Антикризисный приём

2010-08-24

Автор: Ольга Захарова

Набор студентов в орловские вузы завершен. Завершен, как ни странно, вполне успешно, несмотря на демографический кризис, заставивший понервничать ректоров и чиновников от образования в прошлом году. В начале набора казалось, что какие-либо благоприятные прогнозы делать было сложно.



Как сообщил «ОВ» главный специалист отдела образования администрации области Алексей Волобуев, ни одной специальности в орловских вузах закрыто не было:

– Корректировка цифр шла уже в момент подачи заявлений на формирование тех или иных специальностей. В итоге контрольные цифры приема на бюджетные места во всех высших учебных заведениях области были выполнены.

Тем не менее, несмотря на вполне достаточный уровень набора абитуриентов в приемную кампанию не обошлось и без подводных камней. Оказывается, бюджетные места в наших вузах сокращаются; несмотря на засилие юристов и экономистов, именно на эти специальности до сих пор отмечается бешеный конкурс; резкий наплыв льготников в этом году лишил возможности поступить на бюджетные места абитуриентов даже с очень хорошими результатами ЕГЭ; а отмена второй экзаменационной «волны» некоторых обладателей отличных аттестатов оставила и вовсе без высшего образования. Но обо всем по порядку. Мы обратились к ответственным лицам нескольких орловских вузов.

Бюджетные места сокращают

Надежда Ильина, проректор по учебной работе Орловского государственного университета:

– В этом году в нашем университете был очень большой выпуск. Прием, конечно, получился поменьше. Но план приема мы выполнили полностью. Мы уменьшили его изначально, в соответствии с контрольными цифрами приема, полученными из Министерства образования. Такова их позиция – уменьшать бюджетные места, хотя постоянно декларируется, что этого происходить не будет.

В этом году значительно повысился балл по ЕГЭ. По крайней мере, в прошлом году к нам не подавали документы абитуриенты, набравшие более 270 баллов. А в этот раз таких много. Соответственно, проходные баллы сложились также достаточно высокие. Ни одной специальности мы не закрыли – не возникло такой необходимости. Самый большой конкурс традиционно сложился среди поступающих на специальности «Юриспруденция», «Экономика и управление» (на 95 мест было подано свыше полутора тысяч заявлений). Но что касается последней, в итоге оказалось, что было много копиистов (тех, кто подавал документы одновременно в несколько вузов. – Прим. автора.).

Еще одна особенность этого года – большое количество абитуриентов, поступающих вне конкурса. К примеру, на специальность «Социальная педагогика» было выделено пять бюджетных мест, и все они заняты льготниками. Причем даже среди них был конкурс, так как на внеконкурсной основе было подано семь заявлений. На общий же конкурс мест вообще не осталось. Аналогичная ситуация сложилась на отделении логопедии. В прошлом году обещали, что такое положение поправят, что внеконкурсникам будет выделяться какой-то процент мест от плана приема. Но пока проблема не решена.

Высокий кадровый потенциал

Юрий Волчков, ответственный секретарь приемной комиссии Орловского государственного аграрного университета: – Приемная кампания этого года проводилась в условиях большого дефицита абитуриентов, вызванного пиком в Орловской области демографического провала. Несмотря на это наш университет успешно справился с задачей набора студентов на первый курс. Этому способствовал ряд факторов, определяющих привлекательность вуза и его специальностей для абитуриентов.

Рейтинг нашего университета среди аграрных вузов России и отсутствие в ряде ближайших областей вузов данного профиля обеспечивают постоянный приток абитуриентов из соседних с Орловской областей. Это еще одна из слагаемых успешного набора абитуриентов.

Часть абитуриентов дополнительно привлекают в вуз 100-процентная обеспеченность наших студентов общежитием и возможность получения увеличенной стипендии студентами основных специальностей университета.

Эти и ряд других факторов позволили заполнить все бюджетные места (715) и кроме этого еще 183 абитуриента зачислить для обучения на платной основе. Набор студентов этого года характеризуется и хорошими качественными показателями. Каждый пятый студент – медалист или имеющий диплом с отличием. 30 процентов в наборе – выпускники ссузов. Важным показателем для аграрных вузов является доля в наборе сельской молодежи. Она составляет 80 процентов. Так что аграрно-промышленный комплекс области через пять лет пополнится хорошими специалистами.

