Бунину – 150!

2020-10-22

Автор: Артем Смахтин

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения великого русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года Ивана Алексеевича Бунина. «Орловский вестник» не мог пройти мимо такой даты. Из-за карантинных событий отпраздновать ее вряд ли получится, а вот напомнить читателям о нашем известном земляке и коллеге (да-да, Бунин имеет отношение к «Вестнику») нужно обязательно. Итак, краткая летопись жизни и творчества литератора.



Становление писателя

Иван Алексеевич родился 22 октября 1870 года в Воронеже в семье помещиков. Через три с половиной года Бунины переехали в Орловскую губернию, в фамильное имение Бутырки, где прошло детство писателя и где уже в восьмилетнем возрасте он написал первое стихотворение, которое дало старт большому пути.

В 19 лет молодой литератор смог опубликоваться в столичном журнале «Родина», где были напечатаны его стихотворения «Над могилой С.Я. Надсона» и «Деревенский нищий». Через пару лет вышла первая книга в качестве приложения к «Орловскому Вестнику», а в 1900-м из-под пера литератора появился рассказ «Антоновские яблоки», признанный шедевром новейшей прозы.

Дважды (1903 и 1909) Бунину была присуждена Пушкинская премия, он был избран почетным академиком Российской Академии наук. И признан великим писателем после выхода повестей «Деревня» и «Суходол», несмотря на резкие оценки произведений некоторыми критиками.

За пределами Родины

Не поддержав Октябрьскую революцию, восприняв ее как катастрофу, Бунин покинул страну и отправился во Францию, где прошла вторая половина жизни писателя. За границей он работал над своим главным произведением – «Жизнь Арсеньева». Многие литературоведы утверждали, что это автобиографичный роман, хотя сам Бунин просил не воспринимать главного героя книги как самого автора.

В 1933 году Иван Бунин был удостоен Нобелевской премии по литературе. Шведская академия присудила эту награду «за строгое мастерство, с помощью которого он развивает традиции русской классической прозы». Вместе с дипломом и медалью Иван Алексеевич получил чек на 715 тысяч швейцарских франков. Эта сумма оказалась очень кстати, ведь литератор испытывал финансовые трудности. Однако надолго этих денег не хватило. Значительную часть суммы Бунин отдал нуждающимся. Великому писателю пришлось до конца жизни мириться с бедностью, почти с нищетой.

Во время Второй мировой Бунин, живя впроголодь, очень переживал за судьбу своей страны и внимательно следил за сводками с фронта. В конце войны Иван Алексеевич задумался о возвращении домой, но в итоге передумал.

В октябре 1953 года состояние здоровья Бунина резко ухудшилось. А 8 ноября писатель скончался в своем доме в Париже от сердечной астмы и склероза легких. Похоронили нашего земляка на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.