Болевые точки

2022-12-21

Автор: Виталия Румянцева, фото из открытых источников

Конец года принес орловцам неприятный подарочек. В Орловской области, которая из года в год лидирует в рейтингах по росту онкозаболеваний, закрылся центр ядерной медицины, проводивший современную диагностику на ранней стадии. Об этом и не только – в материале «ОВ».



Экономически нецелесообразно…

«Уважаемые пациенты и их родственники! Уведомляем, что центр ПЭТ/КТ-диагностики в Орле прекращает свою деятельность с 05.12.2022 года», – такое сообщение появилось на сайте центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», построенном в областном центре благодаря госкорпорации ОАО «Роснано».
В понедельник, 19 декабря, отвечая на вопросы взволнованных жителей региона, губернатор Андрей Клычков сообщил: «Компания прислала письмо, что ее представители не видят экономической целесообразности работать в Орловской области. Мы договорились, что до конца года пациенты будут доставляться в Брянск, после – в Москву».

Нетрудно догадаться, что с закрытием регионального подразделения очереди в указанные филиалы возрастут в разы. А значит, помощь нуждающимся, скорее всего, будет оказываться с задержкой.
Для орловских пациентов это серьезный удар. В центре ядерной медицины, работавшем по адресу: пер. Ипподромный, д. 4, с 2015 года, больные могли бесплатно (по направлению из областного онкологического диспансера) или за собственный счет проходить обследование с помощью позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Эти современные методы, выявляющие онкозаболевания на бессимптомной ранней стадии, позволяют диагностировать те опухолевые очаги, которые невозможно выявить с помощью других средств визуализации – УЗИ, рентгена, КТ, МРТ. С учетом закрытия центра и без того низкий уровень выявления онкологий на ранних стадиях на Орловщине может «скатиться ниже плинтуса».
От таких невеселых новостей орловцам недалеко и до «психушки», которая, к слову, рушится прямо на глазах.

«В таком скот не держат»

На прошлой неделе жительница Орла Екатерина Першина выложила в соцсетях шокирующие фото, демонстрирующие ужасающее состояние здания Орловской областной психиатрической больницы (БУЗ ОО «ООПБ»), расположенной на ул. Медицинской в пос. Шиловский Орловского муниципального округа.
На снимке психоинфекционное смешанное отделение №6. Вместо стекол на окнах полиэтиленовая пленка и решетки, со стен разваливающегося фасада сыплется штукатурка. Из общей картины ветхости выбивается табличка «Ведется видеонаблюдение».
Возмущенные комментаторы не заставили себя ждать: «Здесь нельзя содержать даже скот», «Они тоже люди, никто от болезни не застрахован», «Ужас, в последнее время наблюдаю прогибы в системе здравоохранения Орловской области. То пожилой тонет в своих фекалиях, то психбольные содержатся в неподобающих условиях…», «Настоящая психушка, и это я не про здание, а про отношение к пациентам и врачам, которые вынуждены лечиться или работать здесь», «Как из фильма ужасов, аж мурашки по коже».
Представители департамента здравоохранения Орловской области, после того как состояние БУЗ ОО «ООПБ» стало достоянием общественности, сообщили: «Руководителю учреждения дано указание сегодня же привести все оконные проемы в надлежащий вид и утеплить их». Но, несмотря на оперативный ответ представителей ведомства, у орловцев, судя по их комментариям, «осадочек остался от того факта, что без народного пинка чиновники не пошевелятся проинспектировать учреждения здравоохранения».

Недетский квест

Впрочем, и в отремонтированных поликлиниках Орла не без проблем. Одна из основных – нехватка специалистов, которая оборачивается для детей и родителей многочасовыми очередями на приеме у врача. Сомневаетесь? Предлагаю ознакомиться с историей о походе в детскую поликлинику, которой поделилась орловчанка Анна Вылугина.
«Марьяна заболела. Я не паниковала первые два дня, но потом у нее заболело горло, и пришлось прибегать к помощи врачей. В регистратуре (детской поликлиники №4. – Прим. ред.) по телефону мне сказали: приходите в бокс, там никого нет, врач вас осмотрит. Вот это «там никого нет», как выяснилось, выслушали как минимум 25 родителей больных детей, которые толпились с крохами в двух соединенных между собой небольших помещениях. А если учесть, что средний прием длится десять минут, несложно подсчитать, сколько времени придется провести в ожидании», – рассказывает Анна, возмущаясь, что в таких условиях невозможно сохранять дистанцию между больными детьми, «у каждого из которых свой букет: мальчик с ветрянкой, девчушка с подозрением на ковид и нескольких малышей с гриппом».
«В общем-то, я оказалась перед выбором: заняться самолечением или подвергать простудившегося ребенка риску подцепить что-то более серьезное в этой многочасовой очереди. Я нашла альтернативу и отвезла Марьяну к врачу лор-отделения в детской областной. Но оказалось, что рано радовалась тому, что обхитрила систему. Квест нужно было пройти до конца, и последней задачей было взять справку о здоровье от педиатра, без которой в школу после двухнедельного отсутствия вернуться нельзя», – продолжает Анна.
И вот тут началось самое интересное. Ближайшая электронная запись к врачу только через неделю, а до этого что хотите, то и делайте. И когда наша землячка написала о проблеме в соцсети, на связь вышел региональный департамент здравоохранения, предложивший помощь «в сложившейся ситуации»: «Ждите, вам позвонят из медучреждения». На следующий день журналистке действительно позвонили… чтобы сказать: что вы от нас хотите, записи-то нет.
В ожидании справки о здоровье дочка Анны вынужденно пропустила лишнюю неделю в школе.

P.S. В последние годы для оздоровления орловской региональной медицине регулярно делают серьезные финансовые вливания. Увы, лечение, судя по всему, не помогает. Очереди из пациентов, ветхие здания, дефицит современных диагностических центров, лидерство в рейтингах по смертности населения – яркие симптомы, свидетельствующие, что региональному здравоохранению до полного выздоровления далеко.