Большой фотограф маленьких «букашек»

2021-07-14

Автор: Наталья Синицына, фото из архива Сергея Миляхина

Человек в современном мире обычно куда-то бежит, не успевая смотреть вокруг и наблюдать за окружающим миром. Тем более не замечает он самых миниатюрных представителей фауны. А вот орловец Сергей Миляхин умеет подмечать малейшие детали, удивительные моменты жизни многим незаметных, но интересных существ – насекомых, и в соцсетях делится фотографиями своих «героев». «ОВ» расспросил нашего земляка об интересных находках, особенностях орловской энтомологии и опасных обитателях Орловщины.

Тренировка на жуках

– Сергей, вы давно заинтересовались миром насекомых? Помните, при каких обстоятельствах это произошло?
– Обычно я снимаю мелкие объекты, а это не только насекомые. Обязательно пару раз в год я работаю над портретами, то есть стараюсь не зацикливаться на одном. Макросъемка для меня – отдых после работы, смена атмосферы. Побыть на природе, пообщаться с мелкими созданиями, понаблюдать за ними – это здорово.
А пришел я к этому так. В детстве любил читать про мир насекомых, потом интерес как-то утих. Лет пятнадцать назад мы с женой разбирали семейный архив (у нас как раз родилась дочка и уже рос сын) и поняли, что у наших детей нет хороших фотографий.
«Сережа, как это так? У тебя руки растут выше пояса – давай-ка ты поучишься фотографировать. Будешь делать памятные семейные снимки», – сказала тогда жена.
Я накачал кучу книг по фотографии, начал их изучать, но ничего не получалось – были проблемы с композицией. Все мне давалось очень тяжело, пока не наткнулся на такой абзац: «Хотите научиться фотографировать детей, попробуйте сделать портрет жука».
Тогда я начал тренироваться на бабочках. И меня затянуло. Вдруг стали интересны повадки тех насекомых, которых я снимал.
Раньше, если на меня садилась какая-то букашка, первой реакцией было ее убить. А сейчас я понимаю: если прихлопнуть насекомое, то может быть гораздо больше проблем, чем просто выпустить его. То есть я перестал реагировать с опаской.
С детскими же снимками получилось так, что большинство их впоследствии сделала жена. Я немного поднатаскал ее, и теперь она отлично фотографирует.

Фотосессия для насекомых

– Где и как вы ищете информацию о насекомых? Например, в Интернете или в книгах?
– Отличный вопрос, потому что, с одной стороны, информация лежит на поверхности, а с другой – очень мало людей знает об этом. Мне помогают Яндекс и Гугл.
Также есть специализированный сайт, где я размещаю фото, с которыми мне не помогли поисковые системы. И уже там пользователи могут подсказать, определить, что это за насекомое. Такая специальная функция есть.
– Сотрудничаете с кем-то? Может, отсылаете снимки в авторитетные издания?
– В общем, нет. Веду рубрику в онлайн-журнале. Выкладываю фотографии в социальных сетях. Мне интересно делиться своими наблюдениями: смотрите, рядом с какими интересными существами мы живем.
– Сколько времени тратите на хобби? Где находите места для съемок?
– Всегда по-разному. Например, в этом году я заболел коронавирусом, два месяца пролежал в больнице и, соответственно, весной ни разу на съемку не вышел. Да и летом пока не получается по состоянию здоровья.
А про интересные места… Раньше настоящий клондайк был в парке Победы – там встречались насекомые сразу трех сред обитания: поля, водоема и леса. Еще я гулял по Некрасовскому лесу, по Наугорскому лесопарку. Правда, там фауна беднее в сравнении с тем же парком Победы. Еще снимал в Верховском районе, в деревне Русский Брод.
– Кого мечтаете поснимать? Кто вам еще не попадался?
– Есть осы-блестянки, они летают только в жару, а рано утром сидят неподвижно. Вот их хотелось бы запечатлеть. Но, поскольку у меня плохое зрение и мне сложно заметить неподвижные объекты, думаю, съемка выйдет напряженной… Нужно много ходить, долго наблюдать.
Еще я присмотрел колонию земляных пчел – ночью они спят на травинках, уцепившись жалами и поджав лапки. Листочек можно аккуратно сорвать и перенести пчелку домой, чтобы там сфотографировать в спокойной обстановке. Многие именно так и делают, но я предпочитаю снимать животных в природе.
Снимая живых существ, я изучил их повадки. Так и фотографировать легче. Например, мне известно, что жук-долгоносик при опасности поджимает лапки, поэтому я знаю, как его лучше запечатлеть.

Экзоты Орловщины

– Ваше хобби не опасно? Есть ли в нашей области, например, ядовитые насекомые?
– Насекомых, которые могут убить человека, у нас нет. Но в регионе встречаются три опасных паука, их укусы довольно болезненны. Это южно-русский тарантул – он обитает в Ливенском и Верховском районах, иногда встречается и в Должанском. Его я еще не видел. Второй по списку – херокантиум, его я как-то снимал. И самый известный и яркий – полосатый паук-оса, он же паук-тигр. Если его не трогать, первым он не нападет.
Помню, как в журнале «Юный натуралист» его советовали как объект для съемки начинающим – паучок очень спокойный, долго сидит и ждет, пока кто-то не запутается в паутине, то есть позволяет себя снимать. Отличить его паутину просто – он вплетает в нее светлый зигзаг.
– А дома вы держите каких-нибудь экзотических питомцев?
– Раньше были мадагаскарские тараканы, китайский палочник и богомолы. Они очень интересные. Сейчас дома только джунгарский хомяк.
Кстати, хотите совет? Заводите сирийских хомячков. Они спят по ночам, а джунгарики – нет.