Чего ждут от реформы милиционеры

2010-11-16

Автор: Ольга Захарова

Реформа МВД, начатая в этом году, подразумевает значительные перемены и в структуре органов внутренних дел, и в организации их работы, и в системе финансирования. Одним из ключевых пунктов преобразований является, например, сокращение численности милиционеров на 20 процентов. Кроме того, вся местная милиция должна полностью перейти на финансирование из федерального бюджета. Преобразования планируется завершить до 1 января 2012 года. Но уже сейчас происходящие перемены тревожат многих, работающих в данной системе. В первую очередь неопределенностью: а что же будет дальше? Накануне Дня российской милиции о том, какие перспективы реформа открывает перед орловским следствием, о самых интересных уголовных делах, расследованных в области в 2010 году, а также о том, какова средняя сумма взятки в регионе, рассказал «ОВ» заместитель начальника УВД – начальник Следственного управления, полковник юстиции Николай Прядкин.



Ожидания и опасения

– Николай Михайлович, в этом году началась реформа Министерства внутренних дел. Каким образом происходящие перемены отразятся, а возможно, уже отражаются на работе Следственного управления?

– Собственно, именно по этой причине год выдался непростой. Конечно, я не думал, что реформа так серьезно затронет следствие. Но тем не менее. В этом году у нас по плану сокращение личного состава на 32 единицы и на 31 – в следующем году. В связи с реформированием, например, начальники следствия по районам области потеряли приставку зам. начальника ОВД. Сами понимаете, это серьезно ударило по зарплате. И я, признаться, переживал, как поступят руководители, не станут ли увольняться. Тем не менее, наши ряды покинул только один человек: заслуженно ушел на пенсию.

Сейчас в нашем управлении работает 286 человек. И, кстати, из них 151 женщина, а это 57 процентов.

– А помимо организационно-штатных изменений, каких перемен вы ожидаете от реформы, чего опасаетесь, возможно?

– Если об опасениях… Да дело в том, что нам пока никто ничего не говорит. Хотя у меня как у руководителя постоянно спрашивают. Мне же о каких-то вероятных переменах известно лишь понаслышке. Обещают, что без работы не останемся. А как оно будет, кто знает. Возможно, будут внесены изменения в УПК, расследование тяжких преступлений передадут в ведение Следственного управления, Следственного комитета при прокуратуре. Следовательно, штатная численность увеличится. Это и по нашему управлению может ударить: куда придут за кадрами? В первую очередь сюда. А я удержать людей вряд ли чем-то смогу. Потому что зарплата в наших структурах совершенно разная.

– А сколько, кстати, в среднем получает следователь Следственного управления?

– Достаточно молодой – 12 – 13 тысяч рублей. Стимулирующую доплату, которая зависит от стажа, молодые еще не получают.

Преступлений становится меньше

– Сейчас наверняка уже можно подвести некоторые итоги деятельности управления в этом году. Радуют они или огорчают?

– Вал преступлений с каждым годом снижается. Либо профилактика действует, либо работаем лучше, но факты налицо. Соответственно, в производстве сейчас находится меньше дел по сравнению, например, с прошлым годом. Естественно, меньше дел и завершено. Если говорить о том, как мы выглядим по ЦФО и по России: в прошлом году мы сработали лучше, были вторыми из 18 по ЦФО и двенадцатыми по России (из 82 регионов). В этом году, на данный момент, по ЦФО мы восьмые. Ну, год на год не приходится.

– Николай Михайлович, расскажите о самых громких и интересных делах этого года. Можно ли сказать, что какие-то преступления особенно характерны для нашей области?

– Перво-наперво это кражи: личного имущества, в государственных учреждениях. Особый бич – это, конечно, сотовые телефоны. Хотя в этом году удалось раскрываемость подтянуть. Кроме того, в текущем году прошла вспышка дел, связанных с обманом граждан: когда приходят, например, цыганки, представляясь сотрудниками социальной службы либо еще как-то, и пока одна разговаривает, другая ворует. Как правило, заходят такие посетители к пенсионерам.

