Андрей Елисеев: «Везде есть повод для творчества»

2021-11-03

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива А. Елисеева

Имя Андрея Елисеева широко известно в творческих кругах нашего города: участник проектов «ДиаЛит» и «Шаг навстречу», поэт, музыкант, член Союза литераторов России… В интервью «ОВ» Андрей рассказал о жизни, отношении к В. Высоцкому и музе, которая всегда рядом, а также о главных качествах поэта и о множестве планов.

Кумир – Высоцкий

– Андрей, в каком возрасте почувствовали интерес к поэзии? Когда написали свое первое стихотворение?
– Это случилось достаточно рано – в школьные годы. А началось все, как ни странно, с моего увлечения кроссвордами, ребусами – я не только их решал, но и составлял. Этакая игра со словами и смыслами, которая вылилась в сочинение стихов «для повседневных нужд»: поздравлений родным и близким, изложений «в рифму» сюжетов увиденного (например, сериала «Богатые тоже плачут») и прочитанного (похождений знаменитого Тарзана).
– Был ли у вас наставник? На кого ориентировались в начале творческого пути?
– Да, мне повезло. Однажды в моей жизни возник Высоцкий. Поэт, музыкант, актер театра и кино, артист экстра-класса, который, с одной стороны, не вписывался ни в какие рамки, а с другой – был всенародно любим, обожаем и на суше, и на воде, и в космосе. Именно ему я обязан своими первыми опытами в песенной лирике и жгучим желанием научиться играть на гитаре.
– Пробовали себя в прозе?
– Не меньше, чем в стихах. И только в последние годы из этого стало выходить что-то вразумительное. Из удач прошлого выделю, пожалуй, только сказку «Приключения Гусенички и Гуська», она опубликована на моей творческой страничке на «Самиздате». Сейчас пишу в основном для соцсетей, иногда в любимый «Орловский вестник» что-то даю. Эссе, небольшие статьи, заметки – вот и весь мой прозаический опыт.

И жена, и муза

– В вашем случае органично сплелись поэзия и музыка. Что для вас важнее?
– Как поэт я состоялся, наверное, процентов на пять-десять всего. Так уж сложилось, что рядом есть более сильный автор, поэтому чаще я занимаюсь написанием музыки к песням на стихи супруги, орловской поэтессы Анны Поповой. Если уж выстраивать приоритеты, то на первом плане, скорее всего, окажется музыка, сочинение песен; на втором – выступления, участие в мероприятиях; и только на третьем – работа со словом, поэзия, проза.
– Вы и Анна Ростиславовна – отличный творческий дуэт. Не сложно творить в связке? Все-таки творчество – процесс личный, интимный, и даже близкому человеку порой сложно довериться.
– Мне трижды повезло. Анна – и жена, и муза, и коллега по творчеству в одном лице. В творческом тандеме у нас четко распределены обязанности. Аня – главная по строчкам (стихи, сценарии музыкально-поэтических представлений), а я – по ноткам.
Иногда Аня может напеть мне мелодию, которая вертелась у нее в голове, когда писалось стихотворение, а я из этого сотворю полноценную версию песни. С другой стороны, Аня не любит писать посты в соцсетях, а мне это нравится. Словом, мы стараемся учитывать сильные стороны друг друга, вот и весь секрет.
Наша семья любит эксперименты. Во время карантина попробовали снимать в домашних условиях веселые поэтические короткометражки, где сами исполняли все роли. Друзьям и подписчикам в группе ВКонтакте идея, как говорится, зашла, поэтому планируем и дальше продолжать этот проект. А недавно попробовали новый вид сотрудничества – написали первую совместную книгу. Стараемся везде находить повод для творчества, так и живем.

Уникальный проект

– Расскажите подробнее про ваш проект «ДиаЛит». Как пришла идея его создания? Кто в нем задействован?
– Сейчас время команд, совместных проектов. Индивидуальности объединяются, чтобы создать уникальный продукт, неважно, коммерческий он или нет. Ядро «ДиаЛита» – это наше с Анной творчество, год создания – 2015-й.
Проект аккумулирует множество творческих направлений (современная поэзия, авторская песня, аудио- и видеостихи, литературно-музыкальные программы, поэтический театр и др.). Информационная площадка – группа ВКонтакте (vk.com/dialit_orel), в нее выкладываем результаты наших творческих усилий, анонсы мероприятий.
Но проект существует, ясное дело, не без помощи друзей, коллег по творческому цеху. Например, с Лилией Шаховой, профессиональной вокалисткой, выпускницей музыкального колледжа, сделали два клипа, работаем над фолк-альбомом. Давно дружим и сотрудничаем с фотографом Светланой Павловой. Начал оказывать большую поддержку проекту и мой племянник Даниил, недавний выпускник Орловского художественного училища. Мы находимся в постоянном поиске новых форм сотрудничества, открыты для диалога.
– Как считаете, что самое важное для поэта?
– Не вариться в собственном соку, не писать в стол, научиться адекватно воспринимать критику в свой адрес (конструктивную, конечно же). Для этого надо общаться с единомышленниками, читать других, постоянно искать возможности для роста. Именно такую творческую среду мы с коллегами по Союзу литераторов пытаемся создать в клубе «Шаг навстречу».

В планах – творить

– Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
– Планов, как всегда, множество. Из ближайших – продолжить съемки новых работ «поэтического кинотеатра», издать и презентовать совместную с Анной книгу, подготовить концертную программу к моему дню рождения.
Из долгосрочных – реализовать более крупный проект, такой как постановка мюзикла, например. У нас есть интересный материал, уже делаются определенные шаги в данном направлении.
– Расскажите немного о себе: какое у вас образование, где работаете, чем еще увлекаетесь…
– По образованию я программист, компьютерщик. В настоящее время – фрилансер, работаю дома, участвую в социальных проектах в качестве преподавателя компьютерной грамотности. Занимаюсь творческой и общественной деятельностью, стараюсь приобщить к делу и свои увлечения – люблю фотографировать, немного занимаюсь графическим дизайном и видеомонтажом. Помогаю дочке в ее проектах – вести видеоканал и странички во ВКонтакте и Инстаграме.