Дед Мороз: «Вы верите в меня, а я верю в вас!»

2018-12-31

Автор: Записала Мария Донская, фото Вадима Тараканова

По традиции российский Дед Мороз, отправляясь в предновогоднее путешествие, всегда находит время, чтобы ответить на вопросы журналистов о годе уходящем, о своих радостях и огорчениях, о добрых помощниках и друзьях. На этот раз встреча прошла в легендарном для российских корреспондентов месте – информационном агентстве ТАСС. Дедушка Мороз честно ответил и на простые вопросы журналистов, и на очень каверзные вопросы детей, которые принесли ему свои письма с поздравлениями и пожеланиями.

Модный дедушка
– Дедушка Мороз, у вас очень красивый наряд сегодня. Кто его сшил?
– Сегодня я приехал в шубе, которая называется «Лунное сияние». Это костюм исторический, он был сшит моими мастерицами специально для визита на зимнюю Олимпиаду. В нем я был на церемонии открытия моей резиденции в Олимпийском парке в Сочи. Теперь я тоже не случайно приехал в нем. На днях встречаюсь с волонтерами России, ведь я сам почетный «серебряный волонтер». Это люди достаточно зрелого, пожилого возраста, которые участвуют в волонтерском движении. Посчитал, что эта шуба наиболее точно подходит для встречи «серебряных волонтеров».
Приоткрою тайну: сегодня эту шубу я показываю известнейшим модельерам страны в одной из популярных передач, и программа эта выйдет в эфир в новогоднюю ночь. Ой, надеюсь, ничего лишнего не сказал!
– А мастерицы работают в вашей резиденции в Великом Устюге?
– Да, у меня там свой дом моды. Он так и называется – Дом моды Деда Мороза. Там работают больше ста модельеров, закройщиков, золотошвеек, которые делают эти костюмы. Посмотрите на мои рукавицы. Они выполнены в редчайшей технике – вышивка декоративным шнурком по сетке. Это ручная работа. А шуба моя шилась больше двух месяцев. На ней три тысячи страз! Так что мастера у меня великолепные.
– Сколько у вас всего костюмов?
– Наверно, никто не скажет, сколько у него рубашек, платьев, правда? Вот и я не скажу. Не считаю их. Вообще, цифры не очень люблю. Но около сотни разных шуб и кафтанов у меня, наверное, есть.

Неисполнимые желания
– Какие желания вы не можете исполнить?
– В прошлом году, в июне, мы обсуждали с зимними сказочниками, волшебниками планеты на большом съезде в Копенгагене один серьезный вопрос. Он такой: могут ли зимние волшебники дарить на Рождество и Новый год оружие, например, игрушечные пистолеты? И пришли к выводу, что не можем. Я, правда, отстаивал другую точку зрения, полагая, что оружие может быть и спортивным – например, для стрельбы по тарелочкам. Но сказочные коллеги убедили меня в том, что и такое оружие дарить не стоит.
– Сейчас многие дети просят планшеты, игровые приставки, компьютерные игры. Такие желания исполняет Дед Мороз?
– Это правда, я получаю много писем с просьбами подарить на Новый год компьютерную приставку, планшет или что-то подобное. Но знаю, что дети и так слишком много времени проводят у компьютеров – играют. А все другое им становится неинтересным. Скажу честно, такие просьбы я выполняю на свое усмотрение. Скорее всего, эти дети получат от меня в качестве подарка лыжи, санки, коньки, эспандер, гантели – чтобы в каникулы они гуляли на свежем воздухе, занимались спортом, а не сидели целый день у компьютера.

Не хочу быть депутатом
– Вы сами спортом занимаетесь? Например, в бассейне плаваете?
– У меня возле дома пруды, я там купаюсь. А сейчас расскажу вам историю, анекдот из жизни. В 2013 году я проводил акцию в Сочи – перед Олимпиадой зажигал «подводный факел», подводный олимпийский огонь. Вышел на берег Черного моря в старинном купальном костюме – по колено, в полосочку. А неподалеку еще со вчерашнего дня кто-то отдыхает – то ли турист, то ли человек из командировки. Мужчина меня увидел – и вместе с лежаком метра на два подлетел! Я захожу в море, а он бегом к съемочной группе, которая меня сопровождала, и говорит: «Я не понял: а Лев Толстой-то тут причем?» После этого я на пляже в купальном костюме стараюсь не появляться – со Львом Толстым путают!
– Чем вы летом занимаетесь?
– Готовлюсь к праздникам. Для того чтобы праздник получился волшебным, его нужно очень тщательно готовить. Я же вижу, как хозяйки украшают свои квартиры к Новому году, как дети елочки наряжают, для меня рисунки рисуют. Все готовится к празднику. И я тоже – целый год.
– Вот дети и даже многие взрослые верят в вас. А в кого верит Дед Мороз?
– В вас верю, мои хорошие!
– Вы вот выполняете все просьбы. Может, пора вам стать депутатом?
– Предложение не новое. Два-три года назад я встречался с депутатами Госдумы, в том числе с Владимиром Вольфовичем Жириновским. И после общения он озвучил такую идею: «Пора Деда Мороза в Госдуму приглашать и с ним советоваться! Потому что умный оказался дед-то!» Но давайте каждый будет заниматься своим делом.
– А все-таки скажите, какой закон приняли бы, если бы стали депутатом?
– Мне кажется, все, что идет от головы, попахивает хитрецой. Я за то, чтобы все дела мы делали от сердца, от души. Душа – она не обманывает, а голова всегда хочет перехитрить. Я за то, чтобы мои законы были от души, от сердца.

