Болевая точка

2019-02-18

Автор: Виталия Румянцева

В последние годы в медицине Орловской области не все гладко. То у нас дефицит лекарств для льготников, то нехватка в районах области «скорых», так и не дождавшись которых, умирают наши земляки. А если уж и повезет прокатиться на машине скорой помощи от дома до больницы, то лежать придется в переполненных палатах или коридорах. Когда сфера здравоохранения Орловщины шагнет в светлое будущее и какие меры для этого принимаются, выяснял «ОВ».



Об итогах с оптимизмом
На днях Иван Залогин, глава областного департамента здравоохранения, на впервые проведенной им пресс-конференции рассказал, что было сделано в прошлом году для оздоровления региональной медицины. В сфере здравоохранения Орловщины все же наметились позитивные изменения, но львиная доля проблем так и осталась нерешенной.
По словам главы департамента, в рамках материально-технического оснащения для орловских поликлиник и больниц в 2018-м приобретено два цифровых рентген-аппарата, семь аппаратов УЗИ, передвижной маммограф, аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, фиброгастроскоп, кардиореспираторный комплекс, малодозовый сканирующий флюорограф и т.д. Рассказал Иван Залогин о покупке 24 «скорых» и десяти передвижных медицинских комплексов.
Удалось департаменту, по словам его главы, снизить напряжение в вопросе льготного лекарственного обеспечения, право на которое имеет почти 64 тысячи орловцев. Количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, удалось сократить с 90 до 6.

Не думай о закупках свысока
Тем не менее в сфере лекарственного обеспечения не все так безоблачно. О фактах притеснения льготников и одном из способов «решения» проблемы отсроченных рецептов «ОВ» уже сообщал в конце прошлого года. Орловцы, оставшиеся без положенных им рецептов в связи с отсутствием препаратов, высказывали мнение, что в области дано негласное распоряжение медикам отказывать в предоставлении отсроченных рецептов. Официальных комментариев ни тогда, ни сейчас никто не дал.
А тем временем эксперты Общероссийского народного фронта, например, выявили регионы-лидеры по несостоявшимся закупкам медикаментов. В ряде таких субъектов каждые четвертые торги объявлялись несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Проблема выявлена в Белгородской, Калужской, Рязанской областях. В топ-10 оказалась и Орловская, занявшая седьмое место. По данным федерального казначейства, из 2020 процедур не состоялось 466 (23 процента). За этими цифрами стоят судьбы людей, вынужденных прерывать терапию, без которой их жизнь находится под угрозой.
Одна из главных причин игнорирования предпринимателями торгов, по мнению экспертов ОНФ, заключается в занижении начальной цены контракта. В адрес «фронтовиков» поступают сигналы о многократном занижении цены, в том числе и на Орловщине. Если же закупка не состоялась, то при проведении повторных процедур заказчик вправе последовательно увеличивать цену, однако каждая такая закупка занимает месяц и более. Оставшиеся без жизненно важных лекарств орловцы вынуждены в лучшем случае покупать медикаменты за свой счет. Зачастую это выливается в десятки, а то и сотни тысяч рублей. Для справки: только за второе полугодие 2018-го суды удовлетворили свыше тридцати исков о взыскании с областного департамента здравоохранения в пользу льготников более 650 тысяч рублей.
Приведу еще один факт. По информации некоторых страховщиков, в регионе участились случаи обращения в страховые компании по вопросу компенсации затрат на платные медицинские услуги. Дескать, не имея ресурсов в поликлиниках, пациентов направляют получать помощь за деньги.

Попали под оптимизацию
Одним из таких случаев поделилась с редакцией «ОВ» жительница Орла, пожелавшая остаться анонимной. В конце прошлого года в одной из поликлиник ей отказались делать анализы крови на гормоны щитовидной железы, настоятельно рекомендуя обратиться в частную лабораторию. Здоровье дороже, пришлось платить из собственного кошелька. Однако возмущенная данным фактом женщина подала жалобу в вышестоящие органы. После этого врач поликлиники компенсировал затраты. Этот случай, увы, не единственный.
Из-за нехватки оборудования и специалистов орловцам регулярно отказывают в праве на бесплатное медицинское обслуживание. Попасть к профильному врачу оказывается непосильной задачей. Например, несколько месяцев больные Советского района Орла ждут приема к гастроэнтерологу. В день на посещение этого специалиста выделяется всего четыре талона. В поликлинике №2 не скрывают: им требуется восемь врачей. Столько же и в первой. В поликлинике №3 дефицит 13 специалистов. В детской и взрослой больнице Боткина не хватает свыше семидесяти медработников.
Не спасает положение функционирующий в регионе медицинский вуз. Ну не спешат медики идти работать за гроши, предпочитая частные клиники. Это ведь только на бумаге чиновников младший и средний медперсонал получает 20 тысяч, а врачи – от 25 тысяч рублей, а на деле за более скромный доход приходится пахать на полторы-три ставки…
Между тем медсестры в орловской больнице Семашко из-за отсутствия ваты вынуждены использовать резаные бинты. В Шаблыкинской ЦРБ не проводятся хирургические операции – «больных везут в Орел, а это почти полтора часа пути. Стационар сокращают. Медсестрам платят по 6,5 тысячи рублей. Продукты уже полгода больница собирает по жителям поселка и района, так как денег на их закупку нет».
Жители Должанского района на приемы к врачу носят тонометры из дома, поделились информацией коллеги из «Орловской среды». И в ближайшее время оздоровления системы здравоохранения в Долгом не предвидится. В рамках оптимизации больницу объединяют с Ливенской ЦРБ. Заявлены сокращения. Что касается дефицита медикаментов и расходных материалов, то, согласно данным департамента здравоохранения, все лечебные учреждения ими обеспечены. А решение о сокращении штата – «прерогатива администрации лечебного учреждения. Департамент в решении руководства ничего противоречащего законодательству не нашел».

Всех информатизируют
В таком случае возникает вопрос: кто будет ездить на новеньких «скорых», работать на современной, закупленной для региона медтехнике? Нет медиков? Не беда. Решение проблемы чиновники видят в информатизации системы здравоохранения Орловщины, в развитие которой вложено ни много ни мало 66 миллионов рублей. Сейчас новшество осваивают 45 медучреждений.
Каким образом единая электронная реформа, завершить которую обещают в марте, повлияет на количество талончиков к тому же гастроэнтерологу или лору, или окулисту? Да никак. Врачей-то больше не станет. Только теперь вы увидите онлайн, сколько человек и к какому специалисту записаны. Не знаю, как вам, но мне едва ли станет легче от осознания того, что на прием сегодня попадет сосед дядя Вася, через неделю тетя Зина, а месяца через полтора в лучшем случае я. Что ж, как говорится, добро пожаловать в светлое электронное будущее.


Справка «ОВ»

В Сети обнародован документ, подписанный Юрием Касьяновым, главврачом Плещеевской ЦРБ, речь в котором идет о сокращении должности фельдшера в связи с объединением скорой медицинской помощи Орла и Орловского района. Медикам, попадающим под сокращение, предлагают перейти на должность уборщиков и рабочих с окладом в 6240 рублей. Иван Залогин на своей странице в соцсети заявил, что информация не соответствует действительности. Речь идет только о переводе фельдшеров из одной структуры в другую. Однако, согласно Трудовому кодексу, перевод не оформляется через сокращение персонала. Также руководитель областного департамента здравоохранения 21 января этого года подписал приказ о том, что главврачу Плещеевской больницы необходимо «организовать проведение организационно-штатных мероприятий», связанных с объединением «скорых». Сами мероприятия не детализированы.