Анатолий Шелест: цель — первый дивизион

2010-11-19

Автор: Сергей ИЛЬИН

В декабре заканчивается контракт с главным тренером ФК «Русичи» Николаем Киселевым. Его вероятный преемник прекрасно известен орловским любителям футбола. Анатолий Шелест — тренер, при котором орловская команда добилась максимальных в своей истории результатов, может вновь стать у руля команды в ближайшие месяцы. О своих планах он рассказал в интервью «Орловскому вестнику».

– Анатолий Борисович, насколько верна информация о том, что вы возвращаетесь в Орел в качестве главного тренера ФК «Русичи»?

– Я беседовал на эту тему с президентом клуба Иваном Яковлевичем Мосякиным, директором клуба Александром Родиным. Но окончательного решения руководство клуба пока не приняло, идут различные согласования.

– По сравнению с теми годами, когда вы возглавляли команду, она сильно изменилась?

– Конечно, прошли годы, ушли одни футболисты, пришли другие. Футбольный клуб пережил непростые годы, был вынужден провести один сезон в любительской лиге. Фактически сейчас это совсем другая команда. Но это нормальное явление, в жизни нет ничего постоянного, тем более – в футболе.

– Вы наблюдали за командой в последние годы?

– Не сказал бы, что уделял этому какое-то особое внимание. Когда бывал в Орле в день матча, то приходил на стадион, смотрел, как играют.

– Как вы оцениваете то, что увидели?

– Без комментариев. Я не оцениваю работу моих коллег. У каждого свое видение футбола, свои методы работы.

– В конце года у большинства игроков ФК «Русичи» заканчиваются контракты. Кто будет в следующем году – непонятно…

– Моя точка зрения – комплектованием команды необходимо заниматься уже сейчас. Чтобы не выступать в роли «пожарных» в последний момент. Но ответить на этот вопрос в данное время может только руководитель клуба.

– Что хотели бы изменить в клубе? 13-е место по итогам чемпионата – не самый лучший результат.

– Та команда, те игроки, что я видел в деле, способны на большее. У многих ребят есть хороший потенциал. Другой вопрос, насколько они раскрываются. Где-то не хватило везения, где-то – психологии. Сейчас можно долго говорить на тему, что могло бы быть, но имеем то, что имеем.

– Как ваша семья относится к возможному возвращению в Орел?

– Нормально. Всю жизнь так живем. Я поработал в различных городах и регионах, так что близкие давно привыкли к моим переездам.

– Какие у вас ассоциации с Орлом?

– Самые хорошие. Я принял команду около восьми лет тому назад. Впервые был разговор о моем приходе в 2002 году. Но тогда, летом, я не стал принимать команду, потому что на «живое место» тренер не должен приходить. Я подождал, пока у предыдущего тренера закончится контракт, и зимой 2002–2003 года принял команду. Должен сказать, результат был. Поэтому знаю, что работать здесь можно. Есть еще одна причина, почему здесь работать комфортно. Меня здесь все знают, я всех знаю. Все знают, чего ждать от меня, я знаю, чего ждать от других людей.

– Создаст ли в работе тренера сложности переход на график «осень – весна»?

– У тренера проблем никаких не будет. Проблема будет в игре – на каких полях будем играть, в каких условиях придется наблюдать за играми болельщикам. А у тренера проблем никаких. Недельный цикл игр – играй да играй.

– Из тех игроков, которые сейчас есть, кого бы вы оставили в команде?

– Я бы оставил всех. Каждый человек имеет право доказывать свое место в основном составе. Плохих футболистов не бывает. Кто-то воспримет мое видение игры, кто-то – нет. Все зависит только от футболистов.

– В следующем году состав зоны «Центр» второго дивизиона качественно изменится.

– Возвращаются из первого дивизиона курский «Авангард» и белгородская команда «Салют-Энергия». Что-то говорить об их перспективах пока преждевременно, так как все будет зависеть от бюджетов клубов. Пока что официально объявил бюджет клуба и планы выхода в первый дивизион только воронежский «Факел». Но уже сейчас могу сказать точно: в следующем году чемпионат в зоне «Центр» будет даже интереснее, чем в первом дивизионе. Состав более сильный. Почти все команды будут представлять столицы губерний. А всего будет около 20 команд.

– Имеется ли у вас информация о том, каков будет бюджет нашего клуба в следующем году?

– Это вопрос не ко мне, а к руководству клуба. Насколько мне известно, предполагаемые ресурсы позволят решать поставленные задачи.

– Какие задачи вы бы хотели решить?

– Первая задача – вернуть болельщиков на трибуны. Это не дело, когда на игру приходят 200-300 человек. В Орле прекрасные болельщики, разбирающиеся в футболе и поддерживающие свою команду. Хочу, чтобы болельщикам не было стыдно за свою команду ни по игре, ни по месту. Хочу, чтобы ходили не только на команду, но и на отдельных футболистов. Все помнят, как у нас выступал Володя Бесчастных, какие вещи иногда совершал на поле Виллер Оливейра… А «планка» уже известна – мы занимали шестое место в первом дивизионе. Все, что ниже, будет считаться хуже.

– Анатолий Борисович, от имени редакции и читателей «Орловского вестника» желаем вам успехов.

– Спасибо.