Беременных просят не беспокоиться

2011-01-21

Автор: Елена МАЙОРОВА

Больничные и декретные будут рассчитываться по-новому. С начала года начинают действовать изменения в законодательстве, касающиеся выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Новый порядок расчета больничных, декретных, пособий по уходу за нетрудоспособными родственниками еще на стадии обсуждения вызвал немало вопросов как у простых россиян, так и у экспертов. Насколько оправдались опасения пессимистов, и так ли страшен закон, как о нем говорят, пыталась разобраться обозреватель «ОВ».



Двенадцать месяцев удвоили

Главное изменение коснулось расчета среднемесячного заработка, на основе которого и начисляются пособия. Раньше размер пособия рассчитывался, исходя из зарплаты за последний год: сумма зарплаты за 12 месяцев делилась на количество реально отработанных дней. Полученный среднедневной заработок умножался на 30,4, полученный же в результате среднемесячный доход и являлся основой для начисления пособия. А с 1 января 2011 года за основу при расчете будет приниматься заработок за два календарных года, предшествующих страховому случаю. При этом сумма будет делиться на 730, так, словно человек за два года не болел, не ходил в отпуск и вообще работал без выходных.

Больше всего это возмутило женскую часть общества – потенциальных и реальных матерей. Они уверены: учитывая, что кризисный 2009 год не принес им особых доходов, а кого-то и вовсе оставил без работы, размер выплат пособий по беременности и родам сократится в разы. Не успокаивает их и то, что законодатель оставил за женщиной, вышедшей из декрета, право самой выбирать любые два года из проработанных. Что делать тем, у кого весь трудовой стаж – без году неделя? Или тем, кто рожает второго-третьего ребенка? Как соотнести призывы руководителей государства рожать больше детей с новыми изменениями в законодательстве?

Затронут изменения и работодателей: если заболеет сотрудник, предприятие за собственный счет обязано будет оплатить ему три дня болезни, а не два, как было раньше. Кроме того, руководителя обяжут предоставлять бывшим работникам по их заявлению справку о доходах, чтобы тот мог предъявить ее по новому месту работы.

К сожалению, часто происходит так, что закон уже вступил в силу, подлежит строгому исполнению, но нормативно-правовая база «не поспела». Примерно то же и с переходом на новую систему расчета пособий по временной нетрудоспособности. С одной стороны, руководители предприятий уже обязаны предоставлять сотрудникам, в том числе и бывшим, справки о размере дохода за два последних года. С другой – форма этой справки до сих пор не зарегистрирована Минюстом. Как и новая форма отчетности. Тем не менее, специалисты соцстраха просят людей не паниковать, мол, все идет по плану.

Болеть себе дороже

Вот как прокомментировала изменения в законодательстве начальник правового отдела Орловского регионального отделения Фонда социального страхо-вания (ФСС) РФ Ольга Чирикова:

– Говорить о слишком большой нагрузке на работодателя все же нельзя, потому что он оплачивает только три дня болезни работника, все остальное оплачивается за счет Фонда соцстраха. Работникам следует знать, что при наличии нескольких мест работы расчет производится по каждому из них – и по основному, и по совместительству. Здесь никакого ущемления нет. У нас налогооблагаемая база для расчета определена ФЗ №212: все выплаты в пользу работника, на которые начисляются страховые взносы, сейчас будут входить и в расчет больничного листа, и отпуска по беременности и родам, и по уходу за ребенком. Еще совсем недавно было иначе. Например, очередной отпуск. На отпускные начислялись страховые взносы, но сами отпускные не входили в расчет пособий.

Если работник в 2009-2010 годах работал у других работодателей, прежняя зарплата также будет учитываться при исчислении пособия. Для этого в обязательном порядке работодатель обязан выдать справку о заработке. Форма этой справки будет скоро утверждена Минздравсоцразвития. Гражданам не надо беспокоиться, что пока они не могут взять эту справку, потому что нет еще формы. Вы сами знаете ментальность наших работодателей, выдача справки – не право, а обязанность работодателя. В противном случае подключаются надзорные органы – трудовая инспекция, прокуратура.

