Александр Степных: 900 часов под водой

2021-08-25

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива А. Степных

Чаще всего героями этой рубрики становятся известные орловские персоны. В этот раз «ОВ» решил пообщаться с человеком, не знакомым широкой публике. Но от этого его работа не стала менее важной. Герой сегодняшнего интервью – Александр Степных, спасатель областной поисково-спасательной службы. Он с коллегами обеспечивает безопасность орловцев на водоемах.

Династия спасателей

– Почему выбрали такую сложную профессию? Где получали образование?
– Я всегда на этот вопрос отвечаю вопросом: «А кем я должен был стать?» Почему-то многих мой выбор удивляет.
Я учился в школе водолазов в Воронеже. После ее окончания пошел в армию, остался служить по контракту на десять лет. Кстати, родился я в Орле, но когда мне было три месяца, моя семья переехала на Север – мой отец был тогда военным. Позже я вернулся в родные края.
– Ваш папа, насколько я знаю, тоже имеет отношение к водной безопасности?
– Да, он занимал должность главного государственного инспектора по маломерным судам ГУ МЧС России по Орловской области. ГАИ на воде, можно сказать. Отец отслужил 35 лет на флоте.
– Наверное, он и повлиял на ваше решение стать спасателем?
– Отец был маяком в моей жизни. Я всегда слушал его советы. Когда сообщил ему о своих планах, он сказал: «Это достойная работа, можно попробовать». Я попробовал, и вот уже 13 лет работаю в Орле: один год водолазом, потом предложили руководить водолазной группой, сейчас я начальник поисково-маневренной группы.

И словом, и делом

– За столько лет вы, наверное, и не вспомните, сколько раз были под водой…
– У нас каждое погружение фиксируется на бумаге и измеряется в часах. Так что знаю точно: под водой провел около 900 часов.
– Водным спасателям важно быть в хорошей физической форме?
–Да, есть определенные требования к физической подготовке, мы сдаем соответствующие нормативы. Если брать именно водолазов, то в повседневной жизни им физподготовка не так важна, как при погружении.
При работе под водой на специалисте находится в среднем 85 килограммов. Один только акваланг весит около 24-х. Чтобы водолаз не всплывал, а работал на дне, на него навешивают специальные грузики – это тоже около 24 килограммов. Если чувствуется течение, могут еще столько же добавить. Плюс к этому мы часто используем какой-нибудь инструмент, например, кусачки.
Но самое тяжелое в нашей работе вовсе не это…
– Предполагаю, общение с людьми.
– Да. Морально тяжело разговаривать с людьми, у которых произошло горе. И сам переживаешь. Нас обучают оказанию первой психологической помощи. Тяжелая работа, но нужная. Кто, если не мы?

Заметить вовремя

– Хотела расспросить вас об одном способе, которым пользуются некоторые купальщики. Отдельные люди предрасположены к судорогам и знают об этом, поэтому прикалывают к купальнику булавку, чтобы потом ею кольнуть себя и тем самым привести в порядок конечность…
– Да, я об этом тоже знаю. Давайте поразмышляем: разве человек в стрессовой ситуации сможет отколоть булавку? Если он опустит руки, то его не будет ничего держать на поверхности, и он уйдет под воду. Так что булавка не работает.
Могу предложить несколько вариантов для таких случаев. Конечно, во-первых, не рекомендую отплывать далеко от берега. Во-вторых, можно купить специальный гидрокостюм, который поможет держаться на плаву в случае чего. Он тонкий и удобный.
Многие факторы искажаются, и люди должны об этом знать, Например, когда человек начинает тонуть, он не кричит, как это показано в фильмах. В такой момент резко срабатывает инстинкт самосохранения, и организм выключает ненужные функции. Вам нужно говорить? Нет! В этой ситуации важнее дышать. А, как известно, человек либо может говорить, либо дышать. И часто тонущий человек не издает ни звука.
– Совсем недавно СМИ писали о спасенном на Светлой жизни мужчине…
– Да, было такое происшествие. Он заплыл за границу купания. Мы всегда предупреждаем людей, когда они оказываются за буйками. И один раз с помощью мегафона ему это сказали, но мужчина не отреагировал. Дежурная смена быстро подготовилась и села в катер, потому что знала, чем это может закончиться. Предупредили пловца во второй раз, но он снова не изменил поведение. Тогда мы поплыли к нему. Уже по пути увидели, что он перестал грести и стал тонуть. Мы вытащили его из воды и доставили на берег. Первые несколько минут он был полностью дезориентирован.
Как показывает практика, время играет первостепенную роль. В большинстве случаев главное в нашей работе – вовремя заметить происшествие. Были случаи, когда люди, которые приходят отдыхать компанией, зачастую теряют человека, думая, что он отошел в магазин, в туалет, покурить и так далее. И продолжают веселиться. Только через 20–30 минут начинают его искать. А время уже упущено.

Время на семью

– После такой работы, наверное, сложно переключиться? С домочадцами всегда начеку?
– Соблюдать правила безопасности нужно везде, и в быту в том числе. Знаете, иногда задумаешься о чем-то и машинально сделаешь неправильное действие. Но мой сын уже знает многое и даже поправляет меня. Он в детском саду состоял в отряде «Спасарик», это инициатива сотрудников ГУ МЧС России по Орловской области и педагогов – рассказывать детям, как нужно поступать при чрезвычайных ситуациях и как вообще их не допустить. Так вот, я считаю правильным, если и родитель будет тщательно прорабатывать со своим ребенком такие ситуации.
– Получается настоящая семейная династия! А ваша жена волнуется за мужа? Все-таки у вас опасная и сложная работа…
– Да, конечно, от таких эмоций никуда не деться. Кстати, жена тоже занимается помощью людям – она медработник.
Мы и познакомились на работе. К нам на станцию приходили на дежурство медики. И вот в один прекрасный день появилась девушка. Мы с ней проговорили весь день. Мне была интересна специфика ее работы, опять же, мы могли многое почерпнуть для себя. Она же, в свою очередь, расспрашивала нас. На второе дежурство мы снова оказались вместе. А на третье она поменялась с другой девочкой, чтобы прийти к нам. После этого и начали встречаться.
У меня много знакомых среди спасателей, чьи жены работают медиками или в полиции. Схожие профессии притягиваются.
– Остается ли у вас свободное время? На что его тратите?
– Его не так уж и много, но оно есть. Стараюсь проводить как можно больше времени с семьей. У меня месяц назад родилась дочь, поэтому мое участие, как никогда, важно. А так – люблю грибы собирать. Ездим за ними всей семьей в Орловское полесье, например.