Об отличниках-неудачниках

Лариса Будовская, ответственный секретарь приемной комиссии Орловского государственного института экономики и торговли:

– Как ни странно, несмотря на демографический кризис, прием документов в этом году был более интенсивным. Причем это наблюдалось и по очному, и по заочному отделениям. Естественно, преобладающее положение заняли специальности, где в качестве вступительных испытаний предусмотрены такие дисциплины, как русский язык, математика и обществознание, поскольку порядка 50 процентов выпускников этого года сдавали именно такой набор предметов. Собственно, по этой же причине конкурс на специальности с таким набором вступительных испытаний получился достаточно высокий. Зашкаливал он на специальности «Финансы и кредит», «Экономика и управление», «Управление персоналом»: порядка 400 заявлений на 10 бюджетных мест.

Особенностью этого года для нашего вуза стало то, что огромное количество льготных категорий граждан подали документы и активно приносили их оригиналы. К примеру, на специальность «Финансы и кредит» претендовало 38 внеконкурсников. В итоге на эту специальность ребятам, поступавшим по основному конкурсу, было отдано лишь три бюджетных места. Поначалу ситуация складывалась устрашающая: количество льготников перекрывало число бюджетных мест. Только благодаря тому, что не все принесли оригиналы документов, состоялся конкурс среди тех, кто заслуженно поступал, с учетом их знаний.

В этом году была еще одна сложная, на мой взгляд, ситуация. Дело в том, что выпускники в школах в обязательном порядке сдавали русский и математику, помимо этого могли выбрать неограниченное количество предметов, но некоторые не выбирали ничего, надеясь на «вторую волну». То есть в школе они могли себя сильно не загружать, а, немного передохнув после выпускных экзаменов, сдать в форме ЕГЭ то, что необходимо уже непосредственно в вуз. К сожалению, так сложилось, что выпускники не были допущены ко «второй волне». И многие, даже получив аттестаты с отличием, не поступили в вуз.

Снова парадокс

Виолетта Зима, ответственный секретарь приемной комиссии Орловской региональной академии государственной службы:– В этом году у нас наблюдается определенный парадокс: количество абитуриентов в полтора раза снизилось по сравнению с прошлым годом, а количество заявлений в полтора раза увеличилось. Мы приняли порядка 850 заявлений на очную форму обучения, тогда как согласно госзаказу мы планировали принять 400 человек. Мы сохранили все специальности, причем конкурс по многим из них был огромный. Наиболее популярными стали традиционно гуманитарные специальности, к которым относится «Юриспруденция», специальности группы «Экономика и управление», в частности «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», «Менеджмент организаций». Конечно, много было копиистов. Единицы поступающих приходили уже с подлинниками, осознанно выбрав учебное заведение. Очень много документов присылали в этом году по почте. Причем география поступающих очень велика. Тем не менее, порядка 60 процентов абитуриентов – ребята из Орла. Что касается уровня абитуриентов, на наш взгляд, он остался примерно на уровне прошлого года. Тех, кто по тому или иному предмету набрал 100 баллов, у нас было всего, наверное, человека три. Средний результат – баллов 50-70 по профильному предмету.

P.S. Строить какие-либо серьезные прогнозы на будущий год в вузах опасаются. Главное, чего опасаются, не получилось бы так, чтобы половина бюджетных мест осталась незакрытой. Однако не унывают.

Проректор по научно-исследовательской работе и дополнительному образованию ОРАГС Оксана Овчинникова:

– Демографическая ситуация, осложнившаяся в 90-е, начала исправляться к 2000-м. Так что приливной волны нам ждать еще не в следующем году. Тем не менее, образование нужно всем. Мне кажется, у вузов появляется еще одно важное направление, которое сейчас министерство активно развивает – непрерывное образование, образование через всю жизнь. Мир меняется, и нужно постоянно находить какие-то иные точки приложения себя. Ориентируясь на данное направление, возможно, вузам удастся пережить демографический спад. Но при этом самим вузам нужно понять, как найти необходимую нишу.

Сейчас мы должны думать о том, кто нужен будет экономике не сию минуту, а через пять лет. По сути, принимая человека, мы должны четко представлять, каким набором компетенций он должен обладать, когда выйдет из стен учебного заведения. Высшее образование – один из столпов, подпирающих нашу экономику. И оно тоже должно меняться. Причем не в соответствии с веяниями сегодняшнего дня, а чуть вперед.