Благородный исследователь В.А. Громов

2019-03-27

Автор: Ольга Пантелеева

В январе 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Алексеевича Громова, выдающегося литературоведа, тургеневеда, известного не только в нашей стране, но и за ее границами. Государственный архив Орловской области представил в музее писателей-орловцев небольшую выставку документов из личного фонда В.А. Громова.



Богатое наследие
Личный фонд В.А. Громова, переданный в областной архив вдовой Александрой Николаевной Громовой, представляет собой богатейшее собрание его трудов, большая часть которых написана от руки и не очень разборчивым почерком.
В результате большой, кропотливой работы было составлено две описи, содержащие 620 единиц хранения, 4483 документа: рукописи монографий, материалов к кандидатской и докторской диссертациям, многочисленные статьи в научных изданиях и средствах массовой информации, очерки, обзоры, исследования, лекции, выступления, доклады, переписка, выписки из документов и изданий по интересующим его темам. А интересовало Владимира Алексеевича очень многое. Главная его любовь – И.С. Тургенев, затем вся русская классика XVIII–XIX веков, литературное краеведение, которому он посвятил большую часть своей жизни, любимый город, театр…
В год 200-летия А.С. Пушкина Громов подготовил целый цикл передач на телевидении, посвященных великому поэту, издал последнюю свою книгу «Под сенью Пушкина», в которой собрал литературные очерки, статьи и результаты своих исследований, большой эпистолярный и литературно-критический материал, посвященный Тургеневу и Пушкину с подробным анализом архивных документов.
Владимир Алексеевич много и плодотворно работал в архивах. Например, заинтересовала его дата образования любимого пединститута – и он уже работает по этой теме и в Орловском государственном архиве, в центральных архивах Российской Федерации. С присущей ему основательностью изучает документы, делает выписки с обязательными ссылками, а затем уже публикует материал.

Громов и Афонин
Немало интересной информации содержится в письмах В.А. Громову академика М.П. Алексеева, под руководством которого Громов окончил очную аспирантуру в Институте русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР. Приведу отрывок одного из них: «Дорогой Владимир Алексеевич, спасибо за книгу Л.Н. Афонина и за весточку о себе! «Рассказы литературоведа», которую я читал с удовольствием, действительно очень хорошая книга; в ней есть мягкость, теплота, увлеченность и какое-то внутреннее изящество. Она очень напоминает автора, которого я очень любил. Как грустно, что его нет среди нас!»
Несколькими словами академик сумел охарактеризовать Леонида Афонина. Леонид Николаевич и Владимир Алексеевич, несмотря на разницу в возрасте и несхожесть характеров, очень тепло друг к другу относились. У них было много общего: любовь к литературе, писателям-орловцам, талант писателя, журналиста, литературоведа. Они работали в одном музее, преподавали в одном институте, встречались на различных мероприятиях или в читальном зале архива.
Владимир Алексеевич очень уважал Л.Н. Афонина и как литературоведа, и как фронтовика, присутствовал на последнем вечере – встрече орловских литераторов с участниками Великой Отечественной войны в честь 30-летия Великой Победы. Во время выступления Л.Н. Афонину стало плохо с сердцем, тут же вызвали скорую помощь. Присутствующие тогда не знали, что это последняя встреча с Леонидом Николаевичем.
Из воспоминаний В.А. Громова: «Вот тут я и сказал ему, что собирался зайти или позвонить: мне вдова автора «Василия Теркина» письмо прислала и спрашивает о ранних стихах поэта, появившихся в орловских газетах еще в 1928 году. Леонид Николаевич взглянул на меня с каким-то небывало дружеским, удивительно добрым расположением и совсем уже тихо, просветленно сказал: «Счастливый вы человек…». Эти слова почему-то кольнули меня в тот миг, но я не успел над ними тогда подумать, потому что приехала скорая помощь, и вот мы уже несем его на носилках, как солдата».

