Дело, которое вдохновляет

2023-07-21

Автор: Наталья Синицына, фото из архива М. Двухжиловой

Орловчанка Марина Двухжилова знакомит жителей родного города с культурой стран Латинской Америки, в частности прививает интерес к их танцам – сальсе, бачате и кизомбе. О своем опыте преподавания этих направлений, о том, как в Орле относятся к такой экзотике, а также о планах на будущее Марина поделилась с корреспондентом «ОВ».



Доступно каждому

– Марина, чем тебя покорили танцы, особенно такие экзотические для Орла, как латиноамериканские?
– Я в танцах давно – занимаюсь с трех лет. В моем портфолио – создание своего шоу-балета, гастроли по стране и за рубежом, преподавание йоги, зумбы, президентство в областной Федерации чирлидинга, занятие пол-дэнсом (хореография с пилоном – Прим. ред.). Неизменно одно – моя влюбленность в танец.
Образование у меня тоже интересное: я училась в хореографической школе, окончила музыкальный колледж и отделение социально-культурной деятельности в Орловском институте культуры. А потом уже было обучение на хореографа-постановщика.
Латиноамериканскими танцами, их еще называют социальными, я всерьез увлеклась в 2018 году. А потом почувствовала в себе силы развивать эту культуру в Орле.
– Ты преподаешь сальсу, бачату и кизомбу. В чем различия этих направлений?
– Это абсолютно разные танцы! Они отличаются и ритмом, и инструментами, под которые танцуются.
Попробую объяснить на примере эмоций. Бачата – это романтика, нежность, легкая грусть, в общем, танец о несчастной любви родом из Доминиканы. Сальса же – это флирт, заигрывание, страсть. Зародилось это направление на Кубе. Кизомба – не латиноамериканский танец, она родом из Анголы. Отличается очень близким положением партнеров друг к другу. Он медитативный, плавный, моложе сальсы и бачаты, более современный.

Учат доверять

– А почему эти танцы называются социальными?
– Потому что они доступны всем возрастам и слоям населения – молодым и пожилым, людям разного достатка.
– Странно, но многие убеждены, что занятия танцами влетают в копеечку. Какая экипировка для них требуется?
– Для занятий нужно только хорошее настроение. Сальсу, бачату и кизомбу танцуют в обычной удобной одежде и обуви. Можно даже босиком – как это делают на родине танцев.
– Во сколько орловцу обойдется один урок?
– Разовое занятие стоит как чашечка кофе и десерт в орловской кофейне. А пользы гораздо больше!
– А можно ли прийти на занятия без партнера?
– Да, конечно. Вообще нужно понимать, что даже если вы придете со своим партнером, постоянно танцевать с ним вы не будете. Такая уж особенность латиноамериканских танцев – происходит постоянная смена танцовщиков.
– Кто интересуется танцами больше, молодежь или старшее поколение?
– Основной возраст поклонников – от 30 до 40 лет. Но занимаются и 18-летние девочки и парни, и 60-летние дамы и кавалеры. Эти танцы всем возрастам покорны.
– Какая польза от танцев?
– Танец – это движение, а движение – это жизнь. Каждому из нас нужна посильная физическая нагрузка, и танец это дает. Занятия делают тело гибким, пластичным, снимают зажимы.
Социальные танцы обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом с точки зрения психологии. Ты учишься доверять партнеру, миру, не боишься пробовать новое, становишься более открытым. Новые знакомства к тому же!
– Кстати, бывало ли такое, что партнеры по танцу начинали встречаться?
– У нас сложилось несколько пар, которые поженились, у некоторых уже есть дети. Очень радуюсь, когда ученики приводят с собой родственников. Например, один мужчина на занятия пришел с сыновьями. Мне кажется, это хорошая практика.

Искусство, а не спорт

– А как вообще орловцы относятся к латинским танцам?
– Несмотря на то, что в крупных городах эти танцы развиваются давно, в Орле они еще считаются экзотикой. В Москве, например, на пике популярности разновидность бачаты – сеншуал и разные стили кизомбы. А у нас это еще в новинку.
Но мы проводим открытые бесплатные вечеринки, где танцуем, играем и общаемся. И орловцы начинают потихоньку интересоваться культурой народов Латинской Америки.
– Как оцениваешь уровень местных танцоров?
– К сожалению, пока Орел уступает другим городам. Знаете, многие овладевают базой и уже чувствуют в себе силы преподавать другим. Но учиться нужно постоянно, тем более, что эти направления – не наш менталитет. Мы никогда не станцуем сальсу и бачату так, как и латиноамериканцы, ведь это у них в крови. Как и они не передадут всю прелесть наших народных танцев. Но непрерывное обучение – залог успеха.
А вообще, мы в танце стремимся к счастью, а не к доскональному повторению элементов. Это же искусство, а не спорт!

И хобби, и терапия

– Ты изучаешь культуру стран, где зародились латинские танцы. Была в тех местах?
– Невозможно заниматься танцами без погружения в культуру. Мне это очень интересно. А вот побывать в Анголе, Доминикане или на Кубе пока не удалось. Но в планах такая поездка есть.
– Есть у тебя хобби? Чем занимаешься в свободное от танцев время?
– Люблю проводить время и с друзьями, и в уединении – почитать, посмотреть фильм, погулять, выехать на природу…
Некоторое время назад я пела в дуэте с парнем из Африки, пока он здесь учился. Мы выступали в кафе и ресторанах. Это были песни на испанском, французском, английском и турецком – языках, которые я изучаю.
– Удивляюсь твоей работоспособности и оптимизму. Что позволяет сохранять хорошее настроение?
– Такой вопрос мне почему-то задают часто. Просто я нашла дело всей жизни, которое меня вдохновляет. Могу заниматься только тем, чем хочу.
– Поделись с читателями «ОВ» планами на будущее.
– Хотелось бы провести несколько занятий танцами для людей с инвалидностью, с колясочниками и незрячими. В Орле им не то что адаптироваться в социуме сложно – даже передвигаться по городу тяжело. Такие занятия помогли бы им ощутить новые эмоции, влиться в танцевальную тусовку.
Пока главной проблемой остается подходящая площадка. Также нужна будет помощь специалиста, который поможет мне вести занятия. Но кто ищет, тот всегда найдет! Надеюсь, с этим проектом у меня все сложится.