Антонина Шмелева: «Трудности нужно преодолевать»

2021-05-20

Автор: Наталья Синицына, фото из соцсетей

Антонина Шмелева активно защищает честь нашей области на спортивном поприще. Она единственная среди спортсменок Орловщины, кто сумел завоевать золото мировой серии по дзюдо. Это одна из многих наград девушки. Вполне возможно, скоро спортсменка достигнет еще больших высот. А пока в интервью «ОВ» Антонина рассказала о первых победах, выступлениях под мужским именем и хобби вне спорта.

Неженский вид

– Антонина, как ты попала в спорт?
– Папа привел. Сначала я выбрала танцы, но через год отец сказал: «Иди на борьбу, нечего заниматься женскими штучками». Папа знал моего тренера и повел меня к нему. Они до сих пор общаются. В спорте я с восьми лет.
– То, что тренер – друг семьи, давало тебе какие-то поблажки?
– Нет, никаких послаблений. Тренер всегда был строг, нагрузки меньше, чем нужно, не давал.
– Правда, что ты выступала под псевдонимом «Антон Шмелев»?
– Да. Моими соперниками были мальчики – в те времена среди девочек состязаний практически не было. Когда я выходила на татами, меня объявляли как Антонину Шмелеву. И это вызывало сильные эмоции у моих соперников – мальчики думали, что они не могут проиграть девочке. Тогда я и мой тренер решили, что я буду выступать как Антон. Это было в некотором смысле даже проще.
– Некоторые считают, что дзюдо неженский вид спорта. Что скажешь на это?
– Глупости. Спорт – это же не одежда. Любой вид требует усилий. Все спортсмены – и мужчины, и женщины – в спорте не имеют пола, здесь он просто не важен. Главное – режим, трудолюбие.
– В 16 лет ты хотела завершить карьеру. Что случилось? Что тебя удержало от ухода из спорта?
– Я тогда не смогла попасть в сборную команду. Нужно было расти, чтобы бороться с другими спортсменками уже на уровне страны. Да, я соревновалась дома с ребятами, но это не идентичная нагрузка. Еще так получалось, что я усиленно готовилась к чемпионатам, проходило две-три схватки – и все. Казалось, что все напрасно.
Кроме того, возраст был такой – пограничный, бунтарский. Тогда я задумалась о дальнейшей жизни, об образовании, институте. Но родители и тренер меня удержали, помогли остановить это «падение». Я была где-то и вспыльчива. Они справились со многими факторами, и я им очень благодарна.

Первые победы

– Помнишь свою первую серьезную медаль?
– Конечно. Это 2013 год, когда я стала третьей на первенстве России. Наконец-то добыла медаль! Я была очень рада.
– Успехов на взрослом уровне пришлось ждать еще два года – серебро на чемпионате России в 2015 году. Ты ожидала, что можешь занять второе место?
– Нет. Мы с тренером ехали туда как на очередной турнир. У меня не стояло задач выиграть или войти в финал. На чемпионате борются опытные женщины, которые выступали на мировом уровне. Я помню, в финале тогда у меня была соперница – чемпионка Европы. Спустя годы работы я все-таки попала на такой уровень.
– Не было мысли, что возьмут на Олимпиаду-2016? Ты же показала хорошие результаты.
– Нет, не было таких мыслей. Трезво оценивала свои силы. Я не боролась на мировом уровне. В 2016 году от нас две девушки отбирались, но, к сожалению, они не добрали очков. Вот они были в центре внимания. А я – в числе тех, кого считали «подрастающим поколением».
– Поговорим о победе на чемпионате России в 2016 году. Ты поняла, что это следующий шаг в карьере?
– Я сделала вывод, что это неплохой результат, еще один заметный шаг, но не более того. После этого на протяжении двух лет были еще соревнования. Перед этапом мировой серии в 2018 году у меня была травма, из-за нее сильно болела спина. Было больно наклониться, чтобы просто почистить зубы. Но я признала, что трудности есть, просто их нужно преодолеть, переступив себя. А не избегать.
Тогда я вышла победительницей – выиграла с помощью приема «голландский переворот». В Нидерландах! Вот такая игра слов.

Кулинария дзюдо не помеха

– Чем занимаешься в свободное время, если оно у тебя есть?
– Собой, саморазвитием. Читаю, например. Еще я получаю в Орловском государственном университете второе высшее – оно связано со спортом. А первое образование у меня юридическое, кстати. Встречаюсь с друзьями, своим молодым человеком. Я постоянно в разъездах, и общение бывает нечасто.
– За другими видами спорта следишь?
– Если честно – нет. Могу фигурное катание посмотреть. Сама в качалку хожу, и все.
– Все-таки дзюдо – не очень медийный спорт. Те же фигурное катание, футбол, хоккей занимают больше телевизионного времени. Твое отношение к этому?
– Я, кстати, задавала подобные вопросы журналистам. Считаю, что в других видах спорта тоже есть много достойных спортсменов, о которых нужно говорить и показывать.
– Когда-то в интервью ты говорила, что любишь готовить. Твои коронные блюда по-прежнему мясо по-французски и солянка?
– Вкусовые предпочтения не изменились. Но сейчас я больше готовлю пасты – болоньезе, карбонару…
– Это же очень калорийная еда, а спортсмены должны держать свой вес постоянным. У тебя нет с этим трудностей?
– У меня их никогда не было! Ем все, что хочу и когда хочу. Это ведь зависит и от физиологических особенностей.

Вне спорта

– Ты много времени проводишь в форме для дзюдо. А в повседневной жизни предпочитаешь платья или спортивный стиль?
– В последнее время вросла в спортивный стиль. Я ругаю себя за это. Но это так экономит время, что сложно отказаться: быстренько нацепил футболку – и готов.
– А за модой следишь?
– Да, слежу, но одежду заказываю, по магазинам почти не хожу. Но вот как получается: я тренируюсь на закрытых базах, нам никуда нельзя выходить из-за коронавируса. Домой приезжаешь – а там куча заказанной одежды, которую ты и не надевала.

Вот и приходится наряжаться.

– Представь, что ты утром должна быстро собраться. У тебя есть выбор: поесть или накраситься?
– Поесть. Я просто люблю это дело.
– У тебя есть кумир, на которого ты равняешься?
– Темнокожая француженка Кларисс Ак Бин Иноу. Она мощная спортсменка. Нравится ее стиль борьбы. Кларисс ровно выступает, без каких-то сильных проседаний в результатах.
– Ты любишь путешествовать? Какая страна у тебя в любимчиках?
– Обожаю Италию. Мне нравятся люди, там все такие ухоженные, стильные. Города красивые. Из кухни – пицца, паста. В России Питер люблю, там много интересного, еще Сочи с его морем и горами.
– Какой видишь себя через десять лет?
– Я приземленный человек и реалистка. Надеюсь, что буду мамой. Мне 27 будет в июле, и я планирую когда-то семью и детей. Не исключаю, что могу в тренерство уйти. Время покажет.