Алла Андреева. Чудеса верят в вас

2021-09-09

Автор: Инга Радова

Через Орел сквозной серебряной нитью пролегли линии жизни многих русских писателей. Среди этой блистательной литературной плеяды была и уникальная, редкой красоты женщина, по силе воли, героической стойкости и преданности идеалам равная героям былых эпох…



Подвижница и просветительница

Алла Александровна Андреева – три солнечные, гордые гласные в инициалах многое расскажут любителю нумерологии. Художница, жена Даниила Андреева – поэта, писателя, философа, автора поэтического ансамбля «Русские боги», одной из самых читаемых русских духовных книг – «Роза Мира», драматургической поэмы «Железная мистерия». Алла Андреева – истинная подвижница и просветительница: она сделала все и даже больше, чтобы поэтическое наследие Андреева, его интуитивно-ясновидческая концепция мироустройства стали частью современной культуры.
Рассказывать о ней, не делая отсылок к Даниилу Андрееву, невозможно, так как жизнь и сама Алла Александровна установили такой беспрецедентный регламент.
Алла родилась в 1915 году в семье физиолога. Увлекалась живописью. Ее талант отмечали такие мастера, как Петр Кончаловский и Роберт Фальк.
В 1937-м она вышла замуж за художника С.Н. Ивашова-Мусатова. В марте того же года в гостях, куда пришла вместе с мужем, Алла познакомилась с Даниилом Андреевым. Глубокая взаимная симпатия возникла сразу, но далее развития не было: по словам Аллы Александровны, если бы не развод, та встреча была бы единственной.
Однако отношения с Ивашовым-Мусатовым не заладились: в годы, когда эпоха утратила имя и справедливо заслужила тюремную кличку «век-волкодав», художник тяжело переживал невозможность самореализации и свободы творчества, и это отразилось на его чувствах к жене.

Навстречу судьбе

… Был июнь 1944 года. Даниил приехал в командировку с фронта. В своих мемуарах Алла Андреева так описывает их первый день: «Я бежала, как бегала двенадцатилетней девочкой, которая училась в Кривоарбатском переулке, не останавливаясь ни на секунду, через весь Арбат, Плотников переулок, Малый Левшинский. Бежала навстречу своей судьбе. Бежала бы я так, если бы знала, навстречу какой судьбе спешу? Думаю, да, бежала бы. Бежала, закинув голову, как в детстве, навстречу любви, тюрьме, лагерю и, главное, самому большому счастью на Земле – близости к творчеству гения».
Надо отдать должное проницательности и смелости талантливой девушки, разглядевшей творца в нищем, так ничего и не напечатавшем при жизни одиночке, мифопоэтическая вселенная которого даже сейчас для многих слишком сложна…
Однако есть немало тех, кто по достоинству оценил метафилософские картины «Розы Мира», сравнивая их с высотами «Божественной комедии», кто проникся интуитивными озарениями Андреева, граничащими с пророчествами, о борьбе Добра и Зла, опасности тирании и грядущих испытаний цивилизации и культуры. «Наш Данте» – такого определения ныне удостаивается когда-то гонимый, терзаемый всеми невзгодами художник.
Мне Даниил Андреев представляется многострадальным Иовом русской литературы, на которого бедствия сыпались словно из рога изобилия. Думаю, многочисленные болезненные обстоятельства сделали или, уж точно, многократно усилили его обостренное ощущение реальности и сверхчувствительность к чужим страданиям.

Странник в ночи

Сразу после рождения Даниила умирает его мать, а вскоре и бабушка, предположительно заразившись от него дифтеритом. Мальчик воспитывался в семье Добровых, поскольку отец Даниила, писатель Леонид Андреев, сильно переживавший смерть жены, не мог его спокойно воспринимать.
В раннем детстве Даниил предпринял попытку утопиться, чтобы «на том свете» встретиться с мамой и бабушкой и попросить у них прощения. Его спасла няня, простая неграмотная женщина. Она спасала его дважды. С отцом они переписывались, но их письма были уничтожены на Лубянке после ареста Даниила и Аллы по доносу в 1947 году.
Писателя обвинили в создании антисоветской группы, приговорив к 25 годам тюрьмы. Аллу тоже арестовали. Следствие шло 13 месяцев, потом полгода Лефортово. Спрашивали об отношении Даниила к советской власти. «Все, что он думает, я тоже думаю. Все, что с ним будет, пусть будет и со мной», – твердила она.
В тюрьме во сне, иногда на грани сна и наяву Андреева посещали видения других миров. Сокамерник писателя академик В.В. Парин вспоминал: «Такое ощущение, пишет не то, что сочиняет, а едва успевает записывать то, что потоком на него льется».
Однажды в камеру залетела бабочка. Андреев пытался ее выпустить, за это его бросили в карцер – каменный ледяной мешок, на 30 сантиметров заполненный водой, над которой между стенами была переброшена неширокая доска. На прогибающейся доске, без сна, чтобы не свалиться в воду, сутками сидел нагой гений.
В таких условиях неизвестно каким чудом была написана знаменитая «Роза Мира» и ряд других выдающихся произведений.

Звучащая душа

По-моему, философствовать в лагере – то же, что философствовать с черепом в руке, как Гамлет. И неудивительно апокалиптическое ощущение времени у Даниила Леонидовича: «Я принадлежу к тем, кто смертельно ранен двумя великими бедствиями: мировыми войнами и единоличной тиранией».
Но все же это не единственное чудо в жизни Андреева: чудом было то, что, получив досрочное освобождение, Алле Александровне удалось вынести из тюрьмы его рукописи, что потом 30 лет она бережно хранила их, чтобы в годы перестройки открыть их читателям всего мира. Чудом было то, как вдохновенно она читала стихи Даниила Андреева. «Мне кажется, стихи передают звучание души человека», – признавалась Алла Александровна.
И несомненное чудо – прекрасная, бездонно таинственная музыка, звучащая в стихах поэта, измученного, но не сломленного ударами судьбы.

 

Я не один. Друзья везде:
Все явственней в любой звезде,
В луне двурогой и в лесу
Их взор, блестящий, как роса,
В дрожащих листьях на весу
Их шалости и голоса.
Я не один. Друзья везде:
В оврагах, в струях, борозде,
Журчат, лепечут и поют,
Насквозь пронизывают сны
И охраняют мой приют
У тихоплещущей Десны.