Не стоит беспокоиться и тем работникам, чьи предприятия были ликвидированы в 2009-2010 годах. Для таких случаев будет утверждена форма обращения страхователя в Пенсионный фонд. Там дадут сведения о заработке, на который начисляются страховые взносы. Они практически идентичны взносам в ФСС (кроме гражданско-правовых договоров).

В ряде случаев пособие будет начисляться из МРОТ: если в двух предшествующих календарных годах работник не работал, или в случае, когда при расчете среднего заработка среднедневной будет ниже, чем среднедневной из МРОТ, тогда его «дотянут» до МРОТ. Раньше такого не было.

Замена одного или двух календарных годов, в которых отсутствует заработок для исчисления пособия, предусмотрена только при расчете пособия по беременности и родам и отпуску по уходу за ребенком. Если женщина находилась в расчетном периоде в отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам и в 2011 году выйдет на работу, она в праве выбрать годы, предшествующие декрету. А если она вообще раньше не работала, тогда пособия посчитают по МРОТу. Замена осуществляется по заявлению застрахованного лица.

Я понимаю, что работники сейчас слегка в панике. Поэтому мы призываем работодателей разъяснять своим работникам их права…

А вот как прокомментировала Ольга Чирикова слухи о том, что беременные и родившие женщины в среднем станут получать выплаты меньше.

– Это зависит только от заработка работника. У нас и сейчас все считается в календарных днях, мы делим на 360, исключаются только отпускные и отпуск. Если женщина часто была на больничном, не уплачивались страховые взносы… Впрочем, говорить, что уменьшится размер этого пособия, я бы не стала, потому что в некоторых случаях он может даже увеличиться. Например, если отпуск по беременности и родам наступил в 2010-м и продолжается в 2011 году, законодатель позволяет пересчитать пособие по-старому и по-новому и сравнить, что больше. И на ряде стабильных предприятий посчитали, и выяснилось, что по-новому женщина получит пособие даже больше. Буквально на днях мне были такие звонки с предприятий. Если женщина нормально работала два года, с нормальной заработной платой, ее положение не ухудшится. Но я понимаю, что теперь есть повод для беспокойства у потенциальных мошенников. Ведь нередки случаи, когда руководители предприятий устраивают своих родственниц на большие оклады на последних сроках беременности с тем, чтобы потом они получали хорошие пособия.

Ничего не знаю, но мне это не нравится

На днях стало известно, что Госдума в первом чтении приняла поправку: только один год – 2011 – беременные смогут выбирать, за какой период им рассчитывать пособие – год или два. А пока каждая из заинтересованных сторон – работники, работодатели, ФСС – изучают законотворческие новшества и «примеряют» их на себя. Так, руководителей предприятий изменения в законе не радуют вкупе с повышением налогового бремени, люди, сменившие место работы, боятся «не найти концов», когда дело коснется сбора сведений о зарплате за последние два года. А в соцстрахе убеждены: коль уж наш фонд складывается напрямую из страховых отчислений, то и оплачивать временную нетрудоспособность надо тем, кто это действительно «заработал».

Мы спросили у горожан, знают ли о новой системе расчета пособий по временной нетрудоспособности и как относятся к нововведению.

Наталья, 35 лет, специалист по кадрам:

– Да, знаю, что теперь за два последних года будут начислять. Но интересно было бы рассчитать самим и понять, есть ли реальная разница и в чью пользу. Пока мы таких расчетов не проводили, так что трудно сказать, как я к этому отношусь – плохо или хорошо.

Евгений, 55 лет, охранник:

– Знаю, но меня это не очень касается. Я больничные не беру.

Наталья, 23 года, журналист:

– Нет, ничего об этом пока не знаю. Детей у меня нет, больничные стараюсь не брать.

 


Справка «ОВ»

Как платить страховые взносы в 2011 году?

Если в 2010 году работодатели продолжали платить совокупный тариф в 26%, то в 2011 году для основной категории плательщиков совокупный тариф составляет 34%: в Пенсионный фонд РФ – 26% страховых взносов, в Фонд социального страхования РФ – 2,9%, в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 3,1% и 2% соответственно. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, вырос с 415 тысяч рублей в 2010-м до 463 тысяч рублей в 2011 году.