Августовские законы

2019-08-08

Автор: Константин Фадеев, по материалам центральных СМИ

С начала месяца вступают в силу сразу несколько новых законопроектов и поправок в действующее законодательство. Одним они принесут дополнительный доход, другим – дополнительную строчку в квитанции. Медикам и дольщикам обещают большую защищенность, а автолюбителям – номера без проблем. Подробности читайте в традиционном обзоре «ОВ».



Пилотная страховка

С 4 августа в тестовом режиме в семи пилотных регионах (Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях) в квитанциях появится новая строка.

«Сейчас компенсации в случае природных бедствий и коммунальных аварий выплачиваются за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов, – напоминают «Известия». – Предполагается, что новый закон позволит переложить часть нагрузки на страховщиков – в новых платежках гражданам будет предложено внести добровольный страховой взнос вместе с оплатой коммунальных услуг.

Важный момент – участие в программе добровольного страхования от ЧС не должно лишить жителей возможности претендовать на социальные выплаты от государства. Напротив, предполагается, что пострадавшие смогут получить средства как из бюджета, так и от страховой компании.

Иди, куда хочешь

С конца лета в России вводится ответственность за так называемое «зарплатное рабство» – это когда ваш работодатель переводит зарплату всем сотрудникам на карточки, открытые в одном и том же банке, а если вам удобнее получать в другом – вас «не слышат». При этом еще в 2014 году был принят закон, по которому работодатель не вправе отказать вам в выборе банка для перечисления зарплаты. Правда, как водится, в тексте закона не была прописана ответственность для компаний и предпринимателей, которые это требование не соблюдают.

Сейчас этот пробел был ликвидирован, сообщают СМИ. В соответствии с поправками, которые вносятся в Административный кодекс, для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для предпринимателей, которые выступают в качестве физических лиц, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Для тех, кто оформил юрлицо, штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
С другой стороны, законотворцы предложили скорректировать порядок, в котором сотрудники должны сообщать о желании сменить банк, на карту которого переводится зарплата. Если раньше уведомить об этом нужно было за пять дней, то теперь срок увеличен – предупредить работодателя нужно будет как минимум за 15 дней.

Врачу не помеха

С 6 августа в силу вступают поправки в Административный и Уголовный кодексы, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков. Они были приняты в июле 2019 года.
Отныне любое нападение или причинение вреда медработнику будет рассматриваться «сквозь призму его основной деятельности – оказания помощи пациенту». Так, за «воспрепятствование в какой бы то ни было форме» законной деятельности медработника, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будут наказывать лишением свободы на срок до двух лет, – пишет «Парламентская газета». – То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, будет наказываться лишением свободы на срок до четырех лет».

Не забыли и про водителей, которые отказываются пропускать машины «скорой помощи» – им грозит штраф в размере до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок до одного года.

Ипотеку смягчили

Значительные изменения коснутся и владельцев долевой собственности, напоминает «Российская газета». Теперь при проведении части сделок, связанных с недвижимостью, которая находится в долевой собственности, можно будет обойтись без участия нотариуса при условии, что речь не идет о спорных ситуациях и все собственники достигли полного согласия. Это предусматривается Законом «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу уже 31 июля.

В частности, не нужно будет заверять у нотариуса договоры об ипотеке долей с кредитными организациями; также по упрощенной форме можно будет действовать при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей в рамках одной сделки.

Предполагается, что это позволит сократить финансовые и временные затраты граждан там, где речь не идет о спорных случаях. В то же время сделки по отчуждению или договоры об ипотеке отдельных долей в праве общей собственности будут по-прежнему принадлежать нотариальному заверению.

Эх, прокачу

С 4 августа регистрировать новые авто разрешат через производителей или дилеров, пишет портал «Яндекс.Новости». Заработают нормы Федерального закона от 03.08.2018 г. №283-ФЗ, а также приказа ФАС РФ от 12.04.2019 г. №448/19, которыми устанавливаются предельные тарифы регистрации транспорта и выпуска регистрационных знаков: на услуги специализированной организации по госрегистрации транспортных средств – 500 рублей; на услуги по изготовлению гос-регзнаков транспортных средств, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, для автомобилей – 2 тыс. рублей; на услуги по изготовлению госрегзнаков «Транзит» на бумажной основе – 200 рублей.
К слову, с 2020 года по указу Владимира Путина автовладельцы смогут получить номерной знак непосредственно у его изготовителя. Закон также предусматривает обязательное предъявление паспорта владельца автомобиля, если регистрировать транспортное средство будет не сам владелец.

Пенсионерам еще дадут

Как сообщают «Известия», с 1 августа в России впервые с 2016 года проиндексируют пенсии для работающих пенсионеров. Перерасчет выплат будет проводиться автоматически, никаких заявлений для этого подавать не потребуется. Однако претендовать на изменение размеров выплат смогут только те граждане пенсионного возраста, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы, уточнили в Пенсионном фонде.
Пенсии тем, кто продолжил работать после достижения пенсионного возраста, с 2015 года рассчитываются по новой формуле, основанной на пенсионных баллах. С одной стороны, сумма выплат зависит от величины отчислений, которые делает работодатель (чем больше зарплата – тем больше, соответственно, будут отчисления), с другой – не может превышать официально установленные ограничения.

В Пенсионном фонде уже предупредили, что в августе 2019 года выплаты увеличатся не больше чем на три пенсионных балла. Учитывая, что один балл равен 81,49 рубля, максимальная прибавка составит 244,47 рубля.


Справка «ОВ»

30 июля ТАСС сообщило, что Генеральная прокуратура с августа начнет проверку работы пенсионных фондов в стране. «По поручению президента с августа мы приступаем к проверке исполнения законодательства пенсионными фондами. К организации ее проведения надо подойти с особой тщательностью», – сказал первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. – Факты незаконного перевода пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда России в нецелевое использование должны получить правовую оценку, в том числе уголовную».