Архивные открытия
Владимир Алексеевич впервые пришел в читальный зал Орловского областного архива в августе 1956 года. Сохранилось его личное дело и письмо директора музея И.С. Тургенева Кожуховой с просьбой разрешить В.А. Громову «работать в читальном зале для ознакомления с газетой «Орловский вестник» в целях научной работы». С тех пор не было более постоянного и, пожалуй, благодарного исследователя, чем В.А. Громов.
В архиве хранится фотография, на которой запечатлены наши самые преданные пользователи: Л.В. Иванова, Р.М. Алексина, В.А. Власов и В.А. Громов. На вечере, посвященном 75-летию государственной архивной службы, архивисты вручили им шуточные вверительные грамоты и магистерские шапочки.
Владимир Алексеевич сделал много открытий благодаря архивным документам. Одной из таких находок он поделился в радиопередаче, посвященной дому, где родился И.С. Тургенев. В 1983 году широко отмечалось 150-летие со дня рождения нашего великого земляка. В московской «Независимой газете» появилась статья, в которой говорилось, что дом, в котором родился Тургенев, снесли, на его месте построили здание КГБ и рядом поставили памятник, но не Тургеневу, а Дзержинскому.
Владимир Алексеевич подробно рассказывает, как он, работая с документами в Орловском областном архиве, уже после юбилейных мероприятий в архивном фонде Орловской городской полиции совершенно случайно нашел документы о пожаре в доме Варвары Петровны Тургеневой, на котором в настоящее время установлена мемориальная доска.
В тексте радиопередачи содержатся комментарии Владимира Алексеевича: «… дом, в котором родился 175 лет назад Тургенев, не был снесен в наше время, как полагает автор из «Независимой газеты», а сгорел до подошвы еще на одиннадцатом году жизни Ивана Сергеевича. Этот деревянный двухэтажный, построенный глаголем дом стоял на противоположной стороне того квартала, где, по словам упомянутого корреспондента, теперь железный Феликс недреманным оком наблюдает за уличным движением и порядком в консервативно-провинциальном Орле. Статья помещена под рубрикой «Игры в классику». Между тем сама она представляет запоздалый отголосок предвыборных политических игр». В этой же передаче Владимир Алексеевич возмущается, что один из орловских чиновников заявил, что в Орле нет ничего тургеневского.
Владимир Алексеевич всегда охотно делился своими открытиями. В тишине читального зала частенько раздавалось: «Голубушка Лидия Валентиновна, послушайте, что я нашел!». Громов был широкой натурой, любил выступать в самых разных аудиториях, будь то доклад о Н.С. Лескове на Международной научной конференции в Вашингтоне или лекция о писателях-орловцах во Мценском педучилище.
В.А. Громов выступал и в архиве, рассказывая о тех документах, которые он изучал в большом количестве. Он был просветителем в самом широком смысле этого слова. Никогда не отказывался выступить, если его просили. Мне посчастливилось слушать его лекции по литературному краеведению в пединституте. Прекрасная образная речь, отрывки из произведений А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, Н. А. Некрасова, А.Т. Твардовского, которые он читал наизусть выразительно и страстно. Его речь не была «пафосной», как выразился один из его коллег. Она была именно выразительной, страстной и завораживающей слушателей, даже самых искушенных.

Легендарная личность
Громова любили все, кто его знал. О его отношении к работе, особенно работе творческой, литературных исследованиях, которыми он занимался, ходили легенды. Из воспоминаний бывшей заведующей Тургеневской группой Института русской литературы РАН Л.Н. Назаровой: «… над изучением творчества Тургенева Громов работал неутомимо, неустанно, преданно, исследуя не только орловские, но и московские, в особенности ленинградские архивохранилища. Отрывая время для этого из своего отпуска, встреч с друзьями и т.п. Помню, в один из моих приездов в Спасское-Лутовиново я договорилась заранее, что он приедет из Орла туда же, и мы встретимся утром воскресного дня. Однако я, моя сестра, а также живший в «богадельне» Спасского Н.П. Пузин, встав после 9 часов утра, уже не нашли Владимира Алексеевича на скамейке около «богадельни»… Нам сообщили, что он с рюкзаком за плечами ждал нас более часа, но не выдержал и отправился в очередную свою тургеневскую «экспедицию» в окрестности Спасского-Лутовинова».
В конце своих воспоминаний, где Л.Н. Назарова пишет о книге В.А. Громова «Под сенью Пушкина», об анализе архивных источников, она добавляет: «Все это дало возможность автору по-новому осветить некоторые аспекты творчества Пушкина и его младшего современника Тургенева, обеспечить историческую последовательность и преемственность их творчества. Привлекает и эмоциональность изложения материала, что свидетельствует о глубокой заинтересованности автора в исследуемом материале. Очень горестно сознавать, что от нас ушел очень жизнерадостный и добрый человек, большой ученый и писатель, лидер тургеневедения, неутомимый исследователь великой русской литературы XIX века».
Как «гром среди ясного неба» ворвался в нашу жизнь Владимир Алексеевич Громов. И еще долго отголоски этого «грома» будут слышны на просторах его любимой Орловщины.