Что такое счастье?
– Как относитесь к зимним свадьбам и что думаете по поводу гражданских браков, которых сейчас все больше?
– Любая свадьба для меня – праздник. Именно в этой шубе я принимаю свадьбы у себя в вотчине. Приезжают молодожены, и я устраиваю для них серебряную сказку. Свадьба, зарождение семьи – это основа любого государства, в том числе и России. Есть семьи, есть свадьбы – значит, есть будущее у страны. А насчет того, зимняя, осенняя, весенняя, летняя… Я, конечно же, помню все традиции российского народа еще с дохристианских времен. Да, предпочитали свадьбы праздновать осенью, после сбора урожая. Но сейчас жизнь очень сильно изменилась. И отводить определенное время года для свадьбы не совсем разумно. Поэтому пусть будут и зимние свадьбы. Они украшены красотой снега и северных лесов, вся земля превращается в невесту, покрытую белой фатой. Я думаю, что зимние свадьбы по-настоящему волшебные. И крепкие, как наши северные морозы.
– А гражданские браки?
– Друзья мои, вот тут-то решайте сами! Для меня важно не то, что в законе прописано, а то, что в сердце. Если люди действительно любят друг друга, готовы друг за друга, что называется, и жить, и умереть, я буду этому искренне рад. Любовь – она не знает, есть ли эта бумажка или нет. Любовь либо есть, если она настоящая, либо ее нет. Тогда все остальное от головы, от закона…
– В Новый год все желают счастья друг другу. По-вашему, что такое счастье?
– Когда человек ощущает собственную нужность. И когда его понимают. Я мечтаю, чтобы все научились понимать друг друга.
– Что такое волшебство? Каждый ли может быть волшебником?
– Да, конечно. Вот вы идете по улице, а навстречу вам грустный человек. Улыбнитесь ему – и вы увидите, как он улыбнется вам в ответ. Разве это не волшебство, не чудо? Каждый человек может это волшебство творить.

Новый год будет точно!
– Дети часто спрашивают, откуда вы берете игрушки, которые кладете под елку? Некоторые думают, что вы их наколдовываете.
– Подарки? Если вы мечтаете – значит, в мире фантазий, в мире вашей мечты этот подарок уже существует. Мне остается только взять его из мира фантазий – и к вам под елочку положить. Я не колдую, ведь я добрый волшебник. Я волшебствую.
Один мальчик прислал мне письмо: «Дорогой Дедушка Мороз, пришли мне на Новый год волшебную палочку, я сам буду делать себе подарки». Поэтому хочу к ребятам обратиться: подарки всем будут, но разрешите уж волшебную палочку и некоторые секреты все-таки оставить себе!
– Кто вам дарит подарки? И какие особенно запомнились?
– Недавно один мальчик прислал мне баночку малинового варенья. Сам ягоды собрал, с бабушкой варенье приготовил, в баночку закатал и мне прислал. Письма, стихи, рисунки детей – это тоже подарки.
– Когда вы обычно приносите подарки? Некоторые дети всю ночь готовы не спать, чтобы Деда Мороза увидеть.
– Я разношу подарки, когда дети уже спят. И всех предупреждаю: не пытайтесь меня увидеть! А то прихожу – сидит под елочкой юное очаровательное создание и во все глаза смотрит, чтобы меня не проглядеть с подарком. Друзья мои, вы хитрые, а я еще хитрее! Вы все равно моргнете. А пока моргаете, я успею подарок положить!
– Взрослые часто загадывают в новогоднюю ночь, чтобы никто не болел. Можно выполнить это желание?
– Это чудо будет по плечу нашим детям. Они вырастут, кто-то из них станет хорошими врачами, учеными. И они победят многие страшные болезни. Для этого нужно немного – захотеть этого и хорошо учиться.
– Дедушка Мороз, какой ваш прогноз погоды на зиму и на Новый год?
– Я не синоптик, ошибаться не умею. Могу вот что сказать: Новый год будет точно! И я всегда стараюсь, чтобы в России был снег. Для взрослых, особенно для работников коммунальной службы, снег – это проблема… А для детишек всегда радость. И я стараюсь подарить им эту радость.
Жители Европы, кстати, с которыми я часто общаюсь, просят: «Дедушка Мороз, привези нам немножечко снега!» Недавно я услышал новость, что первая партия снега на снегоплавильный завод поступила из… Кремля. Это же прекрасный бренд – снег из Кремля! Его надо упаковывать в банки и продавать в Европу. Будут покупать, я вас уверяю. Вот вам бизнес-идея от меня на новый, 2019 год.