Бюджет на голубом глазу

2018-10-05

Автор: Елена Майорова

В главный финансовый документ областного центра внесены очередные поправки. Бюджет-2018, который в администрации города в свое время анонсировали как бездефицитный, трещит по швам. В сентябре, по признанию главы финансового управления Игоря Краличева, деньги были только на выплаты зарплат бюджетникам и меры по недопущению блокировки счетов муниципальных организаций. Благодаря поправкам в бюджет чиновники надеялись несколько выправить ситуацию. Впрочем, КСП назвала новые параметры бюджета недостоверными и неподтвержденными. А депутаты и вовсе внесли поправки в поправки.



Пикантности поправкам придает тот факт, что распределяемых денег пока как бы и нет. Именно это вызвало вопросы у КСП. «Это очень своеобразная форма», – отметила председатель ревизионного органа Татьяна Успенская. По ее мнению, речь идет об искусственном завышении доходов, что к концу года приведет к неисполнению бюджета.
– Администрация города просит увеличить доходы бюджета Орла на 77 миллионов рублей, – пояснил Краличев на сессии горсовета 27 сентября. – По информации ИФНС, по Орлу ожидается (!) поступление НДФЛ в сумме 47,3 миллиона рублей, что превышает изначально планируемые показатели.
Неналоговые доходы, в том числе от реализации имущества (которое может оказаться и не реализованным), также прогнозируются выше плана. Тем не менее «шкура неубитого медведя» уже поделена на выплату зарплат работникам образовательных учреждений, исполнение судебных решений (дабы не допустить блокировку счетов), выплату пеней и коммунальных платежей подведомственных учреждений и т.п.
В этом ряду поправок не нашлось места на оплату питания школьников и компенсацию инвалидам платы за ЖКУ. Депутаты бюджетного комитета в связи с этим внесли свои поправки в решение администрации. В итоге на эти социальные нужды деньги выделят. Правда, в ущерб финансированию неких «мероприятий экологической направленности» и оплате судебных решений. Что в итоге может привести к новой блокировке счетов бюджетных учреждений.


Справка «ОВ»
Депутаты горсовета выступили с законодательной инициативой в областной Совет народных депутатов «О межбюджетных отношениях в Орловской области». Речь идет о том, чтобы во все муниципальные образования перечислялось 15 процентов от собранного на их территории НДФЛ (сегодня в Орел возвращается 5 процентов). По расчетам специалистов, это даст областному центру дополнительно 623 миллиона в год. Аналогичное обращение было подготовлено еще в 2017 году. Как заявил координатор почетных граждан Орла Евгений Троицкий, тогда «[экс-губернатор] Потомский единолично написал отрицательный ответ».