Больше – не всегда лучше

2023-01-27

Автор: Николай Юрьев, фото автора

Орелстат подсчитал: за первые десять месяцев 2022 года из Орловской области уехало 1546 человек. В другие субъекты России из региона выбыло на 1421 человека больше, чем прибыло. Получается, что приезжают на Орловщину единицы, в их числе, кстати, и автор этого материала. Часто приходится слышать: «Зачем ты сюда приехал, что здесь делать? Отсюда же все уезжают!» Интересно разобраться, правда ли все так плохо в 57-м регионе и почему не всегда больше – значит лучше.



Пандемия отправила в регионы

Сразу хочется сказать, что родился и жил я в городе-миллионнике на Урале, самом компактном в стране, затем восемь лет в Петербурге и два года в Москве. А теперь – всего несколько месяцев – в Орле.
Уверен, что в умах многих жителей России давно закрепился стереотип: жизнь перебравшихся за пределы небольшого сообщества, в большой город, наконец-то начинает играть яркими красками, возможностей становится куда больше, и, вообще, «жить стало лучше, жить стало веселее». Однако, как ни странно, в последнее время этот тренд меняется. Все больше жителей городов-миллионников не просто ищут загородное жилье или дачу, а хотят навсегда покончить с бешеным темпом жизни и нескончаемыми задачами на работе и дома в пользу относительного спокойствия и комфорта.
Стимулом для активизации этого процесса, конечно, стала пандемия коронавируса. Только за период с 25 марта по 8 апреля 2020 года более 15% абонентов одного из сотовых операторов Москвы уехали за пределы столицы. 79% направились в Подмосковье, 21% – в другие регионы.
Пандемия прошла, а часть таких переехавших возвращаться в Москву не спешит. Это больше касается фрилансеров и сотрудников, работающих на удаленке. А есть и те, кто открывает офисы в регионах, а не в столицах.
«В Москве и Петербурге, где ИТ-ландшафт стал насыщенным, а компаний появляется все больше, открывать головной офис или представительство стало нерентабельным, – говорит Евгений, сотрудник федеральной ИТ-компании. – Поэтому мы смотрим в сторону небольших городов, прежде всего в ЦФО, по нескольким причинам. Экономическая – зарплаты на уровень ниже столичных, другой плюс – один часовой пояс: в случае необходимости приехать в Москву на серьезное мероприятие недорого и несложно».

Улыбка орловцев и неподдельный интерес

Правда, массовым тренд по открытию компаний в Орле пока что не стал. А жаль. Кажется, что же «ловить» здесь айтишникам из Москвы и Питера? Попытаюсь объяснить свою точку зрения.
Когда накануне Нового года орловский таксист жалуется мне о том, какие же пробки перед Герценским мостом и «когда же, наконец, это все кончится, минут 20 будем ехать», я просто улыбаюсь и вспоминаю о своих ежедневных 2,5-часовых поездках на работу с одного конца Москвы в другой (и это в одну сторону, без учета серьезных ДТП, новогоднего ажиотажа или пятничного паломничества на дачи).
Когда вижу очереди за свежим орловским хлебом, то вспоминаю, что выбор в столичных гипермаркетах хоть и огромный, но вот того самого вкуса и запаха почему-то там нет. А в Орле он есть, как и отличные места для прогулки. Да, хоть и по колдобинам в виде замершего снега со льдом, но до парка Победы даже с детской коляской я дойти могу за несколько минут. В столицах парков много, но не во всех районах они есть в шаговой доступности. А вот в других городах-миллионниках с этим серьезные проблемы. Не просто так все-таки народ в Екатеринбурге вышел на защиту совсем крохотного сквера. А вот и ответ на то, какой же миллионник самый компактный в стране. В нем, кстати, и реки такой, как Ока, нет.
Кафе в Орле тоже радуют. Есть где посидеть, сотрудники, как правило, стараются, да и вкусный кофе найти проблем не составляет.
А когда мне улыбаются, и я вижу в глазах орловцев неподдельный интерес, то понимаю, что в городах с бешеным темпом такого почти не встречал. В Орле есть время для общения. Мне это напоминает некоторые южные страны, где люди готовы стоять на улице часами и просто разговаривать. Да и у нас запрос на живое общение становится все более актуальным. Согласно данным опроса, итоги которого опубликовали «Известия», 49% респондентов в возрасте от 18 до 54 лет из городов России с населением от 100 тысяч человек назвали одним из самых приятных занятий общение вживую с семьей и друзьями. А где времени для этого больше? Там, где ты можешь прогуляться пешком, не спешить и не тратить на поездки на дачу половину своих законных выходных.
Кажется, все прекрасно в небольших городах, в частности в Орле, но не тут-то было…

Слово из шести букв

«Я надеюсь, вы поняли, что надо в женский туалет идти?!» – с небольшой претензией в голосе заявила мне женщина – сотрудник, вероятно, самого популярного на Орловщине загородного музея-
усадьбы.
А я с глазами по пять копеек смотрел на нее и не понимал, каким же образом при закрытой двери в туалет мужской и отсутствии каких-либо объявлений я должен был отправиться, извините, в дамский? А у моей собеседницы вопросов, судя по всему, не возникло. Но ведь и поток в помещении с буквой «Ж» все никак не прекращался…
Все это я к чему? К слову из шести букв, которое, по советской традиции, у некоторых представителей бизнеса и государственных учреждений вызывает фырканье. А слово это сервис. Конечно, в туалетах музеев-заповедников «Царское Село» и «Царицыно» мужчин к женщинам не отправляют. А вот в регионах, судя по практике, проблемы еще остаются.
Так что плюсы и минусы есть, что в мегаполисах, что в городах поменьше.
У Орла есть бренд литературной столицы, не самый суровый климат, люди прекрасные, осталось только немного усилий приложить для того, чтобы и зарабатывали орловцы достаточно, и туристы сюда приезжали чаще, и кто-то даже оставался на ПМЖ. Но вот заинтересована ли в этом власть? Конечно, проблем хватает, а критиковать и хаять – много ума не надо. Хочется только, чтобы централизация в России постепенно стала смещаться в сторону регионов, в том числе и в сторону Орла. А почему бы и нет?