только майонез, горчица, мед и зубная паста. Все остальное у нас в виде консервов – в баночках. Либо это сублимированная пища, расфасованная по пакетам. Например, приготовленное картофельное пюре, которое было обезвожено. Мы его заливаем горячей водой, оно восстанавливается. В таком же виде у нас и борщ. А вот как сделать так, чтобы эта еда не надоедала, это уже другой вопрос.

– Как долго можно быть космонавтом и чем ему заняться после окончания карьеры?

– Участвовать в тренировках. Знаете, как тренируются космонавты? Новички и бывалые. Так происходит обмен опытом. А вообще, в этой профессии можно присутствовать ровно столько, сколько позволяет тебе здоровье и желание. Никаких регламентированных ограничений по возрасту нет.

Чем космонавт занимается после завершения полетов? Он может остаться в этой сфере, быть связанным с космосом, но уже на должности служащего Роскосмоса. Однако на практике уходящих на пенсию космонавтов больше, чем вакантных должностей. Но это нормально, я считаю.

От ракеты к ракетке

– Вы много сил тратите на развитие бадминтона. Откуда такой интерес?

– С бадминтоном я познакомился в центре подготовки космонавтов. И он так пришелся мне по душе, что я им занимаюсь до сих пор, насколько мне хватает времени.
Развивать бадминтон как спорт я начал, потому что считаю, что он является самым оптимальным для поддержания здоровья общества. Это хорошая альтернатива фитнес-клубам. Там ты чаще всего выполняешь один и тот же комплекс упражнений, что может наскучить. А бадминтон – это и физическая нагрузка, и снятие эмоционального напряжения. В этом виде спорта очень низкий порог входа по профессионализму. То есть можете прийти потренироваться, даже до этого не играв.

– На мой взгляд, бадминтон – незатратный вид спорта. Что нужно начинающему бадминтонисту?

– Вы правы. Для начинающих достаточно ракетки, пластикового волана и игровых кроссовок. Ну и спортивная одежда – она есть у каждого, поэтому ее можно не считать.

– Какую возрастную категорию привлекает бадминтон?

– Все-таки больше детей. Мы проводим огромную работу по привлечению в этот вид спорта взрослых, у нас есть клуб любителей, практически каждый вечер можно приходить и играть.
На мой взгляд, основная проблема – стеснение людей. «А вдруг у меня не получится, а вдруг я буду нелепо выглядеть…» Это надо перешагивать. Никогда не стыдно, если у тебя неидеально получается. Никто не умеет всего.

– Какие цели на следующий год лично у вас и у Федерации бадминтона Орловской области?

– Очень хочется научиться находить баланс между нагрузками на работе и общением с семьей и выделять время на что-то еще, кроме работы.

Что касается профессиональных целей, то это очередной полет в космос с заданием. Надеюсь, все получится. Для Федерации – это проведение первенства России, планируем его на март 2021 года. Мы стремимся стать базовым видом спорта, а для этого нам нужно воспитывать призеров и победителей соревнований. У нас есть планы совместно с администрацией области насчет строительства спортивного комплекса, который будет ориентирован в том числе и на бадминтон.