Битва проиграна?

2010-08-31

Автор: Сергей Ильин

На прошлой неделе орловский губернатор по примеру коллег из других регионов Центральной России ввел режим чрезвычайной ситуации в региональном АПК. Зачем это понадобилось делать на фоне его же заявлений о том, что в области урожай нормальный, что зерна достаточно? Вообще-то развернутая властями кампания по борьбе с засухой сильно напоминает советские мероприятия по спасению и подъему сельского хозяйства. Но годы-то идут, российский аграрный сектор уже совсем не тот, что 20 лет назад.



Государственная машина заскрежетала всеми своими частями и двинулась на борьбу с засухой, которая, разумеется, оказалась полным сюрпризом для властей. Хотя чередования рекордного холода и рекордной жары в последние годы стали обычным делом, а зависимость российского сельского хозяйства от погодных рисков всегда была высокой. В половине из полутора десятков федеральных субъектов, где объявлен сейчас режим чрезвычайной ситуации, засуха была и в прошлом году. Но смягчающие удар мероприятия вроде страхования урожая хотя и были предписаны к внедрению местными и центральными чиновниками, остались, как обычно, на бумаге.

С тем большим усердием государственная машина сейчас принялась наверстывать упущенное. Все колеса завертелись, кампания стремительно стартовала и сразу же стала чрезвычайно похожей на старые советские походы по спасению и подъему сельского хозяйства. В Москве и, как раньше говорили, «на местах» идут всевозможные совещания, чиновники стучат кулаками по столам и требуют, требуют, требуют…

Вот только чего можно потребовать от орловского АПК? Подкошенные прошлогодними ценами на зерно, большинство хозяйств уже давно балансирует на грани банкротства. Национальный проект по их поддержке тихо канул в Лету. Льготные кредиты, и в лучшие годы выдававшиеся орловским сельхозпроизводителям далеко не в полных объемах, теперь стали просто недоступными: попробуй-ка сначала представь положительный баланс за прошлый год…

Конечно, объявить чрезвычайную ситуацию в светлом и просторном кабинете несложно. Разрулить бедственное положение крестьян гораздо сложнее. Вот что рассказал «Орловскому вестнику» генеральный директор одной из агрофирм, попросивший не называть его фамилию, так как «хочется поработать еще»:

– В целом можно сказать, что урожай по сравнению с прошлым годом где-то на уровне 50 процентов. Из-за отсутствия дождей растения выросли недоразвитыми. Вместо трех продуктивных стеблей на пшенице только один, и второй недоразвитый. Зерно щуплое, так как во время формирования зерна не было влаги. К тому же зерно начало высыхать примерно на две недели раньше срока.

В южных районах области урожай еще более-менее. Я часто езжу по районам, общаюсь с коллегами. Скажу откровенно: в центре и на севере области урожая практически нет. Вот сейчас все говорят, мол, надо было страховать урожай. А почему никто не говорит, за какие деньги это делать? У нас же каждая посевная – еще та битва… каждый год из последних сил сеемся, по каплям собираем ГСМ… а еще надо платить зарплату, налоги. Про банковские кредиты я вообще молчу. А кто-нибудь из чиновников в курсе, что такое получить страховые суммы? Это тянется месяцами, ведь страховым компаниям выгодно собирать деньги, но никак не раздавать их по первому требованию!

И все-таки главный вопрос – цена на зерно. Да простят меня жители области, скажу всем неприятное: цена на зерно должна была рано или поздно идти вверх. Пусть чиновники говорят о рекордных урожаях, но какой ценой это доставалось крестьянам? Хранить зерно негде, продать в последние годы можно было только ниже себестоимости. А они еще хотели довести урожайность до трех миллионов тонн в год. Слушаешь это, только смеяться можно! Вот мне механизатор в прошлом году предложил привезти пару тонн зерна под здание областной администрации, высыпать, и пусть сами думают, куда его девать. И куда они потом денут эти мифические три миллиона тонн!

Впрочем, не все в области так уж плохо. Был недавно в Курске. Как ни странно, там ситуация с урожаем тяжелее. Мало засухи, так у них еще гораздо больше озимых померзло в феврале – марте. В результате средняя урожайность там сейчас едва дотягивает до 17 центнеров с гектара. И это на черноземных землях! Так что наши полтора миллиона тонн в этом году – сравнительно неплохой результат. Могло быть и хуже…

Но главная проблема сейчас даже не в уборке урожая. Поверьте, крестьяне справятся. Вопрос в другом: как сеять озимые? Земля примерно на три метра вообще без влаги. Да, похолодало, но дождей пока что не было. А сеять в такую почву – все равно что выкидывать деньги на ветер: за ГСМ заплатишь, за запчасти заплатишь, зарплату выплатишь, семена потратишь, а результат будет ноль! И если до конца августа будет сухо, то в следующем году начнутся и в области, и в стране настоящие проблемы. Интервенционного фонда, как в этом году, у государства уже не будет – потратим в этом. А тогда – здравствуйте, 1970-е! Был СССР чемпионом мира по объемам закупки зерна, и России – по тому же пути.

Как мне кажется, путь решения этой проблемы один: государство должно оказать реальную материальную поддержку сельскому хозяйству. Почему на производство мало кому нужных «Жигулей» выделяются десятки миллиардов, а на производство зерна и мяса – практически ничего? Посмотрите на Европу, на Америку. Там бешеные субсидии, потому что там думают, чем накормить свой народ. А у нас – совещания, совещания, совещания… Словами сыт не будешь. Когда государство повернется лицом к товаропроизводителю, тогда и будут реальные результаты работы.

Страшные засухи 1970-х, хотя и сопровождались закупками огромного количества продовольствия за рубежом и гигантскими вливаниями ресурсов в АПК, сделали дефицитными самые насущные продукты питания, и эти дефициты так и сохранились вплоть до упразднения советской экономической системы.

На этот раз такой угрозы нет. К концу 1990 годов российское сельское хозяйство освоилось с рыночной системой и с тех пор непрерывно росло, сделавшись одной из самых динамичных отраслей нашей экономики. Разумеется, тяжелые времена — это как раз тот случай, когда административная поддержка и в самом деле очень желательна. И не только в озвучивании цифр, объявлении чрезвычайных ситуаций и бесконечных совещаниях… Госпомощь должна быть честной, грамотной, эффективной и адресованной тем, кто сам хочет себе помочь.

Пока что власти будут помогать как умеют. Деньгами, часть которых, может быть, все-таки дойдет и до тех, кто работает. Ну и шумихой, разумеется. Крупным планом на всех экранах: вождь, нюхающий колос. Еще крупнее: щепотка чернозема в мозолистых пальцах губернатора… Какая ни есть, а моральная поддержка.

По материалам gazeta.ru, rbc, agronews.ru.