Будем с мясом

2010-07-22

Автор: Андрей Иванов

На заседании Госсовета Александр Козлов назвал Орловскую область родной и попросил президента дать денег на «любимое детище» Егора Строева.



То, о чем так долго писали, говорили и показывали некоторые региональные СМИ, наконец свершилось. На прошлой неделе в селе Малобыково Белгородской области прошло заседание Президиума Госсовета РФ по развитию мясного животноводства. Основными докладчиками были заявлены Елена Скрынник – министр сельского хозяйства и бывший заместитель минсельхоза, а ныне губернатор Орловской области Александр Козлов.

Орловщина в передовиках не значится

Заседание проходило в просторном помещении со стеклянной крышей, сквозь которую виднелось хмурившееся июльское небо, наконец принесшее Белгородчине долгожданный дождь. Об этом не преминул упомянуть и открывавший заседание Дмитрий Медведев. Во вступительном слове глава государства заметил, что жара, воцарившаяся в Центральной России, большая проблема.

— Сейчас мы должны разобраться, как нам хотя бы сохранить часть того урожая, который был запланирован. Я имею в виду и крупные хозяйства, и малые хозяйственные формы, включая личные подсобные. Давно такой погодной аномалии не было в нашей стране – может быть, десятилетие, – пояснил свою обеспокоенность Дмитрий Медведев, переходя к основной теме – животноводству. И в частности, к проблеме увеличения производства свинины, птицы и, в особенности, говядины, поскольку большая часть говядины, потребляемой в настоящее время в России, приходится на импорт.

— У России есть перспектива стать серьёзным игроком на мировом продовольственном рынке, – заметил президент. – Посмотрите, что происходило даже в кризисный год: всё грохнулось, выросло только сельское хозяйство. Потому что невозможно снизить потребление даже в условиях финансового кризиса. У нас есть в этом смысле свои передовики: это Белгородская область, Воронежская, Ростовская, Алтайский край, республика Татарстан, поэтому вот на них и нужно равняться».

Залить засуху деньгами

С проблемы аномально высоких температур начала свой доклад и Елена Скрынник. «К сожалению, в 16 регионах РФ объявлена чрезвычайная ситуация по засухе. Погибло 9,5 млн га в растениеводстве, соответственно, мы имеем проблемы и с кормовой базой и снижаем объемы по сбору урожая. Предыдущий наш прогноз был до 85 млн тонн, но не исключено, что цифры будут ниже», – отметила руководитель Минсельхоза.

В продолжение темы первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве аграрный сектор, поведал, что «государством будет оказана прямая финансовая поддержка хозяйствам, где произошла полная гибель урожая». Финансирование на 80 процентов будет осуществляться за счет федерального бюджета, а на 20 процентов – за счет средств регионов. Но рассчитывать на такую помощь смогут не все, а только те, кто хотя бы частично застраховал свои риски.

Утром деньги – вечером свиньи

Четвертым выступил губернатор Орловской области Александр Козлов. Его выступление, пожалуй, стало не только самым коротким, но и самым оптимистичным. Предварялось оно словами президента: «Мы уже с вами встречались, поэтому попробуйте уложиться в несколько минут. Только самое основное». Эта фраза, по-видимому, слегка скомкала губернаторскую речь. Александр Козлов быстро прошелся по базовым темам своего доклада с названием «Ускоренное развитие мясного животноводства как приоритетного направления в обеспечении продовольственной безопасности России». И затем переключился на картинки с родной Орловщины. (Слово «родная» Козлов упомянул в своей речи как минимум дважды).

«Область не испытывает никаких трудностей с наличием и заготовкой кормов. Кормовая база увеличена с расчетом на рост поголовья скота», – рапортовал губернатор начальству. «Знаменским СГЦ, компаниями «Орелсельпром», «Р.О.С. Люксстрой» реализуются крупные инвестиционные проекты», – констатировал Александр Козлов и попросил денег. Особенного внимания губернатора, вполне закономерно, удостоился Знаменский селекционно-генетический центр фирмы «Эксима», известный как «любимое детище» Егора Строева. Для полного счастья, а точнее, для выхода генетического центра на полную мощность Александр Козлов запросил у Дмитрия Медведева 4 млрд рублей. Лоббистские усилия Александра Козлова, по-видимому, могут быть вознаграждены, поскольку Дмитрий Медведев порекомендовал Виктору Зубкову прислушаться к призывам орловского губернатора и раскошелиться на свиную селекцию. Не исключено, что именно это вливание кардинально поправит положение региона с инвестициями в основной капитал, которые в этом году составили порядка двух миллиардов за счет средств все того же федерального центра.

Сою — в зерновые!

В качестве ответного жеста доброй воли Александр Козлов пообещал завалить наше государство зерновыми с «родной Орловщины». А если точнее, продать ему зерна в количестве не менее 1,4 млн тонн. Следует заметить, что в случае удачи Александр Козлов будет героем – без натяжки, поскольку государство уже лет десять не закупает зерно у регионов. Тем более, в таких объемах.

В заключение своего выступления губернатор рекомендовал Госсовету официально отнести сою к зерновой группе, поскольку в этом году на Орловщине сои засеяли много и ее неплохо было бы посчитать вместе с зерном. Губернатор мотивировал свое предложение тем, что горох в зерновую группу включен, а соя – тоже группа бобовых – нет. Трудно сказать, какими судьбами горох стал зерновым. Однако, следуя этой логике, минсельхозу, по-видимому, придется «превратить в зерно» не только сою и горох, но и оставшиеся 728 родов бобовой группы.

Официальную часть совещания завершал блестящий доклад белгородского губернатора. Руководство страны и телеаудитория канала «Вести 24» в прямом эфире заслушивали его минут пятнадцать. Широкий кругозор Евгения Савченко, его предметная погруженность в тему заседания Президиума Госсовета обнадеживали: не все еще потеряно для развития животноводства в России.