«Библиотека – это не только книги»

2024-06-10

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива Е. Уваровой

Как вы представляете себе библиотекаря? Зрелой дамой в шали и очках, дремлющей за конторкой в ожидании редких посетителей? Видимо, вы давно не были в храме книг и ваше представление об этой профессии устарело. Чего не скажешь о самой должности. Сотрудница центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина Екатерина Уварова – тому доказательство.



На все руки мастера

– Екатерина, расскажи о своих обязанностях.
– Наш отдел, открывшийся в этом году, много работает. Такого, что кто-то бездельничает, у нас нет. Мы планируем культмассовую работу, ведем соцсети и ищем партнеров, проводим мероприятия и оказываем консультационную помощь для других библиотек-филиалов – все-таки Пушкинка является центральной.
– Зачем библиотеке партнеры? Разве вы не самодостаточная организация?
– Партнеры жизненно необходимы, так как библиотека на самообслуживании. Иногда нам банально не хватает финансов на призы детям. Спонсоры и меценаты, которые поощряли бы молодых активных орловцев, нужны всегда.
– А как обстоит дело с зарплатами в вашей сфере? Говорят, молодежь не стремится работать в библиотеку как раз из-за этого?
– Отчасти это влияет на востребованность профессии. Первые месяцы новички получают минималку, доплаты будут уже потом. Но, по-моему мнению, ситуация не так плачевна, как принято считать. Во-первых, это бесценный опыт для старта карьеры; во-вторых, есть возможности дополнительного заработка.
Кстати, в нашем отделе работают четыре человека, все не старше 30 лет. Чем не разрушение стереотипа?
– Тогда появляется вопрос: как стать библиотекарем? Достаточно только любви к книгам?
– Конечно же нет. При приеме на работу обращают внимание на образование претендента. Оно необязательно должно быть профильным, приветствуется и близкое по сути – вроде социологии, психологии, тот же истфак, например. Но основную роль играют личные качества человека. Важно, чтобы он любил людей, умел с ними взаимодействовать. Если мы принимаем сотрудника без профильного образования, то помогаем ему пройти курсы переквалификации.

Не зацикливаться на книгах

– Ты получила профильное образование. Поступление на соответствующий факультет было целенаправленным или случайным решением?
– Я была застенчивой девочкой. Долго не могла определиться с профессией – хотела стать журналистом или актрисой. Все отговаривали меня от такого выбора – мол, неподходящий характер, не хватает дерзости. И я пошла в ОГИК, даже не зная, на кого хочу учиться.
Мне понравился институт, его творческая атмосфера, захотелось там остаться. Выбрала специальность «менеджер информационных ресурсов», даже не зная, что по сути это библиотекарь. Окончила специалитет, поступила в аспирантуру и выполнила кандидатский минимум.
– И какие знания ты получила в вузе?
– Раньше задачей педагога было научить будущего библиотекаря мыслить, систематизировать, выделять, определять, то есть уметь работать с информацией. А уже потом он должен был усвоить, как донести до человека суть книги.
Сейчас задача вуза – воспитать того, кто будет интересоваться всем на свете и помогать читателю. И не только в поиске информации, но и в формировании его интересов. Мне кажется, сейчас эта ниша свободна, и мы можем в нее идеально попасть.
– Что самое сложное в твоей работе?
– Иногда приходится бороться с коллегами, а точнее с их мнением, что библиотека – это только книги, и ни на что больше не стоит обращать внимания. Думаю, что если человеку понравилось находиться в библиотеке, бывать на мероприятиях, то он со временем заинтересуется и чтением.

О вкусах не спорят

– Расскажи о предпочтениях посетителей? Кто что выбирает для чтения?
– У нас много гостей в возрасте от 11 до 22 лет. Им интересна психология, современная литература, фантастика, фэнтези. Много читают классики, но это влияние школьной программы. А еще в последнее время молодые люди стали чаще брать книги об искусстве.
Если говорить о взрослых – предпочитают романы, детективы. Мужчинам нравится мемуарная литература.
– Есть какие-то категории посетителей, которые выпадают из привычного круга?
– Есть отдельный разряд людей – они берут книгу и читают только у нас, в библиотеке. Это становится для них своеобразным видом досуга. Добавлю, что читатели этой категории могут быть любого возраста.
Приходят к нам и иностранные студенты. Коллектив библиотеки проводит много мероприятий, направленных на межкультурное взаимодействие. Например, недавно запустили проект о фольклорных танцах Востока, и наши гости из-за рубежа так ему радовались!

Тренды уходящие и свежие

– В последнее время все большее количество людей предпочитают электронную книгу бумажной… Как ты к этому относишься?
– Популярность электронных книг была трендом, сейчас он уходит. На смену ему пришли книги в аудиоформате. Если это поможет человеку знакомиться с литературой, почему бы и нет.
– Согласна с утверждением, что библиотека теряет свою актуальность с приходом Интернета и социальных сетей?
– Оставаясь хранилищем знаний, она берет на себя множество задач в цифровом мире. Библиотекари помогают разобраться с информационными ресурсами, электронными базами и так далее.
Кроме того, сейчас библиотека – это доступное общественное пространство. Его все больше используют для работы или учебы, досуга.


Справка «ОВ»

«Планы на лето у Пушкинки грандиозные. Например, организовать встречи, на которых родители и дети будут учиться на мастер-классах чему-то новому. Такой семейный досуг сейчас востребован. Также планируем провести фестиваль восточной культуры, разрабатываем концепцию литературного косплея. Ну и «наше все» – куда же без Александра Сергеевича?! Этим летом посетителей библиотеки ждет мероприятие «Пушкину и не снилось» в необычном формате».