Бюджетный крах в Орле: молчание ягнят

2018-07-26

Автор: Елена Майорова

Несколько последних лет бюджет Орла называли бюджетом проедания или выживания. Продажа остатков собственного имущества и «подачки» из вышестоящих бюджетов наряду со сбором налогов с горожан (НДФЛ) были основными источниками доходов казны. Казалось, хуже некуда. Но буквально за первые три месяца текущего года выяснилось, что самое страшное еще впереди. Уже сегодня Орел – в двух шагах от полного финансового краха, со всеми вытекающими в виде блокировки счетов и невыполнения защищенных статей бюджета. Но власти города об этом почему-то не говорят.



Дефицит
пошел в рост
В минувший четверг состоялась очередная сессия Орловского городского Совета. Первые вопросы повестки дня были посвящены исполнению бюджета за 2017 год и отчету об исполнении бюджета-2018 за первые три месяца.
О бюджете прошлого года говорили, соответственно, как о деле прошедшем. Для справки: бюджет-2017 исполнен по доходам в сумме порядка 5 миллиардов рублей, по расходам – 5,7 миллиарда. Дефицит составил 758 миллионов рублей, что на 530 миллионов превышает установленные Бюджетным кодексом РФ ограничения.
На вопрос депутатов, сколько конкретно не хватило денег на исполнение всех бюджетных обязательств в прошлом году, начальник городского финансового управления Игорь Краличев назвал сумму 450 миллионов рублей. При этом, по сведениям КСП Орла, объем муниципального долга по состоянию на 1 января 2018 года составил 2,1 миллиарда рублей, что, впрочем, не превышает предельный объем, установленный БК РФ.
КСП в своем заключении на отчет об исполнении прошлогоднего бюджета поставила городским властям на вид необходимость повысить качество управления городскими финансами и принять меры по эффективному использованию муниципального имущества и расходованию бюджетных средств.
Ничего, казалось бы, нового. Но уже в отчете об исполнении городского бюджета за первый квартал текущего года раскрывается критическая ситуация, в которой оказался город. Правда, раскрывается она не Краличевым. Он, как и полагается, подготовил отчет по сложенному годами трафарету. Единственное, что он признал: городским финансистам приходится действовать в «пожарном» режиме, перетаскивая постоянными поправками деньги со статьи на статью, чтобы погасить самые срочные обязательства. Как то судебные решения, предписания прокуратуры и т.п. Даже на элементарные текущие выплаты денег в городе нет.
Пора бить
рынду?
Как быть? Какие шаги администрация предпринимает для выхода из кризиса? Не пора ли решаться на отказ от некоторых обязательств? Эти и подобные вопросы посыпались на Игоря Краличева, но ответить на них внятно он не смог, обошелся общими фразами.
– Необходимо строго следить за расходами, нужно обращаться в бюджеты вышестоящего уровня, пора уже создавать инфраструктуру для развития бизнеса в Орле – вот то, что вы должны были ответить нам на наши вопросы. Но мы этого не услышали, – отметил депутат Олег Карпиков.
Другие депутаты также удивлялись: чего боятся чиновники, почему не бьют во все колокола, не говорят о финансовом кризисе, который уже стоит на пороге?! Мэр Василий Новиков согласился, что, наверное, нужно все же предавать проблемы гласности.
«ОВ» готов помочь в этом. Вот для начала несколько фактов из заключения КСП на отчет об исполнении бюджета-2018 за три месяца.
Бюджет был утвержден без дефицита. Уже за первый квартал дефицит составил более 33,5 миллиона рублей. Кредиторская задолженность учреждений Орла (по городским полномочиям) за первые три месяца года выросла на 200 миллионов (!) рублей. Основная доля кредиторки приходится на учреждения образования и МКУ «УКХ г. Орла». Больше всего из-за постоянного недофинансирования из бюджета школы и детсады города должны за коммуналку, не платятся взносы в соцстрах и Пенсионный фонд. УКХ не платит Фонду капремонта: долг города достигает почти 70 миллионов рублей.
В бюджете-2018 изначально «забыли» учесть задолженности прошлых лет на общую сумму свыше 1 миллиарда (!) рублей. По расчетам КСП, такими темпами до конца года кредиторская задолженность города может вырасти также до миллиарда.
При этом городские власти строят свою финансовую политику весьма хитро: изначально закладывают в «доходы» невыполнимые суммы. А когда приходит время платить по счетам, в первую очередь гасят только просуженные долги. Об остальных предпочитают молчать. Тогда как уже пора бы бить рынду. На сессии горсовета чиновники признали: без помощи «сверху» бюджет Орла не выплывет.
«В ближайшее время из-за недостатка финансов прогнозируется массовая блокировка счетов как муниципальных учреждений, так и органов власти, – говорится в заключении КСП. – Без дотаций из областного бюджета у города отсутствуют источники для исполнения принятых расходных обязательств».

 

Вано Крыладзе,
смотрящий по городу:

Вот, кажется, что даже триллион
Добавить если нашему бюджету,
На радостях не уследим, как он
Вдруг без особой пользы канул в Лету…

Вот, кажется, что те же трудари,
Которые в долги нас погружали,
Ни за какие длинные рубли
Не утолят ни в жизнь свои печали…

Не кажется, что с нынешних зарплат
Излишеством когда-нибудь смирится
Наш административный аппарат.
Им в век наш ни за что не приземлиться.


Справка «ОВ»
Власти Орла объявили открытый конкурс по выбору подрядчика для установки световых конструкций в центре города. Цена контракта 38,78 миллиона рублей. На эти деньги будут установлены элементы освещения на опорах мостов, перед областной администрацией, ряде столбов по бульвару Победы и улице Ленина. Просто для информации: задолженность города перед поставщиками продуктов для организации питания школьников составляет почти 70 миллионов рублей. Орел – единственный город, где детей кормят в школах, хотя эти траты из бюджета по 131-ФЗ являются нецелевыми.