Чума на оба ваши дома

2018-09-28

Автор: Елена Майорова

Жители Ливенского района вынуждены прятать поголовье свиней от чиновников. Очаг африканской чумы свиней (АЧС), якобы выявленный здесь, диктует свои правила: поросят – под нож. Однако селяне уверены: такие крайние меры преждевременны и, возможно, вовсе не нужны.



– В Орловской области на особый контроль взята ситуация с распространением вируса АЧС, – сообщает официальный портал облправительства. – С 14 по 18 сентября в трех личных подворьях в поселке Ямской Выгон и деревне Здоровецкие Выселки Ливенского района был зафиксирован очаг АЧС. Все 230 голов свиней, которые содержались на подворьях поблизости, были уничтожены. Указами губернатора был введен карантин на территориях заражения и вокруг них.
В первую угрожаемую зону попали 12 населенных пунктов и сами Ливны. Все свинопоголовье здесь по законодательству подлежит уничтожению. Местные жители с этой нормой закона не согласны. Так, 19 сентября жители села Здоровец по своей инициативе собрали сельский сход, на который пригласили руководителей района и ветеринарных служб.
– В деревне Здоровецкие Выселки 15 сентября был обнаружен очаг АЧС, – поясняет издание «Уездный город. Ливны». – Ветврачи прошли по сельским подворьям, переписали скот и предупредили селян, что свиньи подлежат уничтожению. Это вызвало большие волнения.
– Нам не сказали толком ничего: какую компенсацию будут платить за уничтоженных животных, что будет с молодняком, – приводит «УГ» слова жительницы села Здоровец Галины Алейниковой. – Я четырех поросят зарезала, мясо положила для себя в морозильную камеру. Мне теперь заявляют, что меня оштрафуют. За что?
На эти и другие вопросы сельским жителям отвечали глава района Юрий Ревин и его заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Шолохов.
Жители просили не уничтожать свиней, а понаблюдать за животными, но такой возможности ветврачи им дать не могут. Более того, пока до конца не ясно, какую компенсацию заплатят жителям за потерянное поголовье. На сходе была названа сумма 100 рублей за килограмм, но это не окончательный вариант. Селяне долго возмущались и предлагали пригласить в Здоровец, чтобы разобраться в проблеме, губернатора или даже самого президента.


Справка «ОВ»
По официальным данным, за отчужденных животных владельцам в обязательном порядке будет выплачена компенсация из средств резервного фонда правительства Орловской области. Компенсация выплачивается по рыночной стоимости свинины, согласно данным Росстата.