Также в суд ушло два резонансных дела, связанных с организацией занятия проституцией. По одному из них гражданка вовлекала в занятие незаконной деятельностью несовершеннолетних. Виновные осуждены. Вообще же, нужно отметить, по России таких дел расследуется немного.

В этом году правоохранительными органами пресечена деятельность преступной группы из трех человек, которые в период с сентября по декабрь 2009 года занимались кражами, а также совершали дерзкие преступления с применением физического насилия: вымогали чужое имущество, совершали разбойные нападения. Общая сумма причиненного ущерба превысила 50 тысяч рублей. А узнав о том, что один из потерпевших обратился с заявлением в милицию, члены группировки принуждали его к даче ложных показаний, избивая заявителя. В настоящее время уголовное дело рассмотрено по существу, виновные приговорены к различным срокам лишения свободы.

Источник фальшивок – Северный Кавказ

– Еще одна «больная» для нашего региона тема, судя по сводкам УВД, – фальшивомонетчики. Какая работа ведется в этом направлении?

– Вот, буквально на днях, хорошо сработали: взяли человека, осуществлявшего денежный перевод порядка 80 тысяч рублей фальшивыми купюрами. При личном досмотре были обнаружены еще фальшивки на 100 тысяч рублей. Интенсивно ведется оперативная работа, и уже дана команда готовить дело к расследованию в следственной части Следственного управления.

– А есть по фальшивкам дела, переданные в суд? Выясняется, откуда в наш регион приходят фальшивые деньги?

– Есть, но пока это единичные случаи. Если говорить об источнике фальшивок – в основном это Северо-Кавказский регион.

– Подводя итоги минувшего года, вы отметили рост преступлений экономической направленности, в частности, коррупционных. Как вы думаете, с чем это связано? И как обстоят дела с экономическими преступлениями в этом году?

– В экономической сфере коррупция в первую очередь является средством, способствующим обеспечению благоприятных условий для формирования и развития организованной преступности и теневой экономики. По мнению специалистов, теневая экономика ежегодно направляет около 7 млрд долларов на коррумпирование чиновников, до половины преступных доходов на эти же цели расходует организованная преступность.

В массовом сознании коррупция, к сожалению, получает все большее оправдание и даже одобрение как путь, позволяющий эффективно решать возникающие у населения проблемы. Неслучайно ежегодно вскрывается крайне незначительное число соответствующих преступлений. Экономические преступления, пожалуй, наиболее сложные в расследовании: сами экспертизы по ним – дело долгое да и специалистов-экспертов у нас не так много. Поэтому, как правило, дела эти расследуются не за два месяца, а иногда и не за год. Вообще же, все серьезные преступления, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники и т.п., уходят на расследование в СКП. Нам, по сути дела, остаются врачи, учителя… Тем не менее, в этом году окончены расследования уголовных дел по фактам взяточничества, мошенничества, должностных подлогов в отношении директора одной из общеобразовательных школ, заведующего клинико-диагностической лабораторией орловского медучреждения, ряда других категорий руководителей.

«От коррупции мы никуда не денемся»

– За шесть лет, в течение которых вы являетесь руководителем Следственного управления, можно проследить тенденцию: растет взяточничество в рядах орловской интеллигенции или, быть может, наоборот, процент его уменьшается? И каков средний размер взятки?

– Да и три тысячи, и десять может быть. Рублей, конечно. Это жизнь. Другое дело, когда действительно на серьезных суммах попадаются.

– Николай Михайлович, какие направления в работе Следственного управления станут приоритетными в 2011 году?

– Как я уже сказал, в первую очередь, это борьба с преступлениями коррупционной направленности. В рамках системной борьбы с хищениями и нецелевым использованием бюджетных денежных средств, других преступлений экономической направленности будет продолжен контроль за ходом рассмотрения и расследования уголовных дел этой категории.

Также в рамках осуществления комплекса мер, направленных на реализацию государственной политики в сфере обеспечения соблюдения и защиты конституционных прав и свобод человека, отдельное внимание руководства управления будет направлено на сокращение сроков предварительного следствия по находящимся в производстве уголовным делам и соблюдение законности.