Бессмысленный капремонт

2019-12-07

Автор: Кирилл Сафронов

Реализация региональных программ капремонта многоквартирных домов пока себя не оправдала: состояние жилого фонда не улучшается. С таким заявлением в начале ноября выступила Счетная палата РФ. Ведомство подсчитало, что с начала реализации в регионах программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) качество жилфонда не улучшилось. Напротив, есть тенденция к росту аварийности жилья.



Коллективное безобразие

Далеко за примером ходить не надо. Недавно жители дома №4 по улице Коллективной побывали на приеме у главы администрации Орла Александра Муромского. И рассказали, что их дом признали аварийным… спустя три (!) года после капитального ремонта.
Оказывается, еще в 2016 году в этом МКД произвели капремонт. Все как полагается: с укреплением стен, заменой кровли и модернизацией сетей электроснабжения. Однако уже в 2019 году городская комиссия признает дом аварийным и подлежащим к сносу. Жителей теперь расселяют, а в причинах неудачного ремонта дома поручено разобраться городским чиновникам.

Эта ситуация пока (!), конечно, единичная. Но есть много пограничных, так сказать. Несколько домов в Орле пережили капремонт как бедствие. Снятые по осени крыши стали причинами многочисленных протечек с порчей имущества. Но и формальное окончание работ не дает гарантию их качества. Пример – дом №16 в Транспортном переулке в Орле. По информации регионального отделения ОНФ, здесь в ходе капремонта в 2017 году была заменена кровля, но сливы установили неправильно. Из-за этого во время осадков стены дома заливает водой, началось отслоение штукатурного слоя. Трещины в стенах заделаны не были, в итоге сейчас они стали еще больше. Работы по оборудованию отмостки вообще не проведены.

А ведь в теории капитальный ремонт направлен на сохранение и поддержание надлежащего состояния жилищного фонда и недопущение роста ветхого и аварийного жилья. Однако результаты проведенного Счетной палатой РФ анализа говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются. Согласно данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70 процентов и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению!

Далее – везде

«Анализ выявил ряд системных проблем в области проведения капремонта, одна из которых связана с отсутствием единого порядка формирования региональных программ, а также системы технического учета жилищного фонда. Проблемы с организацией техучета приводят к тому, что органы местного самоуправления и управляющие компании предоставляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов и износе их конструктивных элементов. В свою очередь это негативно отражается на качестве формирования региональных программ, включая очередность проведения капремонта», – констатирует аудитор СП РФ Светлана Орлова.

Кроме того, в программы капремонта систематически включаются аварийные дома, подлежащие сносу и реконструкции, или ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. Так, с 2017-го по 2019 год Фонд ЖКХ выявил более 10 тысяч таких домов.

Еще одна острая проблема – недостаточная финансовая устойчивость региональных программ капремонта. Так, на 1 января текущего года их общее финансовое обеспечение составляло только 55 процентов. Краткосрочные планы капремонта на период 2019–2021 годов обеспечены финансированием на уровне 82 процентов. В результате возникают риски, что их реализация будет или приостановлена в ближайшее время, или они вообще не будут выполнены.


Справка «ОВ»

В 2021–2023 годах в Орловской области на капремонт МКД предусмотрено более 9 млрд рублей. На эти деньги должны произвести ремонт 840 домов, у 195 «многоквартирников» отремонтировать кровли, а также заменить 127 лифтов в 32 домах. По официальным данным, всего с 2014 года в регионе капитально отремонтировали более 400 МКД на сумму около 1,5 млрд рублей. Примечательно, что из 221 аукциона по выбору подрядчиков, проведенных орловским Фондом капремонта, каждый третий не состоялся. Главная причина – низкая предельная стоимость капремонта. При этом собираемость платежей с населения составила 92,6 процента.