«Антоновские яблоки» и елецкое гостеприимство

2018-10-05

Автор: Ольга Захарова

Сентябрь этого года выдался на редкость теплым. А когда солнце светит ярко, продлевая световой день и пригревая не по-осеннему ласково, почему-то хочется куда-нибудь ехать. В позапрошлые выходные попутный ветер занес в Елец. А там – Бунин. Во всех смыслах практически. На центральной улице города – стенды с его книгами, из громкоговорителя – его голос, да и сам он прохаживается по аллеям парка, то заговаривая с гимназистами, то счастливо позируя для селфи-камеры. Все происходящее имеет вполне бунинское название – фестиваль «Антоновские яблоки». И проходит он в Ельце уже девятый раз.



Праздник в уездном городе
В общем-то, в основе этого межрегионального событийного фестиваля (именно так он называется полностью) и лежит творчество великого русского писателя. Имя Бунина посчастливилось прославлять сразу нескольким российским городам (что и не удивительно с любовью Ивана Алексеевича к странствиям). Он родился в Воронеже, некоторое время пробыл в Ельце, обучаясь в местной гимназии, затем пожил и в Орле, где работал в газете «Орловский вестник».
Память о величайшем мастере слова, нобелевском лауреате каждый хранит по-своему. В маленьком Ельце (который в бунинские времена, кстати, был частью Орловской губернии) есть университет его имени, действует литературно-мемориальный музей и каждый год, в сентябре, проходит двухдневный фестиваль. По своим масштабам, поверьте, это настоящее крупное культурное и туристическое событие не только для Ельца, но и для всей Липецкой области. Уже вернувшись домой и просматривая новости о мероприятии, я наткнулась на вполне показательные цифры. На фестиваль прибыло более 30 тысяч гостей из 30 регионов. А, судя по речи, звучавшей на улицах, и номерам на автомобилях, праздник посетили и заграничные ценители прекрасного. Не удивительно, что фестиваль уже называют визитной карточкой региона.

Яблоку негде упасть
Людей на улицы высыпало и правда множество. Хотя официально открытие праздника было запланировано на 11.30, уже с девяти утра в центре Ельца начали работать ярмарочные площадки. По одну сторону торговали саженцами, ягодами и яблоками, по другую – авторскими сувенирами всех мастей: от живописных полотен до миниатюрных глиняных свистулек и статуэток. Поодаль коптили поросенка, а в соседних лавочках выставляли на витрины образцы выпечки и напитки местного приготовления. Но гастрономическая и сувенирная секции фестиваля – лишь часть праздника, хотя и они успешно работали на его общую концепцию – воссоздать атмосферу старинного русского купеческого города на рубеже XIX–XX веков, погруженного в хлопоты праздничного дня, манящего легким дымком растопленного самовара, зовущего не спеша пройтись по его уютным улочкам.
То здесь, то там прогуливались праздные гимназисты, статные офицеры под ручку с очаровательными барышнями, степенные купцы. Все это – персонажи произведений Бунина, появившиеся на улицах по замыслу устроителей фестиваля (концепция была разработана в Елецком госуниверситете). Да и сам Иван Алексеевич, одетый с иголочки, мог встретиться вам на любой из праздничных площадок. А их на фестивале было множество. Увлекательные мастер-классы по традиционным ремеслам и промыслам, уроки живописи, театрализованные и музыкальные программы, творческие и литературные конкурсы – словом, приятные и полезные развлечения на любой вкус. В парке звучал духовой оркестр, в местном театре вечером давали спектакль по «Жизни Арсеньева». А в течение дня можно было услышать произведения Бунина из громкоговорителей и стихи, в том числе собственного сочинения, – из уст чтецов. В конкурсе «Лишь слову жизнь дана…» выступали любители изящной словесности. Участники литературного марафона самых разных возрастов читали произведения классиков и делились своими лирическими опытами в номинации «Авторское сочинение…».
В конкурсах на празднике вообще не было недостатка. И почти все они требовали не только фантазии, но и творческих и артистических способностей. Участники «Цветочного базара», например, создавали оригинальные композиции из живых цветов, трав, ягод, плодов и элементов декора. Как рассказывают организаторы, идею конкурса вновь подсказал им Бунин. В его знаменитом рассказе «Легкое дыхание» упоминается, что в елецких оранжереях занимались выгонкой цветов, где их свежими можно было купить даже в зимнее время. Другое соревнование – «Птичий базар» – вдохновила традиция выпускать птиц на праздник Благовещения. В конкурсе «Из бабушкиного сундучка» ожили традиции русской национальной культуры, в дефиле «Костюм XIX – начала XX века» можно было проследить историю и особенности моды названного исторического периода.

Под знаком литературы
Свои сюрпризы приготовила для фестиваля и Липецкая областная научная библиотека. На одной из площадок расположился автофургон, рядом с которым было выставлено несколько стендов с книгами Бунина и о Бунине. Люди подходили, листали предложенные экземпляры, а кто желал, отвечал на вопросы литературной викторины и получал подарки.
– Наша библиотека является постоянным участником фестиваля. Хотя мы не ограничиваемся только Ельцом, путешествуем по всему Липецкому краю, привлекаем внимание к книгам, к чтению. Сейчас мы привезли книжную выставку из наших фондов, которая посвящена Ивану Алексеевичу Бунину. Викторина, которую мы проводим, состоит из вопросов о Ельце, о творчестве Бунина. К нему сейчас, кстати, вновь отмечается всплеск интереса, и, что особенно радует нас, библиотекарей, – у молодежи, – делится Светлана Популова, главный библиотекарь отдела абонемента Липецкой областной научной библиотеки.
Прогуливаясь по улочкам Ельца, то здесь, то там можно было увидеть телегу, а там, в соломе – настоящие, ароматные и вкусные антоновские яблоки. Угощались все желающие. И вспоминались бунинские строки: «Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести…».


Справка «ОВ»
В Ельце действует литературно-мемориальный музей И.А. Бунина, который был открыт 4 июня 1988 года. Известно, что в Ельце Бунин проживал по разным адресам. Для музея был выбран дом, где будущий нобелевский лауреат прожил более трех лет в годы учебы в Елецкой мужской гимназии. Здесь бережно хранят уникальные документы, личные вещи писателя, книги с его автографами, труды Ивана Алексеевича, переведенные на языки народов мира. В музее функционируют семь залов: «Озерки, детские годы», «Бунин-гимназист», «Род Буниных», «Бунин и Елецкий край», «Бунин и современность», «Мещанский быт» и «Увлечения писателя».