Аттракцион нежданной жадности

2010-06-07

Автор: Ольга ЗАХАРОВА

38-я сессия обласного Совета народных депутатов не обошлась без острых дискуссий. В повестке дня: реформирование бюджетной сферы и права детей. Очередная сессия областного Совета народных депутатов прошла относительно спокойно. Может, присутствие губернатора внесло свою лепту, а может, просто приятное предчувствие народными избранниками предстоящих отпусков. Тем не менее, не обошлось без привычных взаимных острот и горячих тем, нередко эти остроты провоцировавших. Главным на заседании стало, конечно, обсуждение исполнения бюджета по итогам первого квартала. А вот наиболее резонансным оказался вопрос об уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, нарушивший традиционную на этой сессии депутатскую солидарность.



«Как-то по-западному»

Однако для начала депутатам пришлось завершить облсоветовскую «Санта-Барбару» — страсти по федеральному закону о реформировании бюджетных учреждений. Вновь лидер фракции КПРФ Василий Иконников сел на своего конька: дескать, обещали провести депутатские слушания на предмет реализации закона в нашей области, а так ничего и не провели. В итоге председатель облсовета Иван Мосякин заверил, что слушания обязательно будут. В июне — июле, как только к закону появятся нормативные документы.

Не успел приблизиться к финалу один «сериал», как тут же появился сценарий другого. Областной законопроект «Об уполномоченном по правам ребенка в Орловской области», слушавшийся во втором чтении в окончательной редакции, вызвал бурю депутатских эмоций. «Зачем плодить очередную контору и разбазаривать деньги налогоплательщиков?!» — приблизительно так звучало мнение если не большинства, то уж точно многих законотворцев, ополчившихся против очередной статьи бюджетных расходов. Началось же всё с замечания депутата Сергея Потёмкина:

— К сожалению, мы живем по традиции западной. Может быть, мы еще не доросли до этого закона? Что, у нас ребенок не защищен? У нас есть милиция, органы опеки. Тем более, финансироваться это нововведение будет из областного бюджета.

Помимо растраты бюджетных средств депутата искренне удивляло: что же может получиться, если каждый ребенок за легкий шлепок или подзатыльник побежит жаловаться к уполномоченному?!

Это уж точно «как-то по-западному».

— Пусть внуки поживут по-человечески! Нас в свое время наказывали без права на обжалование, теперь же будет возможность в государственный орган обратиться, — шуткой Мосякин попытался погасить протестные настроения. Но не тут-то было. Ропот среди заседавших лишь усилился. И в результате вылился в гневную речь «единоросса» Александра Тихонова:

— Это первый шаг к тому, чтобы вместо внимания к брошенным детям мы тратили деньги на создание нового аппарата, который будет заниматься нормальными семьями и эти нормальные семьи будет разрушать! Я считаю, это разрушение нашего российского семейного сообщества, это провокация! Выступаю категорически против этого закона.На «провокацию» не поддались еще несколько депутатов, предложив как альтернативу затратному и «сомнительному» закону создать при уполномоченном по правам человека секцию, которая будет заниматься защитой прав ребенка. В качестве третейского судьи слово взял губернатор:

— Надо одно решить: или в Орловской области уполномоченный по правам детей будет, или нет. Может быть, для нашей области это и не актуально. Я не готов сейчас сказать. Хотя проблемы по этой теме есть. Александр Козлов уверил, что в 2010 году в любом случае никакого уполномоченного не будет. А появится он в лучшем случае в 2011-м, когда будет внесена соответствующая статья расходов в бюджет.

В результате такой противоречивости и нерешительности депутатов и первого лица области было решено провести третье чтение по законопроекту. Во втором чтении при 23-х «за», 15-ти «против» и 4-х воздержавшихся проект закона был принят.

Заводы заработали?

О бюджетных расходах на прошедшей сессии депутаты вообще вспоминали часто, постоянно спрашивая: во сколько станет казне то или иное предлагаемое к обсуждению нововведение. Неудивительно: на 38-м заседании обсуждалось исполнение областного бюджета за первый квартал 2010 года.

По сообщению руководителя управления финансов области Дмитрия Шахова, планируемая доходная часть областного бюджета в первом квартале составляла 3 792 млн рублей, из которых 1 710 млн рублей — собственные доходы, 2 082 млн рублей — поступления из федерального бюджета. Фактическое исполнение бюджета по доходам — 4 201 млн рублей. К аналогичному периоду прошлого года рост составил 21 процент, а значит, налицо положительная динамика.

Удивительно было услышать, что исполнение бюджета, оказывается, подтверждает улучшение действенности орловской промышленности. Как было озвучено на заседании, большинство доходов поступало именно из этой сферы. Учитывая последние события с увольнениями, забастовками, многомесячными задержками зарплаты на орловских заводах, интересно было бы узнать, какие именно из них активно пополняют сейчас областную казну.

Что касается расходной части бюджета, в наибольшей степени она возросла в коммунальной сфере (в 2,8 раза). Правда, руководитель финансового управления поспешил заверить собравшихся, что говорить о бесконтрольном росте коммунальных расходов не стоит: мол, на этом отразился и рост тарифов, и холодная зима.

В статье расходов значатся также средства, направленные на строительство хирургического корпуса больницы им. Семашко (143,5 млн рублей), 2,4 млн рублей — на строительство поликлиники в поселке Змиёвка, 5 млн рублей – на возведение областной библиотеки, 1 млн рублей — на школу для детей-сирот в микрорайоне Лужки.

В целом бюджет области по итогам первого квартала получился профицитным. Но далеко идущих выводов в правительстве пока призывают не делать: чтобы картина получилась более объективной, нужно дождаться хотя бы итогов первого полугодия.

В завершении сессии депутатами был рассмотрен вопрос, дополнительно включенный в повестку дня по инициативе Ивана Мосякина. Народные избранники единодушно проголосовали за предложение отпраздновать 160-летие Сергея Муромцева — председателя первой российской Думы, долгое время жившего в Орле. Вопрос для общественности, конечно, не такой значимый, как быть или не быть в области уполномоченному по правам ребенка. Однако любопытное наблюдение: единогласно решив, мол, праздновать будем, никто из депутатов не поинтересовался, а какова же цена этого вопроса и из каких бюджетов и фондов планируется взять деньги, чтобы отметить юбилей первого орловского парламентария.

Милые бранятся

Когда основные страсти уже улеглись и вот-вот должен был зазвучать гимн, подводящий черту под очередной сессией, вновь вспыхнула небольшая, но показательная междоусобная разборка. Депутата-коммуниста Валерия Шорина, приглашенного на открытие мемориального комплекса воинам-афганцам, сильно возмутило, что приглашение пришло ему ни от председателя облсовета, ни от губернатора, ни от мэра, ни от Совета ветеранов даже. Приглашение депутату поступило от партии «Единая Россия». Некорректно — убежден секретарь областного отделения КПРФ.

— Зря вы на пустом месте, — обиженно среагировал главный орловский «единоросс» и по совместительству председатель облсовета Иван Мосякин. — Мы принимали решение, это был последний проект нашей «Единой России». Я даже не хочу эту тему обсуждать!А потом, ну уж совсем расстроенный несправедливостью претензий, Иван Яковлевич напомнил, что три года назад на начальном этапе возведения мемориала для «чистоты отношений выделил свои (!) первые (!) 30 тысяч рублей».

Тут уже не выдержал Иконников:
— Проводится государственное мероприятие на территории города Орла. Почему тогда все прикрепляет к себе одна партия?! В ответ на это Мосякин дал простой совет: впредь эту тему не обсуждать.