Дед Мороз: «Мое желание – чтобы люди научились понимать друг друга»

2021-01-01

Автор: Наталья Синицына

Среди героев наших интервью – известные музыканты, спортсмены, космонавты. Не будем умалять их достоинств, но в этом номере у нас беседа с человеком, о встрече с которым мечтают все дети, да и, что греха таить, многие взрослые. Герой нашего новогоднего интервью – Дед Мороз!

Досье на Деда Мороза

– Дедушка Мороз, раскройте тайну: когда у вас день рождения и сколько вам лет?
– Я родился 18 ноября. В этот день меня поздравляют, присылают письма и открытки. Это приятно. А сколько мне лет, уже не помню, – я очень долго радую детишек и взрослых своими подарками.
– А где вы живете, Дедушка? На какой адрес отправлять письмо, чтобы вы его получили?
– Живу я в Великом Устюге, а полный адрес: Вологодская область, Великий Устюг, дом Деда Мороза, Деду Морозу лично, почтовый индекс 162390.
– Наверное, к вам приходит очень много писем. Как с ними справляетесь?
– Мне помогает внучка Снегурочка и мои волшебные помощники-зверята. Они читают письма, упаковывают подарки.
– А чем, Дедушка, вы занимаетесь летом?
– В основном готовлюсь к следующему празднику. Это только кажется, что сотворить новогодние чудеса легко. Я готовлю елочки, придумываю игры и забавы для деток, запасаю на зиму еду и себе, и своим зверькам – орешки, ягодки, медок. Штопаю шубу и шапку, чиню сани.
– А почему вы до сих пор ездите на лошадях? Не хотите пересесть на современный транспорт?
– Не хочу, внученька. Машины загрязняют окружающую природу, а от саней никакого вреда. Тем более, я очень люблю лошадей – красивые грациозные создания. Они у меня волшебные – очень быстрые, поэтому я успеваю поздравить всех ребятишек. Ведь в России Новый год встречают 11 раз. Первые отмечают на Камчатке и Чукотке, а последние – в Калининграде. А в современных машинах никакого волшебства.

Международные связи

– Почему Дед Мороз выглядит именно так – красная шуба, посох, шапка?
– Просто в шубе и шапке тепло. А посох мне нужен, потому что я старенький и устаю. К тому же он волшебный – я могу им создавать снег, лед, вызывать пургу и мороз. А еще мой наряд – это связь с древними русскими традициями. Красный цвет – это цвет праздника, шапка у меня тоже красная.
– Кстати, а как вы относитесь к своим коллегам – финскому Йолупукки, английскому Санта-Клаусу, немецкому Вайнахтсману?
– Очень хорошо. В свободное время – оно у меня поздней весной и летом – пишем друг другу письма, делимся успехами: какие подарки мы сделали, сколько детей нам написали, какие самые необычные письма получали.
Я считаю, что мы, сказочные существа, должны дружить и не обращать внимания на различия в политике, культуре, обычаях. У нас одно общее дело – делать детей всего мира счастливыми.
– Какие традиции встречи Нового года у других народов вам нравятся?
– Новый год в Индии встречают несколько раз – то есть больше праздничного настроения и веселья. Мне это нравится – люди становятся добрее. А так все традиции очень хорошие и добрые – большое застолье, встречи с друзьями и семьей, подарки.

Поздравления от волшебника

– Как же вы в этом непростом году будете поздравлять детей? Уже сдали тест на COVID?
– Я же сказочный персонаж, внученька, меня и моих помощников болезнь не коснулась. Но все равно решил в этом году соблюдать безопасность. В вашем городе утренников проведу меньше, на корпоративы к взрослым не пойду – слышал, запретили их.
– Дедушка Мороз, какие презенты в 2020 году детишки просили больше всего?
– Все больше становится добрых нематериальных желаний – побыть с семьей, чтобы бабушка стала здоровой, чтобы никто не болел. Дети очень добрые, они заботятся не только о своей семье, но и о друзьях, учителях, врачах. Очень много писем о коронавирусе – все просят, чтобы как можно скорее закончилось это непростое время.
– Вы много времени тратите на выбор, создание и вручение подарков. А какой сюрприз хотите получить сами?
– Главное мое желание – чтобы все люди научились понимать друг друга. Чтобы поддерживали, помогали, общались. Тогда и зла, болезней, проблем станет меньше, а значит, мир станет лучше.
– Дедушка Мороз, что можете пожелать нашим читателям?
– Хочу пожелать здоровья, это сейчас самое главное. А все остальное люди могут исполнить сами – сделать близкому подарок, провести вечер с семьей, подарить дружбу, заботу и доброту. Поздравляю всех с Новым годом!