Дефицит медицины

2019-06-28

Автор: Виктория Боженова

На сегодняшний день в Орловской области дефицит кадров составляет 244 врача и 858 специалистов со средним медицинским образованием. Как орловской медицине утолить кадровый голод? Этим вопросом на прошлой неделе озаботились депутаты облсовета на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями.



Маловато будет

По словам и.о. начальника регионального управления здравоохранения Владимира Николаева, перед Орловщиной в рамках регионального проекта по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами стоит непростая задача: увеличить к 2024 году численность врачей до 3145 (+8,3 процента) и средних медицинских работников до 8633 человек (+ 11 процентов). Сегодня недобор терапевтов составляет 20–25 процентов, педиатров – 20 процентов. Только в больнице им. Боткина не хватает 44 врачей по 23 специальностям и 26 медсестер.
Наиболее острый момент – отсутствие невролога в детской поликлинике больницы им. Боткина. Желающих работать нет.
– Детского невролога я готов принять на зарплату даже в 80 тысяч рублей, но те специалисты, которые работают у нас сейчас, даже за эту сумму не готовы трудиться на полную ставку. Потому что они работают в двух-трех местах, и сколько они там зарабатывают, можно только предположить, – говорит Александр Лялюхин, главный врач БУЗ ОО «Городская больница им. С.П. Боткина».

Александр Анатольевич добавляет, что заработная плата врачей узких специальностей в медучреждении начинается от 50 тысяч рублей. Даже при таком финансовом раскладе сжатому бюджету больницы им. Боткина сложно конкурировать с предложениями частных клиник.
– Учреждение регулярно участвует в ярмарках вакансий, в том числе с выездом за пределы области. С начала года на работу в больницу были приняты 13 врачей, – говорит Лялюхин.

Коллеге вторит Юрий Шабунин, главный врач БУЗ ОО «Кромская ЦРБ». Сегодня его больница укомплектована врачами на 61,5 процента. В постоянных медицинских работниках нуждаются пять районных ФАПов. Руководство медучреждения находится в постоянном поиске квалифицированного персонала. В ближайшее время ждут выхода на работу рентгенолога и педиатра.
– В регионе, бесспорно, наблюдается дефицит медиков, особенно в сельской местности и в первичном звене. Сегодня остро стоит вопрос не только с обеспечением медицинскими кадрами, но и с повышением квалификации работающих специалистов. Кроме того, следует обратить внимание на подготовку врачей-организаторов, врачей-руководителей. Их нужно готовить заранее, учить планированию, прогнозированию, финансированию, законодательной базе, работе с коллективом, психологии управления и многому другому, – считает Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями.

Оценив масштаб дефицита кадров, Михаил Вдовин, первый зампред областного Совета, поинтересовался, что конкретно будет сделано, чтобы в поликлиниках и больницах появились, например, педиатры и узкие специалисты. Ответ Владимира Николаева был прост: необходимо создать социально-бытовые условия для привлечения молодых кадров.

Только останься со мной

Сегодня в ОГУ им. И.С. Тургенева учится почти 2,5 тысячи студентов-медиков из 45 стран мира. Обучение ведется по 24 направлениям. Не отстает в вопросе набора абитуриентов, а значит, и подготовки будущих столь дефицитных фельдшеров и медсестер и БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж». Учреждение готовит медиков по пяти специальностям. Сегодня здесь обучаются 1592 человека, в этом году выпускаются 370 человек, в том числе 62 фельдшера. Однако и этого мало.

Чтобы укомплектовать все лечебные учреждения Орловщины, по количеству ежегодно принимаемых студентов в медицинский институт потребуется 2–2,5 выпуска. Это при условии, что пенсионеры продолжат работать, и действующие врачи из региона уезжать не будут.

Ни для кого не секрет, что наша область теряет много специалистов после выпуска. Молодые люди уезжают в другие регионы. Конкурировать с условиями, которые, например, предлагает Московская область, Орловщине затруднительно.
В нашем регионе, как считает Владимир Николаев, прилагаются все усилия, чтобы эту разницу ликвидировать. Сегодня предусматривается компенсация платы за аренду жилья в сельской местности, обеспечивается возможность профессионального роста (постдипломное образование). Все это проходит в рамках бюджетных средств, средств Фонда ОМС и подготовки специалистов в рамках нормированного страхового запаса. Кроме того, с момента реализации программы «Земский доктор» 145 человек получили «свой миллион» подъемных.

Квартирный вопрос

Но насколько устраивают эти условия сегодняшних студентов и выпускников? Судя по опыту, озвученные для медиков варианты едва ли можно назвать привлекательными. Дабы не быть голословной, приведу такой факт. Только четыре выпускника медколледжа идут работать в ФАПы, восемь поступают в мединститут. Часть студентов уезжает в свои регионы.

Почему, спросите вы. Отвечу: квартирный вопрос, остро стоящий перед молодыми специалистами, является решающим фактором в выборе места. Как отметил Александр Лялюхин, желающие работать в больнице имени Боткина (с орловской или иногородней пропиской) есть. Однако их останавливает этот самый квартирный вопрос, а учреждение не имеет ресурсов. В тоже время в Брянской области, по сообщению «Российской газеты», недавно вручили ключи от 122 квартир врачам, которые уже несут свою нелегкую службу в сельских районах или только собираются приступить к ней после окончания медвузов. Брянская область первой в стране вернула бесплатное жилье для работников здравоохранения. Орловской области стоило бы обратить внимание на опыт соседей по ЦФО.

Среди других острых моментов два директора учреждений, выпускающих медиков, выделили отсутствие базы практической подготовки для обучающихся.
– Контингент растет – необходимо проводить аккредитацию, первичную аккредитацию, повторную аккредитацию. Это требует дополнительных площадей, – пожаловалась Ирина Снимщикова, директор мединститута ОГУ им. Тургенева.
Депутаты пообещали найти выход из положения.

Вано Крыладзе,
смотрящий по области:

Сто тыщ оклада дайте для начала
Выпускнику медвуза на харчи.
А чтобы не лечил вас как попало,
К квартирке и лендроверу ключи.

А как же вы хотели? Все затраты
На обученье знахарским делам
Враз надо возмещать, а не когда-то.
В дальнейшем бабки наврачует сам.

Конечно, депутаты порешают,
Как сократить нехватку фельдшеров…
Количество больных заметно тает –
Чем дальше в лес, увы, тем больше дров.


Справка «ОВ»

Прокуратура Орловской области выявила нарушения в вопросе создания единой службы скорой медицинской помощи. Напомню, как ранее сообщал «ОВ», станция скорой помощи при Плещеевской ЦРБ была сокращена. Сотрудникам предложили перейти на работу в Орел. Медики возмутились тем, что остаются без сельских доплат, а это 25 процентов к окладам. По мнению областных прокуроров, региональный департамент здравоохранения таким образом нарушил права граждан. По выявленным фактам заместителем прокурора области в адрес первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области внесено представление, сообщает сайт прокуратуры Орловской области. Тем временем Следственный комитет начал проверку в связи с этим вопросом, озвученным работниками «Скорой медицинской помощи» на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.