Аварийная жизнь

2020-06-11

Автор: Наталья Синицына

Пока окраины Орла пополняются яркими микрорайонами, в центре встречаются ветхие и почти непригодные для проживания постройки. По состоянию на 1 января 2020 года в городе насчитывается 174 аварийных дома. Эти данные с сайта городской администрации. Трещины, отсутствие канализации – это не самое тяжелое, с чем сталкиваются жильцы.



О беде нельзя молчать

Мы поговорили с Сергеем, проживающим в аварийном доме на улице Связистов. Сергей, пожалуй, один из самых известных жильцов этой двухэтажки. Дело в том, что зимой он снял видео о своем доме, показал внушительные трещины: жилые помещения в прямом смысле разваливаются. Ролик быстро набрал популярность и вызвал общественный резонанс.

Что же стало последней каплей его терпения? Ответ мужчины заставляет задуматься. «Если вы знаете, в старых домах на потолках есть лепнина, так и в нашем доме. И как-то произошла такая ситуация. Ночью я ушел на дежурство, а когда вернулся – увидел, что кусок этой самой лепнины лежит у меня на кровати, на подушке – там, где во время сна находится моя голова. Это гарантировало как минимум травму, как максимум – я бы сейчас с вами не разговаривал. Кирпич упал с трех метров».

Есть еще одна причина, по которой было принято решение обнародовать ролик. По словам Сергея, переселение регулярно переносится.

«Еще в 2017 году нам приходила официальная бумага с подписями чиновников, что нас скоро переселят. Дом аварийным признан в 2013 году. С того момента он разрушается. К тому же рядом возвели новостройку – поднимали грунт, и фундамент нашего дома «поехал». После того как я выложил видео в соцсети, ко мне приходили журналисты, снимали, писали. Одна из корреспондентов даже делала запрос в администрацию по поводу дома. Она обратилась к Гришину, он дал комментарий – до 2022 года дом будет расселен. После эфиров ко мне приходили представители прокуратуры, спрашивали, буду ли я писать заявление на компенсацию. Как они мне объяснили, у них проводят проверки после таких сюжетов. Но я отказался, ведь чиновники пообещали…»

За что хвататься?

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться жильцам этого дома каждый день, для многих жителей областного центра могут показаться мифами из прошлых веков.

Мужчина будничным тоном перечисляет: «У нас на стенах образовывается зеленая плесень, от которой отстают обои. Второе – земляные блохи от сырости. Они появляются в июне. Живут в земле, на зиму впадают в спячку, а летом вылезают к нам в дом. Больно кусаются – на ногах остаются красные болячки. Расскажу, как происходит вход в дом: после работы приходим, надеваем маску, опрыскиваем все комнаты дихлофосом. Ждем час – или на улице сидим, или по своим делам идем. Только потом можно зайти. Насекомые пропадают на полтора-два дня. В санэпидстанции, куда я обращался, мне ответили, что нужно вскрывать полы. Но если это начать делать, все рухнет. Можно же химикатами потравить… На что мне ответили, мол, не волнуйтесь, эти блохи безвредные, болезней не переносят. А многочисленные болезненные укусы не в счет…»

Туалет на улице, в доме отсутствует канализация. «Помыл кастрюльку, ведро полное – и выносишь на улицу. Нет горячей воды. Стены повело, они в трещинах. Я прихожу с работы, и у меня каждый день в квартире песок, куски штукатурки, труха. И это гарантирует уборку – не будешь же дышать этим всем? Прогнили и качаются полы, – рассказывает Сергей. – У нас нет ЖЭУ, никто не убирает, трава не кошена. Летом наш дом с виду принимали за нежилой. Я выделил время и решил немного облагородить придомовую территорию – поставил небольшой заборчик, скосил траву, посадил цветы. Надеюсь, что в ближайшее время нашу ситуацию разрешат. Дело уже сдвинулось с мертвой точки. Вопрос в размере компенсации. Сможем ли мы приобрести жилье, хотя бы однушку?»

Жильцы регулярно подмазывают, ремонтируют и прикручивают, стараясь продлить жизнь своего дома. Безусловно, в итоге получается приличная сумма. Но крупный ремонт все же не делают: а вдруг долгожданное переселение все же наступит?

Компенсировать нельзя переселить

Жильцам дома по улице Связистов сложно понять, сдвинулся ли вообще вопрос об улучшении их жилищных условий с мертвой точки. «Недавно приходили оценщики. Я не смог отпросится с работы, и с ними была моя мать. Приходили из управления ЖКХ и транспорта. Они оценили, сфотографировали».

Документы в администрацию Сергей подавал в прошлом году. У жильцов поинтересовались, хотят ли собственники жилья замены недвижимости или предпочтут денежную компенсацию. Сергей выбрал жилье, потому что компенсация может оказаться меньше стоимости квартиры или выплаты будут происходить частями.

«После визита оценщиков я стал понимать, что что-то не так. Я собственник, квартира приватизирована, а в документах на квартиру я указывал площадь и другие параметры. Это похоже на то, что мне все-таки решили дать компенсацию, а не жилье. Тогда я позвонил в администрацию и стал выяснять. Как я понял, вышло постановление, что всем частным собственникам, кто приватизировал квартиру, полагается только денежная компенсация. Жилье предоставляется только не приватизировавшим свою квартиру. Мне объяснили, что заплатить квартирантам за жилье, которое им не принадлежит, нельзя. Но ведь не все на это согласятся. Я тоже не хочу уезжать из центра города, например, на Выгонку».

Примерной стоимости, в которую оценили его квартиру, Сергей не знает. Точной даты результата оценки также пока не сообщили. По информации жильцов, оценку производила подрядная организация из Брянска, выигравшая тендер.

В этом доме четыре трехкомнатные квартиры на несколько жильцов, рассказывает Сергей. «Но тут свои нюансы: в моей квартире две комнаты, по размеру она соответствует современной однокомнатной. У соседки напротив то же самое. А у остальных не хватает на жилье, они собственники, а значит, могут рассчитывать только на компенсацию. Только одна квартира неприватизированная. И у всех по одной комнате практически. Им, наверное, удобнее компенсация».

В России миллионы людей ежедневно сталкиваются с теми же проблемами, что и наши герои с улицы Связистов. Власти постепенно реализовывают нацпроект по переселению из ветхого и аварийного жилья. Согласно майскому указу президента, до 2024 года из аварийных домов общей площадью 9 млн кв. м должно быть выселено в новые дома свыше 1 млн человек. На эти цели власти планируют потратить более 507 млрд рублей, причем большую часть из них – 430 млрд – из федерального бюджета.